Бишкекский городской кенеш (парламент) выразил вотум недоверия теперь уже экс-мэру Бишкека Албеку Ибраимову. Депутаты даже не обсуждали повестку. Они просто собрались и проголосовали. Одна из формальных претензий – не вовремя ушел в отпуск. Однако, есть предположения, что мотивы были совершенно другими. 

Зачистка закончена? 

Хотелось бы напомнить, что Албек Ибраимов считается другом и соратником экс-президента Алмазбека Атамбаева. Ибраимов, по сути, был последним крупным чиновником из команды Атамбаева, который до сих пор находился у власти. 

Кроме того, Албек Ибраимов на данный момент является свидетелем по уголовному делу, связанному с ТНК «Дастан». При этом дело возбуждено по мотивам преступления, совершенного, когда экс-мэр Ибраимов возглавлял эту компанию. Дело возбуждено по статье "Присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере и с использованием служебного положения" УК КР. Следствие утверждает, что в январе 2012 года между председателем правления ОАО "ТНК "Дастан" Ибраимовым и генеральным директором ОсОО"Дастан Инжиниринг" Сасыбаевой был заключен контракт на поставку 80 специальных изделий на общую сумму 533 тысячи 760 долларов. Стоимость одного комплекта составила 6 тысяч 672 доллара. В свою очередь, по данным ГКНБ, ОсОО, возглавляемое бывшим работником ОАО, перезаключило договор с украинской государственной хозрасчетной компанией и приобрело данную партию за 14 тысяч 400 долларов (плюс доставка партии за 49 тысяч долларов). Разница составила 470 тысяч 360 долларов.

Кстати, по словам сотрудников комитета безопасности, Албека Ибраимова несколько раз приглашали для дачи показаний, однако абонент вне зоны доступа. Ряд кыргызстанских СМИ предполагает, что экс-мэр Бишкека тайно покинул Кыргызстан. 

Кому пророчат должность столичного градоначальника? 

Официально о кандидатах на пост мэра ничего не сообщается, но из различных источников известно, что претендентами могут стать такие политические тяжеловесы как Темир Сариев - экс-премьер-министр КР, Алмаз Кененбаев - депутат Жогорку Кенеша (парламента страны) и Иса Омуркулов депутат парламента, экс-мэр Бишкека. 

Кроме того, по слухам, на должность мэра претендует бывший глава Бишкекского горкенеша, а также бывший работник мэрии и экс-депутат Жогорку Кенеша  Азиз Суракматов. 

Некоторые эксперты предполагают, что новым градоначальником может вовсе стать первый вице-мэр, на данный момент исполняющий обязанности мэра Бакытбек Дюшембиев. 

Прямые выборы

Однако в социальных сетях горожане высказывают мнение, что не хотят видеть ни одну из кандидатур, и требуют прямых выборов главы столицы, а также возможность самовыдвижения. Тем не менее, согласно закону Кыргызской республики, мэра избирает Бишкекский городской кенеш. Кандидатов могут выдвинуть фракции, коалиции фракций или премьер-министр. Таким образом, получается, что сами горожане не имеют никакой возможности повлиять на процесс, при этом, несмотря на то, что все принимаемые решения муниципалитета, ровно как и его ошибки напрямую влияют на горожан. Справедливости ради стоит упомянуть, что сейчас в парламенте республики рассматривается законопроект депутата Кенжебека Бокоева, который предлагает выбирать мэров и глав сельских управ напрямую, но документ еще не утвердили.

Между тем, идея прямых выборов уже зарекомендовала себя достаточно удачно в других странах. Но в случае Кыргызстана есть опасения, что выборные компании могут превратиться лишь в очередную гонку «кошельков», которые придя к власти в первую очередь займутся отбиванием потраченных ресурсов.

Андрей Хан

Поделиться: