В конце прошлой недели президент Азербайджана Ильхам Алиев с официальным визитом посетил Францию. В рамках визита, президент страны провел ряд встреч с представителями крупных французских корпораций, а также и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Говоря о двухсторонних отношениях, а также и об урегулировании карабахского конфликта, было отмечено, что Франция продолжит содействие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в интересах народов региона, говорится в коммюнике Елисейского дворца по итогам встречи президентов Азербайджана и Франции - Ильхама Алиева и Эммануэля Макрона в Париже.

"Президент Франции будет внимательно следить за ситуацией, и Франция вместе с российским и американским сопредседателями предпримет все инициативы, чтобы добиться прогресса в процессе урегулирования. Президенты обменялись мнениями по карабахскому конфликту. Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ несет особую ответственность за обеспечение долгосрочного мира в регионе", - говорится в сообщении Елисейского дворца.

"Президент Франции подчеркнул, что продолжит работать в поисках решения на основе переговоров, которое является единственным вариантом для того, чтобы положить конец этому конфликту на долгосрочной основе и в интересах всех народов региона", - подчеркивается в коммюнике.

B ходе визита президента Ильхама Алиева во Францию также были  подписаны ряд документов об экономическом сотрудничестве.

Алиев отметил, что в рамках данного визита были проведены плодотворные встречи с представителями 11 французских компаний. Эти встречи открывают большие перспективы для экономического сотрудничества. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что между азербайджанскими и французскими компаниями подписаны договоры на сумму более 2 миллиардов долларов.

Комментируя отношения Франции и Азербайджана, политолог Виталий Арьков, сказал, что отношения между Парижем и Баку разумно разделить на две основные составляющие: экономическую и политическую, хотя, если вспомнить теорию Карла Маркса, то политика есть концентрированное выражение экономики.

«И если в экономической плоскости мы видим рост товарооборота и заметный интерес французских инвесторов к вложениям в новые проекты в Азербайджане, в т.ч. (что важно!!!) не только в нефтегазовые, то вот в политической плоскости Франция по-прежнему остается главным лоббистом интересов Армении в Евросоюзе», - считает эксперт.

По его словам, значительная часть этих интересов, как мы все понимаем, в той или иной степени увязана с продолжающимся вот уже более двух десятилетий территориальным конфликтом с Азербайджаном.

Эксперт также считает, что выбранная Ильхамом Алиевым тактика противодействия антиазербайджанской пропаганде соседа в Евросоюзе через культурно-просветительские программы и экономические проекты показала свою эффективность.

«Сегодняшние переговоры с Эммануэлем Макроном и представителями деловых кругов Франции положат начало новому этапу в отношениях двух стран. Тем более, что Париж продолжает оставаться одним из основных участников Минской группы ОБСЕ», - сказал он.

В свою очередь, эксперт Натиг Джафарли отметил, что отношения между Азербайджаном и европейскими странами всегда шли по нарастающей.

«Основным партнером энергетических соглашений – это европейские страны. Что касается Франции, то она всегда была заинтересована в экономическом и политическом сотрудничестве с Азербайджаном. Она всегда хотела продавать в Азербайджан и свои самолеты, поезда, вагоны, заниматься выработкой электроэнергии. И встреча двух президентов говорит о том, что в этом направлении отношения будут развиваться», - считает аналитик.

По его словам, французы всегда были заинтересованы в обновлении всей электросети в Азербайджане особенно после того, что произошло на Мингечаурской ТЭЦ.

«В этом направлении хотя и нет конкретных соглашений и результатов. Но, как я читал европейскую прессу, французы заинтересованы взять в Азербайджане крупные проекты по обновлению всей электросистемы. Возможно, в будущем в этом направлении будут и какие-то проекты реализовываться», - добавил он.

Джафарли добавил, что прямой доступ французских инвестиций в Азербайджан не зависит от этих встреч.

«К сожалению, инвестиционный климат Азербайджана не способствует тому, чтобы иностранные инвесторы желали вкладываться в Азербайджан. Для этого есть ряд причин и основная причина в том, что в стране нет достаточно хорошего инвестиционного климата, были ужесточены правила вывоза капитала из страны, то есть существуют большие административные преграды в этом направлении. Что иностранным инвесторам было бы интересно вкладывать в Азербайджан? Правительство должно решить множество таких фундаментальных проблем», - подчеркивает аналитик.

Эксперт также добавил, что пока в этом направлении не будут сделаны какие-то шаги, никаких инвестиций и результатов не будет.

«Протокол с ЕС уже подписан насчет прозрачности и улучшения инвестиционного климата, если все это будет сделано, то такое сотрудничество даст свои плоды.  Что же касается двух миллиардов, то для Франции это не очень большие деньги, так как это вторая экономика ЕС, а вот для Азербайджана эта сумма весьма значительна. Проблема в том, что в большинстве этих контрактов мы фигурируем как сторона покупатель, а не продавец. Надо изменить это соотношение, и Азербайджан должен научиться производить что-то качественное, кроме нефти и газа», - резюмировал он.

Ниджат Гаджиев (Баку)

 

Поделиться: