12 июля в Брюсселе завершился саммит НАТО. Наибольшее внимание представители Североатлантического блока уделили заявлениям президента США Дональда Трампа. Его критика в адрес Германии за поддержку «Северного потока — 2», а также предложение увеличить расходы на оборону до 4% ВВП не нашли поддержи среди европейских партнёров.

Но что Азербайджану до «разборок» членов этой организации. Азербайджан не член НАТО, и вопросы, которые поднимал Трамп, а именно поднятие расходов до 4% ВВП, мало его интересовали.

Не секрет, что транспортировка натовских войск в Афганистан проходит через Азербайджан, а также Баку постепенно становится площадкой национального диалога и примирения афганского народа. Поэтому мы можем часто видеть, как высшие политические круги Афганистана отправляют в Баку своих эмиссаров для переговоров.

С другой стороны, Азербайджану важна позиция стран НАТО по карабахскому конфликту. В заключительном коммюнике Брюссельского саммита НАТО вновь поддержана территориальная целостность Азербайджана, об этом говорится и в заявлении МИД Азербайджана.

В частности, в заключительном коммюнике, принятым саммитом, страны-члены НАТО поддержали территориальную целостность Азербайджана, а также решение армяно-азербайджанского конфликта на основании этих принципов. «Начиная с 2006 года страны-члены НАТО в заключительных заявлениях, принятых саммитами, всегда поддерживают территориальную целостность, независимость и суверенитет Азербайджана», - говорится в заявлении МИД.

Что же касается расширения сотрудничества Азербайджана и НАТО, то тут надо сказать, что Азербайджан является членом организации неприсоединения, и поэтому ждать тесных отношений с военным Альянсом не приходится. В рамках саммита глава Азербайджана не провел переговоры ни с главой НАТО, ни с главами каких-либо государств.

Комментируя саммит НАТО, политолог Зардушт Ализаде сказал, что отношениям Азербайджана и Армении с НАТО не могут получить реальную динамику

«О чем говорить? Армения является членом ОДКБ, а Азербайджан присоединился к организации Движения неприсоединения. Сотрудничать в двухстороннем формате можно, перенимать какой-то опыт тоже допустимо, но не дальше. Что же касается участия Азербайджана на каких-то мероприятиях НАТО, то это является чисто политическим актом, а не военным», - считает эксперт.

Что касается поведения Трампа в НАТО, по мнению аналитика, то тут президент США определил новые приоритеты для своей страны.

«Он открыто говорит своим союзникам, что старый миропорядок пал и сейчас противостоять СССР не надо. Поэтому США не собирается оплачивать безопасность своих союзников, надо раскошеливаться, если же они этого не будут делать, то им придется самим себя обеспечивать. Позиция США двулична. Когда США выделяет большие деньги на оборону, то большая их часть идет на ВПК страны, и увеличение бюджета говорит о том, что эти страны будут оплачивать закупку этих оружий», - сказал он.

Ализаде также добавил, что фактически Трамп говорит - надо больше заказывать у ВПК США.

«С другой стороны, европейцы тоже не глупые и понимают, что на данный момент никакой угрозы нет, и ни Россия, ни другая какая-либо страна не собирается на них нападать. Что касается военных расходов России, то она пытается защитить свои национальные интересы от НАТО», - подчеркнул он.

В свою очередь, политолог Тофиг Аббасов считает, что участие президента Азербайджана и премьер-министра Армении на саммите НАТО, говорит о том, что две страны находятся на разных путях движения.  «То, что предлагает Азербайджан НАТО и Западу – это ментально отличается от того, что предлагает Армения.  Не случайно, что все страны Запада однозначно заявляли о нерушимости границ и сохранении стабильности на всем европейском пространстве, так как это является гарантом сохранения спокойствия на перспективу. Данная позиция вступает в противоречие с тем, что предлагает Армения», - сказал он.

P.S. Можно считать, что саммит для Азербайджана прошел без какого-либо реального результата. Азербайджану не о чем было договариваться с НАТО, тем более в условиях, когда у них была своя острая тема, такая как финансы. Европейцы считать умеют, еще лучше сводит баланс расходов Трамп. А потому не случайно, что острые вопросы безопасности, касающиеся стран Южного Кавказа и постсоветского пространства остались в стороне.  

Ниджат Гаджиев

Поделиться: