Экономическая нестабильность, нехватка рабочих мест, маленькая заработная плата являются благоприятной почвой для так называемого процесса "утечки мозгов".

«Увы, такая проблема, как «утечка мозгов» крайне актуальна для Азербайджана, в том числе. В стране есть ряд специальностей, которые, к сожалению, не пользуются популярностью. И те молодые люди, которые получили в университете соответствующее образование не могут найти себе работу. Поэтому при наличии возможности и финансов покидают пределы республики в поисках более лучшей жизни. Вместе с тем, справедливости ради стоит отметить, что часть уехавших все-таки возвращается на родину». Об этом cказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, очень многие азербайджанцы активно падают на Green Card, надеются осуществить свою американскую мечту. «Наши очень хотят в основном в Канаду и Соединённые Штаты Америки». Однако определенная часть желающих не знает иностранного языка. Кроме этого, покинуть родину с пустым карманом тоже в принципе нереально. Поэтому на это способна лишь та часть населения, которая имеет хоть какие-то финансовые запасы.

В поисках лучшей жизни

«Ежегодно от 1000 до 1200 граждан Азербайджана в возрасте от 18 до 40 лет покидает страну. В основном это специалисты в области науки: физики, физика-математики, нефтехимии и так далее. Это происходит потому, что государство не создает должных условий для ученых. Низкая заработная плата, отсутствие возможностей для реализации собственных амбиций играет очень большую роль в принятии решения покинуть страну», - пояснил глава Центра исследований устойчивого развития. 

Кроме этого, эксперт считает, что, в научно-исследовательских институтах давно устаревшее оборудование, нет соответствующей техники...А ведь будущее страны зависит от нынешней молодежи. И если, умные специалисты, образованные кадры будут покидать страну, то ничего хорошего в будущем ждать не стоит. 

«Государство должно понять, что будущее за нанотехнологиями, это и есть альтернатива нефти и газа. Азербайджан не может всегда рассчитывать на энергетику. Очень важно развивать наукоемкие направления. А для этого нужны квалифицированные специалисты. Я считаю, что государство должно помочь молодежи получить образование за рубежом. Но с одним условием, если, например, молодой человек решит остаться за границей, то он будет обязан компенсировать все затраты государства», - пояснил Агаев.

Проблема может принять катастрофические масштабы

Глава Центра исследований устойчивого развития отметил, что в Азербайджане тенденция утечки мозгов наметилась давно. Если государство не примет решение сегодня, то проблема может принять катастрофические масштабы.

Статистика не гласит

Газета «Бизим йол» недавно писала об увеличении числа покидающих Азербайджан граждан. Как отмечает газета, в прошлом году из Азербайджана эмигрировало в Турцию около 40-ка тысяч человек. Из них 7300 отбыли на постоянное жительство. 10 тысяч 528 человек выехали из Азербайджана для получения образования. Наиболее популярные страны для проживания для азербайджанцев являются Россия, Украина, Беларусь, Казахстан и Узбекистан.

Конечно, печально осознавать, что растет число желающих выехать за рубеж на постоянное место жительство. 40 тысяч человек за год - это все же немало. Причем речь идет только об одном направлении – турецком. Не меньше наших людей уезжают в Западную Европу. В первую очередь - в скандинавские страны, Германию, Великобританию и страны Бенилюкса. А в последнее время наши соотечественники облюбовали Канаду и, естественно, США. Не будем забывать и о Ближнем зарубежье. При этом, в январе-апреле текущего года министерством внутренних дел и Государственной миграционной службой было зарегистрировано 1310 человек, прибывших в Азербайджан для постоянного проживания, а также 426 человек, покинувших Азербайджан. Сальдо миграции было положительным и составило 884 человека.

В АР наблюдается тенденция роста оттока профессиональных кадров

Отметим, что во многих странах постсоветского пространства стоит аналогичная проблема. Согласно рейтингу, который был составлен американским журналом Foreign Policy и общественной организацией The Fund for Peace, в Азербайджане наблюдается тенденция роста оттока профессиональных кадров.

Наилучшее положение среди стран СНГ по уровню «утечки мозгов» занимают Беларусь и Казахстан. В данных республиках, зафиксирован наименьший балл по оттоку человеческого капитала из стран на уровне 3,7 и 3,8 балла соответственно (CA-NEWS).

За ними идут Азербайджан и Россия, в которых данный показатель составил 4,7 и 4,8 балла, что свидетельствует о тенденции роста оттока профессиональных кадров из стран.

Украина - 5,4 балла, Грузия - 5,5 балла и Армения - 5,7 балла оказались примерно в одной категории. Это показывает, что в странах наблюдается активный отток трудовых кадров.

В центральноазиатских странах ситуация не лучше. Так, в Кыргызстане и Таджикистане данный показатель составил по 6,1 балла.

В Туркменистане утечка мозгов по десятибалльной шкале составила 5,1 балла, что показывает увеличивающуюся тенденцию к оттоку человеческого капитала из страны.

Молдова и Узбекистан являются абсолютными лидерами среди стран СНГ по уровню утечки мозгов. По итогам 2013 года Узбекистан и Молдова получили по - 6,6 балла из 10, что характеризует утечку мозгов в республиках как довольно высокую и продолжительную на протяжении длительного периода времени.

Джамиля Алекперова

Поделиться: