Инцидент в селе Паник с участием военнослужащих российской 102-й базы вновь заставил говорить об армяно-российских отношениях. Российские эксперты начали говорить о возможной смене внешнеполитического курса Армении, а армянская власть вновь подчеркивала свою приверженность союзу с Россией и отказ от геополитических реверсов.

При этом армяно-российские отношения постепенно становятся фактором и внутриполитической борьбы. Что показала реакция представителей Республиканской партии Армении (РПА) на инцидент в Панике.

Непонятные учения в селе

17 июля, в селе Паник Ширакской области (село расположено рядом с полигоном российской базы “Алагяз”), без извещения местных жителей, военнослужащие 102-й российской базы провели на территории села учения, сопровождаемые стрельбой холостыми патронами и применением учебных взрывпакетов. Что вызвало естественное недовольство сельчан, напуганных неожиданной стрельбой и взрывами у своих домов.

Следует отметить, что согласно армяно-российскому межгосударственному договору, 102-я база должна заранее предупреждать органы местного самоуправления, полицию и Службу национальной безопасности Армении о маршруте передвижения войск и не имеет права проводить учения за пределами учебных полигонов.

С учетом всего этого, руководство Армении не могло не отреагировать. «Я считаю это провокацией против армяно-российских дружественных отношений и провокацией против суверенитета Армении», - заявил в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян. И добавил, что виновные должны быть выявлены и привлечены к ответственности

Этот вопрос министр обороны Армении Давид Тоноян подробно обсудил на встрече с  временным поверенным в делах РФ в Армении Андреем Ивановым, военно-воздушным атташе РФ в Армении, генерал-майором Евгением Булавинцевым и командующим 102-й военной базой РФ в Армении, полковником Владимиром Елкановым.

Командующий 102-й военной базой сообщил, что мероприятие было включено в заранее согласованную с армянской стороной программу боевой подготовки 102-й военной базы РФ на 2018 год, о чем командование базы в соответствующем порядке проинформировало компетентные органы РА. “Тем не менее, учитывая то обстоятельство, что при выборе места проведения мероприятия не были учтены все обстоятельства причинения возможного беспокойства местному населению, российская сторона официально принесла извинения и заверила, что отныне будет более последовательной в вопросах планирования и информирования о мероприятиях, проводимых за пределами территории военной базы РФ”,- сообщила об итогах встречи пресс-служба Минобороны Армении. 

В свою очередь, глава Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян заявил журналистам, что они получили от российской стороны заверения в том, что подобное больше не повторится. А также опроверг предположение, что в этом инциденте есть политический подтекст и попытка запугать армянскую сторону.

Вновь внимание к российским военнослужащим в Армении вызвали публикации ряда армянских СМИ о том, что министр обороны Давид Тоноян якобы не исключил пересмотр некоторых положений межправительственного договора о статусе российских пограничников в Армении. Что опроверг пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. "Министр имел в виду тематику 102-й российской военной базы и говорил не о пересмотре, а всего лишь о дополнении технических пунктов иного соглашения. Речь о погранвойсках вообще не шла", — заявил Ованнисян РИА Новости.

Власть и оппозиция на страже армяно-российских отношений

На защиту союза с Россией рьяно взялись представители ставшей оппозиционной Республиканской партии Армении (РПА). Так глава парламентской комиссии по внешним отношениям, депутат от РПА  Армен Ашотян раскритиковал острую реакцию Пашиняна на инцидент в селе Паник. Заявив, что крайне опасно озвучивать оценки, не соответствующие стратегической глубине армяно-российских отношений.

“Однозначно, любое посягательство на суверенитет Армении недопустимо. Но это не тот случай. Инцидент с учениями вчера можно было считать исчерпанным на общественном дискурсе, принять извинения российских военных и продолжить дальнейший процесс в рабочем порядке, исключив впредь подобные случаи. Непонятно, какую цель на самом деле преследовала острая реакция Пашиняна на заседании правительства, если российская база уже выразила сожаление и принесла извинения”, - написал Ашотян на своей странице в Facebook.

Сам Пашинян, как в интервью западным СМИ, так и российским, подчеркивает приверженность союзным отношениям с Россией и отсутствие планов делать разворот в нашей внешней политике. К примеру, в недавнем интервью “Эху Москвы”, армянский премьер опроверг возможность вывода с территории Армении российских пограничников или базы.  Подчеркнув, что их пребывание в республике продиктовано национальными интересами Армении. 

“Что касается 102-й военной базы, она очень важная часть системы безопасности республики Армения. Потому что у нас есть договоры, и по этим договорам эта военная база имеет конкретные обязательства. Это не значит, что у нас нет никаких проблем с деятельностью военной базы и так далее, и так далее. Но, в общем, я сказал, что существование 102-й военной базы российской в Армении – это соответствует национальным интересам республики Армения. Это не то, что соответствует моим представлениям или представлениям того или иного правительства. Это соответствует национальным интересам республики Армения”,- заявил Пашинян.

Он также отметил, что Армения не планирует выходить из ОДКБ и бежать в НАТО. “Потому что мы сейчас являемся членами организации ОДКБ, и мы сейчас говорим, что наша цель – то, что членство Армении в этой организации стало более и более эффективным. И у нас есть кое-какие вопросы к нашим партнерам в ОДКБ, и сейчас наша цель – сделать эту организацию более эффективной”, - отметил армянский премьер.

О том, насколько Пашинян дорожит отношениями с Россией свидетельствует то, что армянский премьер поехал в Санкт-Петербург для участия в заседании межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По его словам, хотя правовые регулировки работы межправительственного совета ЕАЭС пока не приведены в соответствие с конституционными изменениями в Армении (с учетом перехода к парламентской форме правления, премьер-министр Армении отныне участвует в Высшем Евразийском экономическом совете),  его неучастие в заседании в формате премьер-министров привело бы к параличу работы межправительственного совета.

“Как известно, в соответствии со статусом, приобретенным после конституционных изменений в Армении, премьер-министр Армении участвует в Высшем Евразийском экономическом совете – в формате глав государств. Этот вопрос также решен де-юре, то есть, здесь Армению продолжит представлять премьер-министр. Однако правовые регулировки работы межправительственного совета ЕАЭС пока не приведены в соответствие с новым текстом Конституции Армении. Мое неучастие в заседании в формате премьер-министров привело бы к тому, что не могли бы быть приняты решения и работа формата была бы парализована. Поскольку еще в дни бархатной революции я заявлял, что парализация работы ЕАЭС не является нашей целью, а напротив – мы должны сделать все, чтобы повысить эффективность нашего членства в этой организации, то я принял решение отправиться в Санкт-Петербург”,- сообщил Пашинян на своей странице в соцсети Facebook.

Айк Халатян

 

Поделиться: