Главной новостью последних дней в Армении является арест двух известных фигур: депутата парламента от правящей Республиканской партии Армении (РПА), председателя Союза добровольцев “Еркрапа”, генерала Манвела Григоряна и бизнесмена  Артура Асатряна (Дон Пипо), которого армянские СМИ обвиняют в связах с криминалом.

Особый резонанс вызвал арест негласного “хозяина” Эчмиадзина и героя карабахской войны Манвела Григоряна и кадры обыска в его дома. Вызвали бурю негодования в армянском обществе и призывы жестко наказать коррумпированного генерала, расхищавшего армейское имущество и помощь армян со всего мира армянским военнослужащим.   

Борьба за пост мэра духовной столицы

Всю прошлую неделю в духовной столице Армении Эчмиадзине (там расположен главный храм Армянской апостольской церкви и резиденция католикоса) было неспокойно. В городе шли акции протеста против мэра города Карена Григряна – сына одного из главных “феодалов” Армении, негласного хозяина города Манвела Григоряна. Инициатором акций протеста был вернувшийся в родной город бизнесмен Артур Асатрян (Дон Пипо), которого армянские СМИ считают криминальным авторитетом. А сами протестующие активно использовали лозунги и символику “бархатной” революции, а также фотографии Никола Пашиняна.

В свою очередь, сторонники Григорянов проводили свои акции в городе. В ходе своих акций обе стороны перекрывали улицы города.

Сам Асатрян заявил журналистам, что желает восстановления справедливости в городе и прекращения всевластия Манвела Григоряна, из-за которого город не развивается. А также опроверг свои связи с криминалом, обвинив в распространении этих слухов своих противников. 

При этом, сам лидер “бархатной” революции, премьер-министр Пашинян выступил резко против использования Асатряном и его сторонниками символики революции. "Неприемлемо, чтобы криминальные элементы оскверняли символы "революции добра и согласия" и использовали в мафиозных войнах. Не позволим", — написал Пашинян на своей странице в Facebook.

А уже на следующий день Служба национальной безопасности (СНБ) Армении провела обыски в домах Манвела Григоряна и Артура Асатряна, после чего арестовала обоих. Официальным поводом для арестов стало незаконное хранение оружия и боеприпасов. А Асатряну было также инкриминировано организация похищения лиц, готовивших покушение на него. И в рамках этого дела были задержаны еще четверо лиц (все граждане РФ). 

Шокирующее видео от СНБ

Сразу после ареста Григоряна, его сторонники начали акции протеста как в Эчмиадзине, так и около здания СНБ в Ереване, требуя немедленного освобождения депутата. И считая все выдвинутые против него обвинения сфабрикованными.

В свою очередь, представители РПА назвали задержание Манвела Григоряна незаконным и призвали освободить его. Отмечая, что согласно законодательству, депутат парламента может быть арестован лишь при наличии соответствующего решения парламента.

Пашинян, понимая, что после изменения меры пресечения задержанным по делу “Сасна црер”, обвинения в адрес Григоряна лишь в хранении оружия будет выглядеть немного странно, объяснил, что причиной задержания было подозрение, что генерал был вовлечен в коррупционные схемы. 

“Например, он незаконно присвоил продовольствие, которое школьники собрали для солдат, и кормил им своих животных – медведей, тигров и так далее. Есть обоснованные подозрения, что он присвоил помощь, предназначенную для народа Карабаха, помощь, направленную в армию, и эти подозрения подтверждаются результатами обысков в его доме и на принадлежащих ему территориях”, - сообщил премьер в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook.

Пашинян также заметил, что никто не отрицает, что Манвел Григорян герой карабахской войны. “Но даже героям не дано право красть помощь, собранную школьниками в Гюмри, Эчмиадзине, Ереване для солдат в воинских частях и сражающихся на фронте, и кормить своих животных”,- подчеркнул он.

И уже через несколько часов СНБ опубликовало через СМИ шокирующее видео обыска в особняке Манвела Григоряна. В нем показан склад, где хранятся огромные запасы продовольствия, помеченных маркировкой “для солдат”: сгущённое молоко, консервы, макароны, а также носки, белье, предметы личной гигиены, лекарства и др. В ящиках обнаружены также письма, большинство из них от школьников и дошкольников из разных уголков Армении, которые указывают на тот факт, что большинство из обнаруженного на сладе попало сюда после апрельской войны в 2016 года.  Как оказалось, у Григоряна была даже машина скорой помощи, которую передали в помощь армии представители диаспоры для транспортировки раненых военнослужащих.

РПА резко меняет позицию

Первоначально РПА пыталось защитить своего депутата. В заявлении партии отмечалось, что задержание Григоряна было произведено с нарушением конституционных норм о депутатской неприкосновенности. Согласно которым, депутата нельзя лишить свободы без согласия Национального собрания, за исключением случаев, когда он был пойман в момент совершения преступления или непосредственно после этого. РПА призвала прокуратуру обеспечить незамедлительное освобождение незаконного лишенного свободы лица.

“В данном контексте заслуживает внимания то обстоятельство, что по подозрению в хранении оружия может быть задержан депутат НС Армении, в то время как непосредственно связанные с использованием оружия лица (“Сасна црер” – прим ред.) освобождаются из-под стражи – в рамках проводимой новыми властями РА политики.

Все это дает основание предполагать, что в основе совершенных 16 июня действий лежат преимущественно политические мотивы. Мы будем держать в центре внимания полноценное и беспристрастное следствие по данному вопросу и бороться за полноценное соблюдение прав Манвела Григоряна”, – говорится в заявлении РПА.

Однако опубликованное СНБ видео обыска вызвало взрыв общественного негодования. Люди в соцсетях начали массово требовать жесткого наказания не только самого Григоряна, но и всех тех лиц, которые  все годы покрывали действия генерала.

И РПА резко изменила позицию, выступив с новым заявлением, в котором было подчеркнуто, что если вина Григоряна будет доказана, то он должен понести ответственность по всей строгости закона. “C глубокой болью и негодованием ознакомились с видеоматериалом СНБ по делу Манвела Григоряна. Сложно поверить в истинность происходящего. Мы удивлены и возмущены тем, что такое может иметь место вообще, вне зависимости от того, кто совершил эти преступления, особенно, если это генерал, принимавший активное участие в освободительной войне. Это неприемлемо и мерзко”, - заявили республиканцы.

Другим результатом опубликованного видео стало заявление сына Манвела Григоряна Карена Григоряна об отставке с поста мэра Эчмиадзина.

Видео даже повлияло на адвоката Григоряна Гранта Ананяна, который сообщил о своем отказе от защиты депутата.

Сам Григорян в письме на имя спикера парламента Ара Баблояна призвал депутатов проголосовать за лишение его депутатской неприкосновенности. А также пообещал представить все доказательства своей невиновности и восстановить свое имя в глазах общественности.

Пашинян и СНБ обещают новые разоблачения

Заседание парламента по вопросу лишения Григоряна депутатской неприкосновенности пройдет  во вторник, в 11.00 по ереванскому времени. И практически нет сомнений, что парламент проголосует за лишение Григоряна депутатской неприкосновенности (ряд депутатов от РПА уже заявили, что проголосуют “за”).

Сам Пашинян и СНБ уже пообещали продолжить борьбу с коррупцией и новые громкие разоблачения. И, судя по заявлениям главы СНБ Артура Ванецяна, следующим на очереди будут разоблачения по вопросам коррупции в мэрии Еревана.А вице-премьер Тигран Авинян призвал всех бывших и действующих должностных лиц сотрудничать с властью для выявления коррупционных схем и злоупотреблений. "Расскажите о своих преступлениях и преступления своих близких и друзей, пока у вас есть такая возможность", — написал он на своей странице в Facebook.

В свою очередь, глава Государственной контрольной службы Армении Давид Санасарян сообщил, что его структура начнет проверки в Минобороны. А Комитет государственных доходов (КГД) заявил, что в рамках уголовного дела по факту злоупотреблений в Министерстве обороны Армении в 2014-2017 годах в сферах закупок и армейского строительства вызваны на допрос бывшие и нынешние высокопоставленные чиновники Минобороны, в том числе бывший министр обороны Сейран Оганян.

При этом, надо отметить, что последними разоблачениями Пашинян нанес сокрушительный удар по старой власти, полностью дискредитировав РПА в глазах общества. Так как в глазах общественности не меньшую вину за произошедшее несет и лидер РПА, экс-президент Серж Саргсян.  Который не мог не знать о нарушениях закона со стороны генерала и депутата своей партии.

Хотя надо отметить, что в случае с Манвелом Григоряном ответственность несут все три президента республики. Так как “всевластие” генерала в Эчмиадзине, да и вообще появление “феодалов” и “олигархов” началось еще с 90-х, когда во главе страны был Левон Тер-Петросян. И все эти годы власть закрывала глаза на нарушения закона этими лицами в обмен на обеспечение ими нужных результатов на выборах в своих “вотчинах”. 

Айк Халатян

Поделиться: