Очередной попыткой создать ажиотаж вокруг экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева послужила публикация в одном из местных СМИ о покупке определенного участка земли недалеко от Бишкека Госкомитетом национальной безопасности республики. Дело в том, что этот участок находится по соседству с усадьбой экс-президента. Таким образом, журналистам действительно удалось привлечь внимание общественности к Атамбаеву. Далее последовала череда вопросов-ответов между ГКНБ и представителями партии СДПК(прим. Алмазбек Атамбаев является лидером СДПК).

Первыми «диалог» начали представители ГКНБ.

Силовики отрапортовали, что ранее участок принадлежал 9-й службе ведомства. В 1980-х годах участки в селе были выданы ГКНБ в качестве дач. В 2017 году участок рядом с домом Атамбаева был предоставлен 9-й службе для охраны президента. После окончания срока президентства Алмазбека Атамбаева участок за ненадобностью был продан в частные руки. О новых покупателях земли не сообщается.

В ответ представитель СДПК потребовала от спецслужбы опровержения о продаже участка.

«ГКНБ должен дать разъяснения в связи с распространением отдельными СМИ ложной информации со ссылкой на пресс-службу ГКНБ о продаже частному лицу ведомственного земельного участка, расположенного в селе Кой-Таш.

Официально заявляем: информация о том, что лидер СДПК Алмазбек Атамбаев якобы "выкупил" у ГКНБ земельный участок, расположенный по соседству с его домом в селе Кой-Таш, не соответствует действительности и является ложной», - заявила официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева.

По сведениям партии, участок в Кой-Таше до сих пор находится в ведении ГКНБ, и на днях начальник 9-й службы проводил обход территории.

Ответа со стороны чекистов на момент публикации материала не последовало.

Стоит отметить, что это не первый прецедент, где отдельные локальные СМИ стараются привлечь внимание к Алмазбеку Атамбаеву. Ранее, кыргызстанское общество потрясло сообщение о том,  что военные вертолеты, переданные Кыргызстану Россией в рамках помощи, якобы отправили в Сомали. И все произошло с одобрения экс-президента.

Как выяснилось позже, вертолеты остались в республике и инициатором передачи вертолетов в Сомали был генеральный штаб Кыргызстана, а не президент. Между тем, позднее после проверки инициативы Генштаба, была проведена проверка военной прокуратурой в ходе которой выявили нарушения, и вопрос сошел на нет.

В свою очередь, представители СДПК рассказали, что это не первая попытка дескридитировать имя экс-президента. Более того, поднятие темы с вертолетами считают очередной целенаправленной попыткой очернить Алмазбека Атамбаев.

Реакции официальных властей о публикациях до сих пор не последовало.

В настоящее время – это самые громкие попытки развить скандалы вокруг экс-президента. В контексте неизвестной компании против экс-главы Кыргызстана, интересно прозвучало и предложение о лишение неприкосновенности экс-президентов Кыргызстана.

Поводом послужили разбирательства вокруг громкого коррупционного скандала по модернизации ТЭЦ Бишкека. Тогда депутат парламента КР Исхак Масалиев заявил, что «действующему президенту можно объявить импичмент, равно как привлечь депутата к ответственности. А вот экс-президента никто и никогда не сможет тронуть. То, что один человек может ни за что не отвечать, противоречит Конституции». Другими словами, народный избранник предложил механизм по снятию неприкосновенности с Алмазбека Атамбаева, в частности. На данный момент законопроект находится на стадии обсуждения. Тем не менее, хотелось бы отметить, что во многих странах есть такое правило,  что «закон обратной силы не имеет», и Кыргызстан здесь не исключение.

Кто именно ведет компанию против Алмазбека Атамбаева доподлинно неизвестно. Большинство экспертов считает, что это план представителей действующей власти. Такая версия имеет место быть, ведь нельзя забывать о том, что новый человек: новые правила, новые кадры, новая стратегия…  Следующий шаг за оппонентами экс-президента.

 Андрей Хан

Поделиться: