«Всемирный банк прогнозирует рост экономики Азербайджана на среднесрочный период. ВБ обуславливает это тремя основными факторами: мерами фискального стимулирования, высокими ценами на нефть и увеличением добычи газа. Согласно прогнозу, в 2018 году рост ВВП Азербайджана составит 1,8%, в 2019 году – 3,8%, в 2020г – 3,2%. Я считаю, что необходимо ускорить динамику проведения структурных реформ. Это и диверсификация национальной экономики, и развитие ненефтяного сектора. Справедливости ради надо отметить, что реформы идут, но этот процесс должен идти более динамично. Кроме этого, удельный вес ненефтяного сектора как в национальной экономике, так и в структуре экспорта необходимо увеличивать. Поскольку до сих пор в Азербайджане многое зависит от энергетической области. Что касается банковского сектора, то тут необходимо проводить реформы, направленные на оздоровление этой области. Просто закрытием ряда финансовых институтов ничего не исправить», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

По его словам, при этом ВБ указывает на некоторую уязвимость экономики Азербайджана. В частности, банк относит Азербайджан к числу стран, где наблюдается замедление структурных реформ. Ведь, несмотря на успешные реформы, банковский сектор Азербайджана остается уязвимым к внешним шокам.

«В Национальной экономике Азербайджанской Республики есть множество структурных проблем, которые ведут к уязвимости к внешним шокам. В первую очередь большую роль играет фактор цен на энергоносители. А ведь почти 90% в структуре экспорта занимают нефть и газ. Второй сегмент, который отражается на экономике страны, это банковский сектор, который является в Азербайджане самым уязвимым», - пояснил эксперт.

По его словам, основная причина этого в том, что коммерческие банки сегодня в критической степени зависят от внешних заимствований. А финансовые проблемы, которые повлекла за собой девальвация национальной валюты Азербайджанской республики в 2015 году, показала насколько банковский сектор зависим от внешнего кредитования.

«Удельный вес иностранных финансовых средств в активе банков был очень высоким. Безусловно, после этого были приняты определенные меры по оздоровление банковской системы, но несмотря на это, они не смогли выйти на свой оптимальный путь развития», - добавил экономист.


Рост на фоне уязвимости
Накануне Всемирный банк представил отчет «Глобальные экономические перспективы», в котором обуславливает рост экономики Азербайджана на среднесрочный период тремя основными факторами: мерами фискального стимулирования, высокими ценами на нефть и увеличением добычи газа.

По оценкам ВБ, в 2017 году снижение добычи нефти было компенсировано более высокими темпами развития ненефтяного сектора и мерами фискального стимулирования. В предстоящие годы экономический рост Азербайджана будет связан с мерами фискального стимулирования, поддерживаемыми более высокими ценами на нефть, а также ростом добычи газа.

При этом ВБ указывает на некоторую уязвимость экономики Азербайджана. Дело в том, что, несмотря на успешные реформы, банковский сектор Азербайджана остается уязвимым к внешним шокам». ВБ подчеркивает, что Азербайджан входит в группу стран, в которых наблюдается постепенное восстановление потребления. Это, в частности, будет связано с ростом заработных плат, улучшением ситуации на рынке труда и ростом покупательской способности на фоне смягчения инфляции.

 

Статистика гласит

Активы банковского сектора Азербайджана на 1 мая 2018 года составили 27 651,4 млн манатов. Активы сократились на 0,9% по сравнению с показателем на 1 апреля. При этом, в марте активы сектора также сократились на 2,1%. Кстати говоря, выданные клиентам кредиты составили 9 760,8 млн манатов или 35,3% общего объема банковских активов. В апреле кредитный портфель банков расширился на 1,7%.

За этот месяц общие обязательства банков сократились на 1,1% - до 23 779,7 млн манатов, депозитный портфель увеличился на 1,4%, составив 16 958,1 млн манатов. Из них 7 813,5 млн манатов пришлось на депозиты физических, 9 144,6 млн манатов – юридических лиц. А в апреле вклады населения увеличились на 3,1%, средства компаний - на 0,1%. Таким образом, обязательства банков перед Центробанком Азербайджана сократились на 8,3% - до 457,5 млн манатов. Отметим, что за отчетный месяц общий капитал кредитных организаций незначительно увеличился, составив 3 871,7 млн манатов.

 

Реформы работают?!

Исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы уверен, что продолжительное развитие экономики Азербайджана обусловило оживление и в финансово-банковской системе.

По его словам, согласно данным на конец апреля 2018 года объем активов банковского сектора Азербайджана остался стабильным, продолжительный тренд сокращения кредитного портфеля банков остановился и даже вырос, пусть и незначительно - на 0,8 процента или 85 миллионов манатов. Долларизация кредитного портфеля сократилась с 41,3 процента до 39,6 процента, доля ликвидных активов составила 22 процента от общего объема, а внешний долг сектора сократился на 40 процентов. За первые четыре месяца вливания капитала в банки составили 313 миллионов манатов.

Гасымлы уверен, что несмотря на рост цен на нефть, Азербайджан должен продолжать реформы и улучшать бизнес-среду для повышения своих позиций в рейтинге Doing Business. Ведь даже если в настоящее время цены на нефть держатся на уровне 80 долларов за баррель, Азербайджан должен продолжать проведение экономических реформ. В текущем году в рейтинге Doing Business мы намерены войти в число стран-реформаторов.

 

Джамиля Алекперова

Поделиться: