24 июня в Турции прошли досрочные президентские и парламентские выборы, которые смело можно назвать историческими. Исторические они, в первую очередь, потому что Эрдоган положил на этом конец ататюркской Турции. После этого, эту Турцию можно будет со всей ответственностью называть эрдогановской.

В избирательные бюллетени были включены фамилии Эрдогана от правящей Партии справедливости и развития, Мухаррема Индже от основной оппозиционной Народно-республиканской партии, Селахаттина Демирташа от прокурдской Партии демократии народов, Мераль Акшенер от Хорошей партии, Темеля Карамоллаоглу от Партии благополучия и Догу Перинчека от Рабочей партии.

По итогам выборов, действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вопреки всем ожиданиям и прогнозам победил с первого тура, набрав 52,6%.

Его основной соперник, представитель кямалисткой республиканской партии Мухаррем Индже набрал 30,7%, представитель прокурдской партии Демирташ — 8,4%, «Хорошая партия» Акшенер — 7,3%, остальные кандидаты набрали ниже 1%. По результатам, опубликованным госагентством Anadolu , явка на выборах составила 87% или 61 миллион избирателей из 81 миллионного населения.

По оценке некоторых экспертов, вся оппозиция ждала второго тура, где они все собиралась сплотиться вокруг единого кандидата, и тогда у Эрдогана шансов на победу было бы меньше. Но этого не произошло, и Эрдоган победил с первого тура, а оппозиция приняла результаты.

Что стоит ждать? Мнения экспертов…

Как отмечает турецкий политолог, профессор Битлийского Университета Юсуф Чынар, если взять в расчет, что и «Хорошая партия» и ПНД (партия народного движения) сегодня в парламенте занимают 21%, и ПНД шла на выборы в коалиции с АКП, то можно сказать, что во внешней политике Турции можно будет слышать больше националистско-военной риторики.

«Это может быть отражением следующего. Как пояснил президент Реджеп Тайип Эрдоган, министерство иностранных дел Министерства Европейского союза было объединено с Министерством иностранных дел. Таким образом, состояние особых двусторонних отношений, приписываемых с ЕС, подошли к концу. Можно утверждать, что он не будет развивать очень тесные отношения с ЕС в следующие пять лет», - отмечает эксперт.

По его словам, на отношения Турции и ЕС будут оказывать большое влияние еще и внешние факторы.

Чынар также добавил, что отношения между Турцией и Ираном может быть усилено новой эрой.

«Президент Ирана Хасан Роухани был одним из первых наряду с Ильхамом Алиевым, кто поздравил Эрдогана с победой. С другой стороны, сама риторика Эрдогана и в свете региональных событий, стоит ожидать больше и больше сближение Турции и России. В частности, приобретение Системы обороны S-400, а также и строительство АЭС «Аккую» можно рассматривать как процесс, который приблизит две страны в ближайшие пять лет», - считает аналитик.

Говоря об отношениях Анкары и Вашингтона, эксперт сказал, что в отношениях между Турцией и США будет расти взаимное недоверие. «В частности, это касается поддержки со стороны США тех сил, которые Турция считает террористическими, а именно: поддержка курдов в Сирии и не выдача Гюлена», - подчеркнул он.

В свою очередь, политолог Эльхан Шаиноглу, комментируя выборы в Турции, сказал, что Турция является союзником Азербайджана, и за это время наши страны смогли еще больше усилить доверие между собой.

«Но несмотря на то, что между странами были довольно теплые отношения, на новый уровень наши страны смогли выйти именно в последние 15 лет во время правления Эрдогана. Азербайджан и Турция не раз проводили военные учения, реализовывали крупные экономические проекты. Поэтому победа Эрдогана выгодна Азербайджану, так как он продолжит ту же самую политику», - отметил он.

Шаиноглу также не исключает то, что, получив неограниченную власть, Эрдоган будет проводить более активную политику в карабахском направлении. «Возможно, он интенсифицирует переговоры с Владимиром Путиным, так как Россия является самой влиятельной страной в урегулировании этого конфликта. Поэтому у него будут инициативы по урегулированию карабахского конфликта».

Эксперт считает, что в своей региональной политике Эрдоган постарается сделать все, чтобы увеличить влияние в Евразийском пространстве.

«Турция впервые одновременно ведет активную борьбу с терроризмом в двух государства – в Сирии и в Ираке. С другой стороны, у Турции не такие гладкие отношения с ЕС, и навряд ли они в ближайшее время улучшатся. Неоднозначные отношения также и с США, несмотря на переговорный процесс между сторонами, неопределенность также остается.

Можно сказать, что в последнее время они смогли договориться по сирийскому городу Манбидж, и это уже положительно. Но несмотря на это, в отношениях определенное напряжение есть. Например, мы можем видеть это в вопросе по закупкам самолетов F-35, так как американская сторона не довольна тем, что Турция закупает у России С-400. Возможно, Эрдоган и хотел бы более тесное сотрудничество с Трампом, но есть много факторов, которые мешают этому», - резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

 

Поделиться: