«Глава Центрального банка Азербайджана накануне в рамках своей пресс-конференции не затронул острые проблемы, точнее попытался уйти от ответа. Единственное, что полностью было понятно для общества – это факт снижения учетной ставки. Поскольку в этом вопросе все более-менее ясно», - заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его словам, выступление Э. Рустамова дало понять, что ниже 8% уровень учетной ставки не упадет. «На сегодняшний день это в принципе комфортный для страны показатель. Если ее опустят ниже, то это может привести к росту инфляции и привести к девальвации», - сказал экономист.

Отметим, что Центральный банк Азербайджана (ЦБА) накануне снизил учетную ставку до 10% с 11%, а верхний и нижний пределы процентного коридора установлены на уровне +/- 2%. Об этом накануне глава Центрального банка Эльман Рустамов. По его словам, правление ЦБ приняло решение о снижении учетной ставки с учетом укрепления макроэкономической стабильности в стране.

При этом, ранее ЦБ снижал учетную ставку с 13% до 11%, а верхний и нижний пределы процентного коридора установлены на уровне +/- 3%.

Все внимание на инфляции

«К концу 2018 года инфляция в Азербайджане прогнозируется на однозначном уровне», - сказал глава ЦБ Эльман Рустамов. По его словам, средняя инфляция за пять месяцев этого года составила 3,2%.

Рустамов пояснил, что если инфляция останется на нынешнем уровне, то учетная ставка в размере 8% к концу года может считаться комфортной. Но в последнем квартале, в зависимости от сезонных факторов, инфляция активизируется. Тогда она может быть повышена до 10%. 

Комментируя данный аспект Акрам Гасанов считает, что сегодня для ЦБ уровень инфляции, безусловно, остается во внимании, однако курс национальной валюты не может быть бесконтрольным. Ведь они взаимосвязаны. Всем прекрасно ясно, что из-за высокого уровня теневой экономики, официальный показатель инфляции не столь важен. Центральный банк Азербайджана может назвать официальный уровень инфляции, но при этом реальный показатель будет гораздо выше. Но справедливости ради для любого государства первостепенную роль играет не курс национальной валюты, а уровень инфляции.

Девальвации не  будет

«В Азербайджане нет весомых причин для девальвации»,  - сказал Эльман Рустамов. По его словам, в этом году цены на нефть на 30% выше, чем в прошлом. Сегодняшние средние цены на нефть на уровне 70 долларов за баррель способствуют росту валютных резервов Азербайджана. На внутреннем валютном рынке предложения опережает спрос. А на фоне высоких цен на нефть растут стратегические валютные резервы страны. Поэтому нет поводов для беспокойства относительно падения курса маната.

Акрам Гасанов также подтвердил, что сегодня нет реальных причин для падения курса национальной валюты. Дело в том, что курс маната серьезно зависит от цен на нефть. Пока же они остаются на стабильно высоком уровне, и особых причин для их падения нет. А, соответственно, курс маната не упадет.

«Лет семь назад глава ЦБ АР защитил докторскую диссертацию в России, которая была посвящена, в частности, феномену ресурсного проклятия. Он отмечал, что нельзя допускать того, чтобы страна зависела лишь от одной области. Но дело в том, что сегодня Азербайджан столкнулся с аналогичной ситуацией, ведь страна зависит лишь от цен на нефть. Проблема в том, что в ненефтяной сфере экономика не смогла стать диверсифицированной», - пояснил эксперт.

Глава ЦБ заговорил о кредитах

«Высокие проценты по кредитам не имеют макроэкономических оснований», - сказал в заключении Эльман Рустамов. По его словам, причину высоких процентных ставок по кредитам надо искать в другом. Надо определить соотношение спроса и предложения.

«Как известно, банки хотят оценить риски при выдаче кредита. Мы продолжим политику макроэкономической стабильности и нормализации монетарных условий. Совместно с соответствующими структурами мы должны сделать шаги в направлении кредитной экосистемы и устранения рисков. После этого в ближайшем будущем мы сможем добиться снижения процентных ставок по кредитам, в частности, снижения процентных ставок по ипотечным кредитам, предлагаемым на рынке. Для этого надо проделать большую работу», - отметил глава ЦБА.

Немного статистики

Отметим, что объем ВВП Азербайджана в январе-мае 2018 года составил 29,29 миллиарда манатов, что на 1,1% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Объем ВВП, приходящийся на душу населения, составил 2 991,1 манатов. По итогам отчетного периода объем ВВП, произведенный в ненефтяном секторе страны, вырос на 7,6% в сравнении с январем-маем 2017 года, а в нефтегазовом секторе – сократился на 0,3%.

В структуре ВВП Азербайджана 48,8% сформированы в сфере промышленности, 6,7% - в строительстве, 3,5% - в сельском, лесном и рыбном хозяйствах. Чистые налоги на продукцию и импорт составили 7% ВВП Азербайджана.

Согласно отчету, 9,9% процента ВВП, произведенного в секторе услуг, пришлись на торговлю и ремонт транспортных средств, 6,1% - на транспорт и складское хозяйство, 2,6% - на сферу туризма и общепита, 1,6% - информационные и коммуникационные услуги, 13,8% - на другие сферы услуг.

 

Джамиля Алекперова

Поделиться: