Радикализация общества на сегодняшний день становится одной из глобальных проблем человечества. Под словом «радикал» каждый человек понимает свое. Для химика это группа атомов, переходящих без изменения из одного соединения в другое, для одного это слово ассоциируется с сепаратистами в стране, а для другого человека это террористы, обличающие Ислам. Слово не из самых хороших, но, чтобы передать смысл сказанного, нужно употреблять синонимы. В моем случае это будет экстремизм, терроризм и все слова, которые относятся к теме радикализации общества посредством религии.

            Вообще, как выдает нам «всемогущий мудрец» Wikipedia, радикализм — это крайняя, бескомпромиссная приверженность каким-либо взглядам, концепциям. Можно сказать, что радикализм может быть не только в религии, но и в обществе или же в политике. Например, когда разговор заходит о традиционном Исламе, общество разделяется на два блока. Одни твердят, что Ислам религия, «призывающая терроризировать», другие говорят о том, что ни одна в мире религия не призывает совершать «противочеловеческие» действия. По словам Акима ажы Эргешова, начальника отдела образования Духовного Управления Мусульман Кыргызстана, традиционный Ислам не призывает своих сторонников совершать террористические действия против кого или чего-либо, а наоборот осуждает их. К сожалению, в нашем обществе из-за отсутствия религиозного образования многие граждане не знают разницу классического Ислама от терроризма.

            В нашей стране с радикализацией дела обстоят не совсем хорошо. Есть соотечественники, которые неофициально находятся в Сирии или Афганистане. Цифра то растет, то убывает. Нет точной информации, сколько граждан КР находятся в странах, где политическая ситуация в стране нестабильна. По словам сотрудников Государственной Комиссии по делам религии Кыргызской Республики, религиозных организаций по республике зарегистрировано более 3000. Данный государственный орган определяет «правильную религию», посредством экспертизы. Если религиозная организация противоречит в чем-то основной религии, то разрешение на существование данной организации не выдается и считается запрещенным на территории КР. Но никто не знает точную цифру и тех организаций, которые работают без регистрации в нашей стране.

            Между религией и обществом существует тонкая невидимая грань, которую очень трудно прочувствовать, не имея понятие о религии вообще. В Кыргызстане многие граждане вступают в ряды террористических организаций, из-за незнания общепринятых принципов данной религии. Также по словам эксперта Акима ажы, классический Ислам позволяет детей отправлять в школы и принимать прививки по необходимости. В кыргызском обществе довольно-таки часто встречались случаи, когда религиозные семьи не отправляли детей в школы или же отказывались от медицинских прививок. А все мы прекрасно знаем, что законом черным по белому прописано о том, что любой ребенок должен получить неполное среднее образование, как минимум отучившись 9 классов в общеобразовательном учреждении.

            Тем временем недавно британское издание The Telegraph опубликовало у себя карту мировой религиозности с процентным соотношением к каждой стране. Согласно предоставленным данным, 72% кыргызстанцев считают себя верующими. В то время как у Казахстана – 64%, у Узбекистана – 51%, у Таджикистана целых – 85%. Никто против религиозности своих граждан не выступал, но вопрос состоит в том, что все ли 72% верующих Кыргызстана на правильном пути и придерживаются канонов традиционной религии? На этот вопрос очень трудно ответить. Невозможно справиться с такими серьёзными проблемами как экстремизм, терроризм и радикализм, не устраняя их причин. А причинами является недостаточное количество знаний в сфере религий у граждан КР. Соответственно, как гражданин может определить хорошую или плохую религиозную пропаганду, если он не имеет понятие о религии вообще?! Также главной причиной на сегодняшний день является вступление в ряды экстремистских организаций. Но, опять же, дело упирается в образованность. У образованного человека меньше всего рисков, чтобы вступить в ряды радикальных ответвлений, будь это религиозные или же политические организации. По сути, экстремизм, терроризм и радикализм – это «вирусы», порождающие человека в идеологическом плане, толкая его на античеловеческие действия.

            Но все же, в этом вины классической религии нет. Наоборот, религия помогает личности преодолевать какие-либо сложности в жизни, психологически устоять перед плохими деяниями. Развитие в религиозном плане дало миру такие имена как Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти, Тициан Вечеллио, Юсуф Баласагуни, Махмуд Кашгари, Абу Али Ибн Сина (Авиценна) и другие. В мире есть культурно-религиозные центры как Ватикан, Мекка, Бухара и Самарканд, Иерусалим, Наньшань, которые дают людям возможность всесторонне развиваться и любоваться шедеврами мировой синтезированной культуры. Появились такие стили как европейская готика, арабская арабеска и индийская мандала. В данном плане религия не имеет никаких противоположных сторон, а несет только гуманистическую, гносеологическую (познавательную) и воспитательную идеологию, которая в свою очередь помогает воспитать в человеке сильную и образованную личность.

            Австрийский психиатр и психолог Виктор Эмиль Франкл сказал: «Цель психотерапии - исцеление души, цель же религии - спасение души». Правдивость данного изречения каждый человек должен определить сам, а главное – не поддаваясь политической и религиозной давке, со стороны кого-либо. Противостояние радикализму приведет к стабильности в стране и не даст развиваться терроризму. Люди будут чувствовать себя в безопасности, и в журналистике исчезнут понятия «горячих точек». Но никто не даст гарантию, что через 10 или 20 лет это закончится. Гарантию в этом должен дать каждый человек сам себе и должен бороться с «вирусами» самостоятельно.

Бактыбек уулу Шабдан

Поделиться: