Исполнительная власть в Азербайджанской Республике принадлежит Президенту. Не так давно по распоряжению Ильхама Алиева свой пост покинул глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Ибрагим оглу Абуталыбов. Президент назначил его заместителем премьер-министра.

Глава государства после своего переизбрания продолжает менять состав Кабинета министров. Так, кроме Абуталыбова свои должности покинули еще ряд глав ИВ различных районов. Так, президент Азербайджана подписал распоряжение об освобождении Рагуба Мамедова с должности главы Исполнительной власти Агдамского района и Тофига Магомедали оглу Зейналова с должности главы Исполнительной власти Товузского района. Другим распоряжением он назначил Мамеда Джахангир оглу Мамедова главой Исполнительной власти этого района.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также подписал распоряжение о назначении Эльхана Шамиль оглу Аллахвердиева главой исполнительной власти Бинагадинского района города Баку, а ранее распоряжение об освобождении Рамиза Йедиярова с этой должности. Кроме этого, было подписано распоряжение об освобождении от должности главы Исполнительной власти города Нафталана Натика Асланова. Другим распоряжением президента новым руководителем ИВ города Нафталан стал Ровшан Ибрагимов.

Главы ИВ чувствуют себя неприкосновенными

«Фактически глава исполнительной власти города Баку или его районов - это не местная власть, которая избирается народом. Исполнительная власть - это центральный орган власти, который назначается сверху, распоряжением руководства Республики. Но учитывая наши реалии, есть необходимость в том, чтобы глава ИВ избирался народом», - рассказал Пресс-клубу «Содружество» глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

Что  касается местных властей, то в понимании Европы, как рассказал правозащитник, это выборные власти, которыми в Азербайджане являются муниципалитеты. Стоит отметить, что в стране у муниципалитетов очень ограниченные права. Яркий тому пример то, что на муниципальные выборы голосовать народ не приходит. Фактически до муниципалитетов никому нет дела, а всё потому, что у них не осталось полномочий.

Отметим, что по последним данным в Азербайджане функционирует 1718 муниципалитетов. Средняя численность населения в них составляет 5400 человек.

Глава Правозащитного центра Азербайджана говорит, что если бы сегодня в стране действовал старый порядок, был бы представлен председатель муниципалитета, то ситуация сложилась бы другая.

«Пускай его кандидатуру на каком-то уровне согласовывали бы с центром, но при этом он бы выбирался бы из местных жителей местными жителями. Все было бы тогда прекрасно. Он бы тогда был заинтересован в том, чтобы город или районы развивались и процветали», - сказал Эльдар Зейналов.

Эксперт говорит, что пока главу исполнительной власти назначает руководство Республики, они будут себя чувствовать неприкосновенными. «Они принимают, что если сегодня их назначили, то завтра также могут снять и назначить в другое место, в лучшем случае. Поэтому им нет особой нужды думать о процветании города или района, который они возглавляют.  Тем более ни о какой ответственности перед обществом и гражданами и речи быть не может», - пояснил правозащитник.

Другое дело, если бы они избирались, считает глава Правозащитного центра Азербайджана. По его словам, тогда ситуация была бы другой. «Они чувствовали бы за собой больше ответственности перед обществом. Поэтому я считаю необходимым хотя бы частично, но вернуться к той системе, которая была раньше», - пояснил правозащитник.

Депутаты тоже не против выборов

Член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вахид Ахмедов прокомментировал вопрос отсутствия главы исполнительной власти Баку.

Как сообщает Media.Az, в частности, в заявлении сайту Yeni Müsavat депутат отметил следующее: «Вероятно, он будет назначен. Вполне возможно, что господин президент имеет какие-то свои идеи. Мне очень хотелось бы, чтобы были проведены выборы мэра, и Баку стал большим городским муниципалитетом, поскольку Баку достиг такого уровня развития, что в этом есть большая необходимость. Кроме того, можно пойти на избрание мэра путем выборов. Скорее всего, эти вопросы рассматриваются государством. Господин президент хочет назначить такого человека, чтобы продолжить преображение и развитие Баку».

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что если мэр города Баку будет не назначаться, а избираться, он будет более ответственным перед своими избирателями. Народ в этом случае будет играть большую роль, иметь возможность больше требовать. Что касается последнего главы ИВ города Баку, то общество и люди в целом не воспринимали его всерьез. Человек просто не мог управлять городом.

Кроме этого, фактически Азербайджан является единственной страной среди всех членов Совета Европы, где столичная мэрия не избирается населением.

Отметим, что, согласно Конституции Азербайджанской Республики, местные органы исполнительной власти в Азербайджане были созданы Президентом Азербайджанской Республики. Исполнительную власть на местах осуществляют главы местной исполнительной власти. Местные органы исполнительной власти осуществляют свою деятельность на основе принципов законности, гласности и принятия во внимание общественного мнения, а также защиты охраняемых законодательством Азербайджанской Республики прав, свобод и интересов граждан, обеспечения развития экономики, а также социальной и культурной сфер для улучшения благосостояния населения соответствующей территории. 

Джамиля Алекперова

Поделиться: