На прошлой неделе премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подал в отставку. Стоит отметить, что данная отставка была логичной, так как в последнее время ситуация в Грузии была неспокойной, и было понятно, что страна находится в политическом кризисе.

Говорить о роли, которую играет Грузия для Азербайджана излишне, так как все глобальные проекты Азербайджана проходят именно через эту страну. Другими словами, на сегодня Грузия является страной, через которую Азербайджан выходит на мировой рынок. Поэтому политическая ситуация в Грузии крайне интересна Азербайджану.

Комментируя ситуацию в Грузии, политолог Тофиг Аббасов отметил, что смена власти в Грузии напрашивается главным смыслом переживаемого этапа, когда в обществе накопилось много недовольства социальными неурядицами, растущей безработицей и чиновничьим произволом.

По его словам, не случайно премьер Квирикашвили вынужден был подать в отставку и cтал жертвой неудовлетворенности большой протестной массы, для которой призыв родителей убитых молодых людей вынести справедливые судебные вердикты убийцам сыграл роль рычага перемен.

«В такие моменты всегда активизируются политические партии и объединения, однако в нынешней Грузии ни одна из сил не может сказать, что обладает большой социальной базой, готовой обеспечить ей абсолютное большинство голосов для формирования правительства в парламенте. Экс-президент Михаил Саакашвили анонсирует свое триумфальное возвращение, видя, насколько движение "Грузинская мечта" запуталась в жерновах требований улицы... Не думаю, что правительственный кризис затянется. Однако новому составу национального правительства вне зависимости от внешних приоритетов придется обнародовать внятную программу с антикризисным акцентом» - подчеркнул он.

Аббасов также считает, что это не только окажет благотворное влияние на умонастроения улицы, но и позволит понять всем - что на сегодня представляет собой наиболее важное значение для обеспечения социально-экономической стабилизации.

«Наряду с этим будет важно новому кабинету убедить общественные силы в склонности довести до логического конца политические реформы, чтобы права и свободы личности соблюдались бы неукоснительно. Что касается будущего региональной политики, то новое правительство не сможет пренебрегать союзническими обязательствами, который Тбилиси имеет перед двумя своими важными партнерами. Речь об Азербайджане и Турции, с которыми Грузия со времен Эдуарда Шеварднадзе выстроила доверительные, полезные и функционально работающие векторы сотрудничества. Во многих ипостасях Баку, Тбилиси и Анкара идут рука об руку и сложившееся многомерное партнерство принесло много пользы всем трем участникам регионального сотрудничества», - отмечает аналитик.

Аббасов также добавил, что во времена Квирикашвили Тбилиси несколько увлекся активацией отношений с Ереваном в ущерб интересам Баку и Анкары.

«Безусловно, никто не вправе осуждать Грузию за стремление наращивать свои отношения с Арменией, однако если эти связи призваны играть роль подпитки сепаратистских тенденций, будет способствовать диверсификации рисков при авторстве Еревана, то это вызовет недовольство Азербайджана и Турции. Уровень взаимодействия Грузии с Азербайджаном и Турцией на сегодня высокий, и от него получает императивы, импульсы активности не только эта тройка, но и партнеры из Южной Европы, другие сопредельные государства. Потому нацеленность на повышение индекса эффективности регионального сотрудничества представляет собой реалистичный смысл», - сказал он.

Эксперт также добавил, что причина отчужденности Армении от интеграционных процессов заключена в том, что эта страна без конца будоражит соседей территориальными притязаниями и все время готовится к войне.

«Это обстоятельство не может не заставлять считаться с собой. Потому Баку и Анкара сообща блокируют все усилия Еревана, которые в последующем Армения может диверсифицировать в новые вызовы. Грузия в этом блоке проблем должна быть более разборчивой и осторожной... Думается, что новое правительство Грузии в этом направлении будет более конкретным и принципиальным», - резюмировал он.

Говоря о ситуации в регионе и о том, насколько смена власти в Грузии будет влиять на отношения с Азербайджаном, политолог Григорий Трофимчук сказал, что в Баку должны сделать очевидный вывод о том, что события в Ереване и Тбилиси связаны между собой.

«Как я уже сказал, прослеживается одна и та же инновационная схема воздействия власть, не связанная ни с какими пошлыми «революциями». Это говорит о том, что события на Южном Кавказе в обозримом будущем могут принять иной оборот, тем более, если Грузия получит какие-то «погоны» в системе НАТО (аспирантские и т.п.). Тем более что Грузию в этом плане уже ничто не сдерживает: Южная Осетия и Абхазия и так уже отошли в сторону, поэтому шантажировать ими, как многие считают, Тбилиси уже не получится», - считает аналитик.

По его словам, у Азербайджана установились свои позитивные отношения с Грузией, но этот баланс тоже может быть нарушен, так как Грузию могут вынудить забирать назад её бывшие территории. «Такого сюжета для Южного Кавказа будет более чем достаточно. Южный Кавказ будет напитываться проблемами, в довесок к Карабаху», - резюмировал аналитик.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: