С 2020 года в Азербайджане будет применен полный переход на режим плавающего курса. Стоит отметить, что подобные заявления со стороны главы Центрального банка Азербайджанской Республики звучали неоднократно. Но, как показала практика, манат все еще находится в полуплавании. А, значит, частично контролируется самим ЦБ.

В этот раз главный финансовый институт страны прогнозирует полный переход на плавающий курс к 2020 году. Так, как следует из отчета о ходе реализации мер, отраженных в “Стратегической дорожной карте по перспективам национальной экономики” за 2017 год, полный переход на режим плавающего курса маната в Азербайджане планируется осуществить в 2020 году.

Как отмечается, перед полным переходом на режим плавающего курса Центральный банк совместно с Палатой надзора над финансовыми рынками, министерствами финансов и экономики должен подготовить план мероприятий для замены импортных товаров в потребительской корзине на местную продукцию. Уже после этого будет определен период, в течение которого курс маната перейдет на полностью плавающий режим.

Хотя ранее, согласно общей "Стратегической дорожной карте по перспективам национальной экономики", полностью перейти на режим плавающего курса планировалось в 2017 году.

Не бывает частично или не полностью плавающего курса

«С 2015 года глава Центрального банка Азербайджанской Республики Эльман Рустамов говорит о том, что страна перешла на плавающий курс маната. Но накануне появилась информация о том, что с 2020 года ЦБ должен обеспечить полный переход на плавающий курс. Получается, что все это время Центральный банк просто, мягко говоря, не договаривал гражданам», - заявил в интервью Пресс-клубу «Содружество» экономист Натиг Джафарли.

По его словам, Эльман Рустамов неоднократно повторял, что манат полностью перешел на плавающий курс. Не бывает частично или не полностью плавающего курса. Он может быть либо плавающим, либо административно регулируемым курсом.

Экономист отметил, что в Азербайджанской Республике никогда не было плавающего курса, и сегодня его тоже нет. Маловероятно, что удастся этого добиться к 2020 году. Дело в том, что это возможно добиться только после жестких институциональных реформ.

«Необходимо, чтобы тысячи «игроков» ежедневно в онлайн режиме покупали и продавали азербайджанский манат, нужна полная либерализация валютной политики, надо снять ограничения на перечисления валюты в страну и обратно… Без этих мер ничего добиться не удастся», - пояснил эксперт.

При нынешней системе экономических взаимоотношений прийти к плавающему курсу не получится

«В Азербайджане лишь один «игрок» - нефтяной фонд через Центральный банк продает валюту посредством формальных аукционов два раза в неделю. Причем проходят они по 20 минут, поскольку там заведомо все известно. И всего представлены 20-30 заявок со стороны коммерческих банков. А в идеале должна действовать онлайн платформа, в которой будут задействованы тысячи «игроков». И в зависимости от экономической конъюнктуры курс маната будет постоянно меняться», - говорит экономист Натиг Джафарли.

По его словам, при нынешней системе экономических взаимоотношений прийти к плавающему курсу даже спустя 2-3 года не получится. «Я думаю, что в 2020 году будет очередное заявление о том, что манат перейдет к плавающему курсу к 2025», - пояснил Джафарли.

При этом, как говорится  в отчете по мониторингу и оценке «Ситуация в связи с исполнением Стратегической Дорожной карты в Азербайджанской Республике» за 2017 год, Центральный Банк должен начать исполнять план мероприятий на этот год в связи с полным переходом на плавающий курс. С 2020 года ЦБ должен обеспечить полный переход на плавающий курс.

Но девальвации не будет!

При этом, буквально недавно в рамках пресс-конференции председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов говорил, что в настоящее время для девальвации азербайджанского маната нет никаких причин, так как курс маната продолжает оставаться плавающим.  «Некоторые граждане плавающий курс маната называют девальвацией. Это валютная волатильность, валютные колебания, но не девальвация. Эти понятия нужно четко различать», - говорит глава ЦБА.

Он также отметил, что если наблюдается рост стратегических валютных резервов, значит в стране на валютном рынке предложения преобладают над спросом. По его словам, пока цены на нефть остаются высокими, никакого риска курсу маната нет. Дело в том, что цены на нефть оказывают существенное влияние на курс маната. Именно поэтому, говоря о девальвации, очень важно обращать внимание на данный факт.

При этом, официальный курс маната по отношению к доллару сегодня установлен на уровне 1,7 AZN/USD, сообщили в Центральном банке страны.

Джамиля Алекперова

Поделиться: