В пятницу завершился рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель. В рамках визита Пашинян встретился генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, принял участие во встрече миссии в Афганистане "Решительная поддержка" в формате глав государств и правительств стран-членов НАТО и не являющихся членами Альянса, которая прошла в рамках саммита альянса. Помимо того, в ходе своего визита армянский лидер встретился с руководством Европейского союза, а также провел двусторонние переговоры с главами ряда государств и правительств. 

ЕС обещает помочь с реформами

Еще до визита Пашиняна в Брюссель глава делегации Евросоюза в Армении Петр Свитальский выразил уверенность, чтолидеры ЕС примут армянского премьера очень тепло. “По нескольким поводам Евросоюз выразил свою решительную поддержку намерениям нового правительства, в частности, касающимся борьбы с коррупцией, укрепления независимости судебной системы, создания равных условий в экономике, укрепления прав человека и подготовки свободных и справедливых выборов. Мы готовы помочь в том виде, в котором правительство Армении сочтет это необходимым”,- сказал он.

В первый день визита Пашинян встретился сверховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-председателем Европейской комиссии Федерикой Могерини. Они отметили важность расширения сотрудничества Армения-ЕС в разных сферах и успешной реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, а также обсудили переговорный процесс по карабахской проблеме.

На встрече Пашинян  подчеркнул важность консультативной и финансовой поддержки ЕС на пути осуществления демократических реформ в Армении. А глава европейской дипломатии, поприветствовав мирные демократические изменения в Армении, отметила важность дальнейшего развития отношений Армения-ЕС. “Вы можете положиться на нас на пути инициированных Вами радикальных реформ по установлению верховенства закона, борьбе с коррупцией, защите прав человека и другим направлениям. Я уверена, что у нашего сотрудничества будет светлое будущее, мы готовы поддержать реализуемые в Вашей стране реформы”, - сказала Могерини.

Поддержку ЕС Армении на пути реализации реформ Пашиняну пообещали и председатель Европейского совета Дональд Туск, и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. “Я всегда был другом Армении. То, что произошло в Армении, было уникально, и, скажу Вам, очень по-европейски. Ваш пример был очень многообещающим, и вы можете рассчитывать на поддержку Европейского союза на пути реализации реформ”, - заявил на встрече с армянским премьером Дональд Туск.

Пашиняна приглашают в гости

Помимо переговоров с руководством ЕС, Пашинян провел и ряд неформальных рабочих встреч с руководителями ряда стран. В частности, с президентом Афганистана Ашрафом Гани, премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьер-министром Италии Джузеппе Конте, премьер-министром Канады Джастином Трюдо, президентом Латвии Раймондсом Вейонисом президентом Литвы Далей Грибаускайте, премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Испании Педро Санчесом, премьер-министром Македонии Зораном Заевым, президентом Словакии Андреем Киской.

По итогам этих встреч, премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свое участие в предстоящем осенью в Ереване 17-м саммите Франкофонии, а президенты Франции , Украины и премьер-министр Греции пригласили армянского премьера посетить с визитом их страны.

На встрече с Макроном армянский лидер особо остановился на предстоящем саммите Франкофонии, который пройдет в Ереване в октябре.“Для нас большая честь проводить 17-й саммит Международной организации Франкофонии. Мы привержены его организации на самом высоком уровне. Мы признательны Франции за оказанную в ходе подготовительных работ помощь”,- сказал Пашинян. Он также сообщил, что во время саммита большое внимание будет уделено экономической составляющей: планируется проведение бизнес-форума предпринимателей и работодателей франкоязычных стран и создание в результате этого форума сети бизнесменов франкоязычных странах.

В свою очередь, президент Франции выразил уверенность, что саммит Франкофонии пройдет в Ереване на высоком уровне, и выразил надежду на то, что во время визита в Армению возможно будет детальнее обсудить вопросы и проекты, направленные на дальнейшее углубление и укрепление армяно-французских отношений. Подчеркнув, что Франция  готова продолжать усилия, направленные на расширение тесного сотрудничества с дружественной Арменией в различных сферах, в том числе в торгово-экономической отрасли.

Армения обещает и впредь помогать НАТО в Афганистане

В рамках визита в Брюссель премьер-министр Армении обсудил текущие вопросы сотрудничества Армения-НАТО с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом. А также выступил на встрече глав государств и правительств стран-членов НАТО и партнеров миссии в Афганистане "Решительная поддержка".

В своей речи Пашинян отметил, что с 2010 года Армения способствовала проведению миротворческих операции НАТО в Афганистане, сначала в рамках Международных сил содействия безопасности (ISAF), а затем миссии "Решительная поддержка". И что Армения и  впредь будет поддерживать международные усилия, направленные на установление всеобъемлющего мира, процветания и стабильности в Афганистане.

“Мы высоко ценим эффективное сотрудничество между Арменией и Германией, которое, на мой взгляд, является одним из лучших и блестящих примеров партнерства между странами-членами НАТО и странами-партнерами. Мы готовы продолжить наше участие в миссии с военным контингентом до 130 солдат. Мы также выразили готовность принять участие в Миссии НАТО по стабильному партнерству, когда она придет на замену Миссии по устойчивой поддержке”,- сказал Пашинян.

В своем выступлении армянский премьер особо остановился на напряженной ситуации в зоне карабахского конфликта и неконструктивной позиции Азербайджана в переговорном процессе.   “Любую попытку разрешить этот конфликт военным путем нужно рассматривать как посягательство на демократию, права человека и мир”,- подчеркнул Пашинян.

Пашинян об итогах визита

При этом надо отметить, что Пашинян в очередной раз подчеркнул, что никаких разворотов во внешней политике Армении не будет, и Ереван по-прежнему привержен военно-политическому союзу с Россией. Несмотря на желание развивать отношения с НАТО, ЕС и США.

“Армения является страной-партнером НАТО. Мы участвуем в двух миссиях НАТО - в Косове и в Афганистане. Это дает нам возможность участвовать в обеспечении международной безопасности. Но мы являемся членами Организации договора о коллективной безопасности, и мы видим в целом Армению в этой организации и в этой системе безопасности….

Мы останемся близким союзником России. Мы надеемся развивать наши отношения с Россией, но также с НАТО и западными странами, с ЕС и США. Мы не собираемся делать разворот в нашей внешней политике”,- заявил он в интервью Euronews.

Особо следует отметить  беседу Пашиняна с армянскими журналистами об итогах своих встреч с европейскими партерами в Брюсселе. Он отметил, что после “бархатной” революции из Евросоюза поступали многочисленные восторженные заявления, но, по сути, в политике ЕС в отношении Армении  нет существенных изменений. "То есть политика ЕС не изменилась. Она осталась такой же, как 3-4 месяца назад. И мы это констатируем – нужно либо снизить воодушевленный тон этих заявлений, либо существенно изменить политику",  сказал он.

В этой связи он заметил, что недавно было сделано заявление, что ЕС готовится оказать Армении помощь в размере 160 млн евро, но это тот объем содействия, который так или иначе был предусмотрен для Армении со стороны ЕС. "Я сказал нашим партнерам, что несмотря на то, что раньше эта цифра не была обнародована, я в курсе, что несколько месяцев назад она уже была, то есть ничего не изменилось", - сообщил Пашинян.

Премьер подчеркнул в ходе переговоров с европейскими партерами, что для Армении демократия является не внешнеполитической ориентацией, а системой ценностей. Что Армения будет продолжать строить демократическое государство для своих граждан, доведет до конца демократические реформы.  И хоть с помощью европейских партнеров эти реформы будет возможно осуществить быстрее, однако Армения не будет выступать в роли просителя в отношениях с международными партнерами и ЕС.

“Мы не находимся в роли просителя. Мы знаем, что должны делать, и наши партнеры должны уточнить свои действия.  Это их выбор, их решение, какую политику проводить. Когда они определятся, мы оформим наше отношение к их политике”,- заключил армянский премьер.

 

Айк Халатян

Поделиться: