Если бы в информационном поле не было Михаила Саакашвили, то его стоило бы придумать. Практически ни один день мировой политики не обходится без упоминания в СМИ пассионарного экс-президента. Не осталась в стороне и Москва, где Саакашвили чаще всего вспоминают и упоминают с негативной коннотацией. На этот раз по Мишико словесно прошелся российский лидер.

России необходимы люди с позитивной повесткой дня, и на российской политической сцене не нужны люди, похожие на экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом в интервью австрийскому телеканалу ORF заявил президент России Владимир Путин, рассуждая об Алексее Навальном. «Мы не хотим, чтобы нам подсунули еще одного, второго, третьего или пятого Саакашвили, бывшего президента Грузии. Если у той и другой политической силы уровень доверия измеряется 1, 2, 3 процентами либо сотыми долями процентов, то о чем мы тогда говорим? Тогда, пожалуйста, вот вам Саакашвили. Зачем нам такие клоуны?» - сказал президент России.

Почему именно сейчас российский лидер провел подобную параллель? Прежде всего, это далеко не первое обращение к образу экс-президента Грузии в публичных выступлениях главы российского государства. В конце 2017 года Владимир Путин, отвечая на вопрос телеведущей Ксении Собчак о конкуренции на выборах заявил: «Вы что​, хотите, чтобы у нас, как на Украине, по улицам бегали такие вот, как Саакашвили? Те, кого вы назвали, — это Саакашвили, только в российском издании. Вы хотите, чтобы они дестабилизировали ситуацию в стране? Уверен, что абсолютно подавляющее большинство граждан России этого не хочет и не допустит».

За прошедшие полгода оценка личности, как мы видим, практически не изменилась. Акценты сохранены – Россия делает иной выбор. Для самого Владимира Путина Саакашвили уже давно, еще до событий августа 2008 года является нерукопожатым, поэтому упоминание его имени в интервью, скорее, высшая мерка негативного сравнения, нежели признания равным противником.

А что сам Саакашвили? На своей странице в Facebook он заявил о том, что президент России «нервничает», поскольку «настоящей угрозой для себя в России он считает только Навального, а в регионе только меня». Ответ, в принципе, ожидаемый. Высокая самооценка всегда была фирменным знаком экс-лидера Грузии.

Как с оттенком удивления отметил Геннадий Куприянов, автор портала dni.ru, «чем президенту России может угрожать политик, не способный удержаться ни на одной должности, Саакашвили не уточнил. Примечательно, что Путин заговорил о нем как раз в контексте слабой поддержки и низкого уровня доверия».

Впрочем, на этой неделе досталось не только президенту России. Еще одной излюбленной темой для пламенных речей Михаила Саакашвили традиционно является нынешняя грузинская власть. Митинги протеста, которые проходят в грузинской столице, Саакашвили назвал «грузинской весной» и пообещал «вскоре вернуться на родину». В эфире одного из польских телеканалов он призвал митингующих довести дело до конца и «смести режим Бидзины Иванишвили». Возвращению в Грузию мешает не страх перед тюрьмой – уголовные дела по ряду статей против бывшего президента не закрыты, и сам он остается в розыске.

С другой стороны, ряд соратников экс-президента Грузии продолжает утверждать, что основная цель Саакашвили – вернуться к власти на Украине. Какая же цель является главной? Возможно, что конкретной цели на данный момент не существует. Михаил Саакашвили ждет – как развернется ситуация на Украине и в Грузии, с тем, чтобы «стать во главе процесса». А пока что из любого упоминания собственной персоны, пусть и в негативном ключе – почему не выжать свою долю политического пиара.

Екатерина Шишкина

Поделиться: