Для использования атомной энергии в мирных целях в Узбекистане начата работа по созданию атомной энергетики. Соглашение о строительстве атомной электростанции достигнуто с Госкорпорацией «Росатом». Комплекс будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый. Для строительства АЭС отведен самый безопасный и современный энергоблок в мире.

На днях Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев озвучил сроки строительства АЭС в Республике – ее сдача в эксплуатацию запланирована до 2028 года.

Вот уже более месяца в Узбекистане новость о строительстве АЭС является одной из самых обсуждаемых. В комментариях к новостям и социальных сетях люди неоднозначно воспринимают известия о появлении атомной электростанции. Говорится о небезопасности данного комплекса, нецелесообразности строительства АЭС в стране, где оптимальным было бы использование альтернативных источников энергии.

В ходе недавнего совещания, посвященного вопросам реализации организационно-технических мероприятий по созданию атомной энергетики в стране, Шавкат Мирзиёев отметил, что АЭС будет построена, и в ней есть острая необходимость.

«Если в данной сфере мы и впредь продолжим использовать природный газ и уголь, через некоторое время их запасы могут быть истощены. Это будет непростительной ошибкой и преступлением перед будущим поколением»,- сказал глава Узбекистана.

С рядом вопросов о преимуществах и рисках проекта мы обратились к независимому узбекистанскому эксперту Фозилу Машрабу.

В чем, на ваш взгляд, состоят преимущества строительства АЭС в Узбекистане?

В Узбекистане уже давно наблюдается острая нехватка электроэнергии и газа. Может, это не очень заметно в сравнительно благополучном Ташкенте, но почти во всех областях, особенно зимой, многие люди страдают от постоянных отключений электричества и отсутствия газа. Эту проблему все очень хорошо знают, включая первых лиц страны.

С этой точки зрения, строительство АЭС, как нового источника электоэнергии, видится одним из решений поблемы. Тем более, что при нынешних темпах освоения все запасы газа и угля, которые до сих пор служили главными источниками производства электроэнергии, по некоторым оценкам могут закончиться уже через 30-35 лет. Урана в нашей богатой на ресурсы стране достаточно, чтобы поддерживать  и наращивать его экспорт, а также  снабжать сырьем планируемые АЭС в стране.

На самом деле, планы о строительстве АЭС уже много лет существовали, но в предыдущие годы не хватало политической воли, или были ещё какие-либо другие причины, которые мешали их реализации. Сейчас на волне всеобьемлеющего обновления страны и проведения полномаштабных реформ во всех отраслях жизни, наверное, настало самое подходящее время принимать такие смелые решения, как строительство АЭС.

АЭС, которую, если все пойдет по плану правительства, планируют ввести в строй в далёком будущем - только к 2028 году, и получается, она не решит текушие проблемы по нехватке электроэнегии в стране и даже когда начнёт свою деятельность, не сможет полностью устранить нехватку вышеназванных ресурсов.

Её планируемая пощность составляет только 2400 мегават в час - этого явно недостаточно, учитывая, что в следующем десятилетии нужды страны на электричество возрастут, как минимум, на 50% от нынешней производственной мощности всех электростанций страны в 14,100 меватт в час.

Чтобы справиться с проблемой нехватки электричества, требуется больше, чем просто строительство одной-двух реакторных АЭС. Но радует, то, что под руководством нового президента власти хотя бы начали задумываться о будущем этой важнейшей отрасли для страны и принимают сложные и волевые решения.

А проблем в отрасли, по словам многих экспертов, накопилось немало. Это - и нуждающиеся в реабилитации и модернизации сушествующие ТЭС, ГЭС и другие электростанции, также необходимо модернизиовать распредилительную сеть, которая из-за изношенности влечёт огромные потери электроэнергии.

АЭС нам действительо нужна, много пишут об этом, перечисляют много преимуществ, говорят, это даже престижно, даст толчок к развитию многих других отраслей, но, в первую очередь, она должна помочь стране преодолеть энергетический кризис, который с каждым годом усугубляется.

Общественность страны волнует вопрос, насколько безопасным является строительство АЭС?

Действительно, существует много опасений касательно безопасности эксплуатации АЭС. Все они заслуживают тщательного изучения компетентными исследовательскими центрами страны. Надеюсь, наши учёные, которые изнутри знают эту отрасль, найдут в себе смелость пойти против общей политической линии правительства и выскажут свои научно обоснованные доводы против стоительства АЭС в Узбекистане, если таковые доводы имеются.

Хотя кажется, что решение уже принято, и АЭС будет построено, но правительство ещё, как видится, позволит авторитетным учёным и международным экспетам подискутировать в рамках различных площадок по этому вопросу, хотя бы для того, чтобы самим упрочить свою уверенность и убедить широкую общественность в правильности своих планов.

В чём состоит заинтересованность «Росатома» в сотрудничестве с Узбекистаном?

Прежде всего, получение такого многомиллиардного заказа на строительство АЭС должно быть прибыльным для российской стороны, если она с радостью согласились на предложение реализовать этот проект в нашей стране.

«Росатом» -  это одна из немногих российских госкорпораций, которая смогла успешно вписаться в мировой рынок по строительству АЭС и оказанию смежных услуг, только потому, что она действительно работает на финансовую прибыль, чего нельзя сказать обо всех других российских госкорпорациях.  Не все госкомпании вовлекаются в крупные зарубежные инвестиционные проекты только ориентируясь на финансовую прибыль, часто геополитические интересы Кремля также влияют на принятие ими своих инвест-решений.

В нашем случае, это очень удачный вариант, когда есть немалая прибыль и проект полностью отвечает российским геополитическим интересам.

Сейчас Россия пытается всё больше вовлечь Узбекистан в различные совместные проекты, чтобы увеличить взаимосвязи и взаимозависимость, конечно, с расчётом на то, что Узбекистан будет всегда больше зависим от России,  нежели наоборот.

Тесные взаимосвязи могут создать хорошую почву для наращивания влияния России на руководство Узбекистана, и в определённый момент это может послужить достижению геополитических интересов России в Узбекистане или во всем регионе Центральной Азии.

Это мнение некоторых геополитических стратегов, но новое руководство Узбекистана, кажется, не обременено такими рассуждениями, и до сих пор демонстрирует полную открытость всем взаимовыгодным совместным поектам с Россией, если они не вынуждают Узбекистан идти на какие-то неприемлемые геополитические уступки или основаны на прагматичных расчётах.

Как отразится строительство АЭС  на экономиках стран, экспортирующих электроэнергию в Узбекистан? К примеру, Кыргызстана.

Не думаю, что строительство АЭС как-то повлияет на экономику Кыргызстана или на растущие с каждым годом обьёмы импорта электричества из этой страны. Как я уже сказал, АЭС -  это далёкое будущее, как минимум 10 лет нужно для ее запуска.

Даже после введения в строй АЭС не решатся все проблемы нехватки электроэнергии в стране, поэтому импорт электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана будет только расти с каждым годом, тем более, цены очень приемлемые и близки к нашим внутренним.

Есть эксперты, которые призывают узбекское правительство инвестировать в крупные ГЭС соседних стран вместо того, чтобы строить дорогостоящую АЭС. Они утверждают, что это будет более рентабельно и обойдётся дешевле. Скорее всего, так и будет- Узбекистан не только будет строить АЭС, но и инвестировать и договариваться с соседними Кыргызстаном и Таджикистаном о совместном строительстве круных ГЭС в этих странах. Не просто так, наверное, в июне глава спецслужб узбекистана Ихтиер Абдуллаев посетил строительную плошадку Рогуна во время своего визита в эту страну.

Сейчас в Узбекистане нет никаких негативных настроений по поводу строительства крупных ГЭС в соседник странах. Президент Республики даже публично обещал своим коллегам в Кыргызстане и Таджикистане, что Узбекистан поможет им в завершении строительства их крупных ГЭС.

Анна Гриценко (Ташкент)

Поделиться: