В конце минувшей недели Гидрометцентр Азербайджанской Республики сообщил, что в эти температура воздуха побьет рекорд за последние 120 лет. В принципе, если бы даже они это не сообщили, по погоде можно было определить, что погода в Баку и других регионах страны не совсем прохладная.

Море, дачи, горные районы, все кто как может, спасаются от аномальной жары, ничего не помогает, даже кондиционеры, все работает на последнем издыхании. В ночь с воскресенья на понедельник в районе 00:20 по все стране отключается свет. Азербайджан погружается во тьму. Страна парализована. Мало было одних бед, а тут еще и вдобавок второе.

Как сообщил Report, по предварительной версии, авария произошла в одном из энергетических блоков. В результате аварии без света остались Баку, Сумгайыт, Гянджа, Ширван, Агдаш, Барда и ряд других районов.

Основной причиной аварии, по первичным оценкам Минэнерго, стало размыкание на основной узловой подстанции в Мингячевире. По данным Минэнерго, эти проблемы были вызваны аномальной жарой и ростом потребления электроэнергии. В результате весь Азербайджан на несколько часов остался без света.

"3 июля в 00.20 по местному времени поступила информации о том, что на Азербайджанской ТЭС в Мингячевире начался пожар на 6-ом блоке в результате взрыва трансформатора. Через 4 минуты пожарные МЧС были на месте и приступили к ликвидации пожара", - сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в МЧС.

В целом, к ликвидации пожара, которому была присвоена третья степень, были привлечены 11 единиц техники и свыше 50 человек личного состава. В результате пожара никто не пострадал, подчеркнули в ведомстве.

"Пожар в трансформаторе был потушен в 00:52, в котельной 6-го энергоблока – в 01:10", - отметили в МЧС.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял дело под свой личный контроль и поручил провести расследование.

«Ситуация находится под контролем президента Ильхама Алиева. Распоряжением И.Алиева создана Госкомиссия для устранения последствий аварии на ТЭС, ее главой назначен первый вице-премьер страны», - говорилось в сообщении.

Несмотря на то, что все остальные официальные структуры, Минобразования, Бакметрополитен и другие заявляли о том, что в стратегических важных объектах свет был и использовался за счет резерва, данную информацию легко можно было опровергнуть, никакой резерв не сработал.

Параллельно с этим на помощь Азербайджану пришла Россия и Грузия, и как сообщил телеканал Россия 24, Россия и Грузия начали поставку электроэнергии в Азербайджан.

Наутро уже свет был. Народ начал отходить от ШОКа, появились улыбки, и в эту жару начались шутки и бурные обсуждения. И только все готовы были забыть, что было ночью, а «Азерэнерджи» заявил, что подача электроэнергии восстановлена на 90% в столице и на 80% по всей стране, как уже в понедельник примерно в 18:30 свет был повторно отключен. На этот раз было уже не до шуток, кроме того, немало людей осталось в метро.

Уже сутки не было воды. Моментально с прилавок исчезла питьевая вода, к ночи не осталось уже и газированной. С другой стороны, поступали непонятные сообщения то из больниц, то из метрополитена, что людей еще не эвакуировали. О материальном ущербе разных предприятий вообще нет никаких обсуждений, о них никто и не вспоминал.

Как отмечает эксперт по энергетике Ильхам Шабан, точные цифры нанесенного ущерба можно будет узнать в следующие дни.

«Я продолжаю расследование по поводу масштабного отключения света по всей стране. По предварительным данным можно сказать: Химпроизводство в Сумгайыите было приостановлено; Бурение нефтяных скважин было частично приостановлено; водяному хозяйству страны был нанесен сильный урон, так как им пришлось приостановить подачу воды», - отметил эксперт.

Меня во всей этой истории интересует другой вопрос, почему столица осталась без света на 3 часа?

«Только на Апшеронском полуострове имеются электростанции с силой 1427 мегаватт. То есть если брать по стране, то 46% силы электроэнергии сконцентрировано здесь. Среди них Сумгаитская, Северная, Сангачальская,и другие электростанции. Теперь, за последние 15 лет на электроэнергию было инвестировано примерно 5 миллиардов долларов, но никто из инженеров так и не сказал, что нужно создать необходимую инфраструктуру для автоматизированной подачи электроэнергии в столицу. Почему из-за проблемы одной Мингечявирской ГРЭС вся страна отключается?», - задается вопросом эксперт.

Шабан также добавил, что подобное случалось в Азербайджане примерно в 2002 году и, видимо, нужные уроки из этого не извлечены.

«Азербайджанское правительство серьезно должно взяться за энергобезопасность страны. В противном случае, так ситуация долго не может продолжаться», - сказал он.

В свою очередь, экономист Губад Ибадоглу опубликовал на своей странице Фейсбук материал о финансовых отчетах «Азерэнерджи», написав, что если поделить долги «Азерэнерджи», то на человека выходит 263 маната 26 копеек.

«Как показывает отчетность за 2017 год, «Азерэнерджи» получила прибыль в 1 миллиард 10 миллионов 137 тысяч манат, что больше на 203 миллиона манат, чем в 2016 году. Видимо, повышение тарифов на свет дало этой организации прибыль на 136 миллионов манат, но если учитывать его расходную часть и долгосрочные кредиты, то на человека мы должны 263 маната 26 копеек», - сказал он.

 

Итог…

Как показали последние события, страна сильно уязвима и не имеет качественно диверсифицированной электроэнергии, что опасно для страны в целом. С другой стороны, данный инцидент показал всю уязвимость, и может, наконец, правительство всерьез займется данной стратегической проблемой. Азербайджан страна, которая находится в военном положении, и тут все риски надо учитывать, и иметь диверсифицированную электроэнергию просто необходимо.

Поручение президента Азербайджана о проведении расследования и наказании виновных обнадеживает. Но наказанием виновных проблему в корне не решить, а потому, скорее всего, руководство страны выделит на данную стратегическую отрасль крупные деньги для того, чтобы построить в стране альтернативные источники электроэнергии такие как АЭС, ветряные электростанции, солнечные батареи.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: