Имеет ли место старинный обычай в 21 веке, или же это антисоциальное явление?

В Кыргызстане неоднократно поднимался вопрос о древнем обычаи «ала качуу».  Один вопрос, когда похищение невесты – это дань традиции, но по предварительному договору сторон, родственников и непосредственно самих жениха и невесты. Однако совершенно другой вопрос, когда похищение происходит по-настоящему, сопровождается насилием и принуждением.

Вновь общественность Кыргызстана заставил содрогнуться последний случай «ала качуу», вследствие которого девушка была жесткого убита. В конце мая, обычный кыргызстанский парень украл девушку как невесту. По этому факту в милицию поступило заявление. "Жениха" задержали и доставили в отделении милиции. Похищенную девушку также доставили в УВД в качестве свидетеля. Она не собиралась выходить замуж и была намерена написать заявление. Пока девушка находилась в комнате для дачи показаний, похититель ворвался туда с ножом и нанес ей несколько ударов. Девушка от полученных травм скончалась прямо в отделение милиции.

Реакция властей

После того, как случившееся стало известно общественности, дело было взято под личный контроль министра внутренних дел. О вопиющем случае высказался и президент Кыргызстана.

«Требую жесткого наказания всех виновных в смерти девушки, начиная от увольнения с должностей до привлечения к уголовной ответственности. Необходимо усилить работу по повышению ответственности сотрудников внутренних дел и укреплению их дисциплины», - отметил Сооронбай Жээнбеков и порекомендовал рассмотреть вопрос о совершенствовании законодательной базы, направленной на защиту детей, семьи, профилактику насилия в отношении детей и женщин.

В свою очередь, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев также высказался о проблеме похищения невест.

«Раньше под «ала качуу» понималось то, что молодые люди встречались и хорошо знали друг друга, и девушку «похищали», чтобы устроить «сюрприз». А сейчас девушек крадут, как «скот»», - заявил глава правительства Кыргызстана.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников органов внутренних дел по факту халатного отношения к функциональным обязанностям, повлекшим убийство человека. Кроме того, Мухаммедкалый Абылгазиев поручил создать межведомственную рабочую группу по проведению инвентаризации и анализу законов, регламентирующих вопросы профилактики правонарушений и внесению изменений в законодательство.

Кыргызстанцы бьют тревогу

Помимо бурного обсуждения проблемы в СМИ и социальных сетях, активные граждане устроили большой флешмоб «Стоп ранним бракам и похищениям» на Центральной площади столицы. 

О проблеме высказываются и депутаты:

«Нужно добиться понимания, что похищение - это преступление, зверство. В деле защиты девушек большую роль играют мужчины. Мы, как депутаты, сделаем так, чтобы ала качуу попало по статью «Похищение», - рассказал депутат парламента Кыргызстана Жанар Акаев.

Между тем, кыргызстанцы в социальных сетях говорят о том, что просто на законодательном уровне проблему не решить, необходимо разработать комплексный подход. Вопрос «ала качуу» лежит гораздо глубже, в традициях, в умах необразованной молодежи. То есть бороться с явлением необходимо через развитие образования, прежде всего в регионах. Создание «культурной идеологии», то есть сломать стигмы, по которым многие мужчины воспринимают «ала качуу» как национальную традицию, и никто не может им диктовать другого. И достучаться до них крайне сложно, к сожалению, довод о том, что как минимум 21 век, и уже нет необходимости показывать свои мужские качества именно в подобном проявлении. В то же самое время, многие просто не верят в то, что проблему решить возможно, в силу того, что многие девушки замалчивают, так как бояться пойти в милицию или даже в кризисные центры.

Омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев, привел статистику, по которой около 5000 кыргызстанок ежегодно становятся жертвами похищение и насилия. Однако это только те случаи, которые зарегистрированы МВД или правозащитниками, а сколько историй хранится в тайне - неизвестно, и цифра может достигать десятков тысяч. Между тем, подобные браки очень часто заканчиваются трагически, в первую очередь страдают женщины и дети, которых по всем признанным и непризнанным правилам нужно спасать. Получается, что старый обычай, в современной интерпретации действительно является вызовом и внутренней угрозой для Кыргызстана.

Андрей Хан

 

Поделиться: