20 июня спикер казахстанского Сената Касым-Жомарт Токаев сделал, вне всякого сомнения, одно из самых сенсационных заявлений в политической истории страны. 

"Говоря откровенно, я не верю, что президент Назарбаев пойдет на президентские выборы в 2020 году. Потому что он очень мудрый человек и абсолютно разумный. Я думаю, что в 2020 году у нас будут президентские выборы с иными кандидатами, кроме президента Назарбаева", — заявил Токаев в интервью программе Hardtalk на Би-би-си.

Впервые чиновник столь высокого уровня и колоссального аппаратного опыта, входящий в ближний круг Назарбаева публично допустил возможность неучастия Елбасы в предстоящей электоральной кампании. По местным меркам это могло бы означать старт нового политического цикла, где будет сформирована новая властная конфигурация, в которой появится второй президент РК, с иными полномочиями и функциями.

Такие заявления, как правило, имеют высокий уровень личного согласования с Первым. Не важно, был ли это тест на общественную реакцию или же реальный «заход» на транзитную площадку.

Однако уже на следующий день события приняли иной оборот. К.-Ж.Токаев начал смягчать достаточно ясно обозначенную позицию. "Я, прежде всего, сказал, что Елбасы сам примет решение. Он мудрый человек, абсолютно рациональный и разумный человек, великий лидер, что было вырезано из интервью", — заявил Токаев, отметив, что не нужно "драматизировать" его предположение.

Обратите внимание, корректируется не сам факт участия/неучастия в выборах, а механизм принятия решения. Из опубликованных отрывков интервью у кого-то могло сложиться впечатление, что Токаев озвучивает мнение «ближнего круга», как бы советует Президенту, а это - с точки зрения аппаратной традиции - вещь совершенно невозможная, неприемлемая.

Именно поэтому Токаев акцентирует внимание на том, что подобное решение может принять только один человек – сам Елбасы.

Однако информационная волна уже запущена, и остановить ее никто не в силах. Поэтому слово взял министр информации Даурен Абаев, который произнес прямо противоположное мнению спикера Сената - Казахстан только выиграет от участия Назарбаева в выборах 2020 года. 

Он отметил, что независимо от того, примет ли Назарбаев участие в следующих выборах, «последнее слово по вопросам внутренней и внешней политики будет принадлежать Назарбаеву, так как он был и остается лидером нации». «Мое мнение, как человека, который достаточное время проработал с президентом: учитывая колоссальный опыт главы государства, который он имеет и в политике, и в экономике, международных делах, учитывая его международный авторитет, я уверен, что Казахстан только выиграет от того, если глава государства будет принимать участие в 2020 году», — добавил Абаев

Казахстанский политолог Андрей Чеботарев прокомментировал сложившуюся ситуацию, сделав акцент на наличии в ближайшем окружении казахстанского лидера разных точек зрения на транзитный формат: «В ближайшем окружении Нурсултана Назарбаева вполне есть люди, которые хотят, чтобы он занимал президентский пост пожизненно. Но есть и другая группа высокопоставленных персон, заинтересованных в том, чтобы 01 оставил пост президента и передал его кому-то из них или другой приемлемой фигуре при своей жизни. В таком случае они рассчитывают на предсказуемый и спокойный транзит власти с сохранением правил игры и своего статус-кво в обозримом будущем.

У тех и других своя правда. Просто одни хотят ПРОДЛИТЬ текущую ситуацию, а другие - СОХРАНИТЬ ее, независимо от персоны следующего президента. Нейтральную позицию между этими двумя группами в текущей ситуации трудно себе представить».

Настолько ли все драматично? Полагаю, что выступление К.-Ж. Токаева может открыть ящик Пандоры, с точки зрения конкурентной борьбы за выбор дальнейшего пути политического процесса в стране. Но более вероятен сценарий, при котором стороны постараются «замять» информационную бурю. Впрочем, при таком раскладе позиции спикера Сената окажутся под угрозой – как у чиновника, который преждевременно раскрыл еще до конца не розданные карты.

Андрей Карпов

 

Поделиться: