Обзор кадровой политики за июль с кадровым аналитиком, автором Telegram-канала YEDILOV ONLINE t.me/yyedilov, управляющим директором GR Consulting Group Ерболом Едиловым.

- Ербол, одним из значимых событий в кадровой сфере в июле стало требование отставки министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, которое после трагического убийства олимпийского чемпиона Дениса Тена выдвинуло казахстанское общество. Как вы считаете, может ли под давлением общественного мнения принято подобное кадровое решение?

- Отмечу, что Калмуханбет Касымов – это своеобразный рекордсмен по пребыванию в должности министра в действующем правительстве. Напомню, что он получил назначение в апреле 2011 года – таким образом, Калмуханбет Нурмуханбетович уже свыше семи лет бессменно руководит министерством внутренних дел. Другие старожилы правительства – это аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев (назначен в январе 2013 года) и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы (март 2014 года). Полагаю, что проблемы правоохранительной системы не в последнюю очередь связаны с отсутствием ротации в руководстве МВД.

Что касается требований общественности отправить министра Касымова в отставку, то, думаю, оно может быть удовлетворено, но произойдет это несколько позднее, возможно, осенью нынешнего года, вместе со сменой действующего правительства.

- Какие кандидатуры на должность министра внутренних дел сегодня называются? Ходят слухи, что эта позиция была предложена нынешнему послу Республики Казахстан в России Имангали Тасмагамбетову.

- Не уверен в достоверности этих слухов, однако, безусловно, Имангали Нургалиевич – это достойный кандидат на должность министра внутренних дел. Помимо того, что он имеет опыт руководства силовым ведомством – напомню, что в 2014-2016 гг. Тасмагамбетов был гражданским министром обороны РК – он также имеет достаточно политического веса и жесткости в стиле управления для проведения реформ в министерстве внутренних дел. Возможно, системе внутренних дел необходим именно такой руководитель – авторитетный и решительный.

Что касается других претендентов, то опрос, проведенный мной на Телеграм-канале t.me/yyedilov, показал, что наиболее высоко общественное мнение оценивает потенциал и опыт нынешнего главы Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева. Напомню, что он имеет обширнейший опыт работы в системе внутренних дел, пройдя в ней все ступени карьерной лестницы от оперуполномоченного в районном ОВД до вице-министр внутренних дел – эту должность он занимал в течение пяти лет, с 2003 по 2008 годы.

Однако, на мой взгляд, нынешняя позиция Алика Жаткамбаевича – главы антикоррупционной спецслужбы – имеет преимущество по сравнению с должностью министра внутренних дел, хотя бы потому, что Агентство напрямую подчиняется главе государства, тогда МВД входит в правительство и подотчетно премьер-министру.

Также в числе претендентов называются имена помощника президента РК – секретаря Совета безопасности РК Нурлана Ермекбаева и председателя Центральной избирательной комиссии Берика Имашева.

Как бы то ни было, очевидно, что Нурлан Ермекбаев будучи секретарем Совета безопасности РК примет активное участие в реформировании правоохранительной системы. Напомню, что Нурлан Байузакович возглавляет межведомственную рабочую группу по модернизации правоохранительной системы. Его недавняя командировка в Германию, где секретарь Совбеза встретился с руководством правоохранительных органов этой страны и ознакомился с одной из передовых мировых практик отбора и подготовки кадров в правоохранительные органы говорит о том, что казахстанская власть осознает всю остроту проблемы и серьезно относится к необходимости реформ в системе внутренних дел.

- Еще одной реакцией казахстанского общества на трагический инцидент в Алматы стало создание движения «Требуем реформ МВД». Причем гражданские активисты чаще всего апеллируют к опыту некоторых постсоветских стран, особенно Грузии, осуществивших люстрацию в правоохранительной системе – когда в одночасье были уволены все сотрудники полиции и на их место были набраны новые. Можно ли сделать что-то подобное в Казахстане?

- Теоретически можно, но вопрос в том, нужно ли это делать. В правоохранительной системе работает немало достойных офицеров, профессионалов своего дела. К тому же для бесперебойного функционирования системы нужна преемственность, передача опыта.

На мой взгляд, в основе реформ системы внутренних дел должно стоять смена приоритетов – казахстанская полиция должна повернуться к нуждам граждан, служить, прежде всего, их интересам. Тут следует присмотреться к опыту развитых стран, где в свое время были проведены структурные реформы правоохранительной системы.

Отмечу также ряд кадровых назначений в силовых структурах, произошедшие в июле.

В июле начальником ДВД Жамбылской области был назначен Арман Оразалиев – сын генерал-майора, бывшего первого вице-министра внутренних дел и первого заместителя руководителя Антитеррористического центра государств-участников СНГ Молдияра Оразалиева. Кроме того, Арман Оразалиев является зятем известного бизнесмена, владельца ТОО «САУТС Ойл», Smart-Oil, North Oil и гостиницы Rixos Khadisha Shymkent Серикжана Сейтжанова.

Также в июле руководителем Национального бюро по противодействию коррупции по Актюбинской области был назначен Мирлан Мухамбетов, брат акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова.

Какой долгосрочный тренд прослеживается в этом и в других подобных назначениях? Думаю, это свидетельствует о росте взаимосвязанности в элите с одной стороны и с другой – что она все больше врастает в структуру государственной власти.

- Еще одним заметным событием июля в кадровой сфере стало формирование команды акима города Шымкент Габидуллы Абдрахимова. Со вторым пришествием Абдрахимова в акимате Шымкента появилось трое новых зама - Данат Жумин, Бауыржан Мамыталиев и Нурсадык Ергешбек (Кайрат Нуртай и Гульжан Курманбекова были переназначены), а также новый руководитель аппарата Еркегали Амантайулы. Как бы вы оценили процесс формирования команды главы нового, семнадцатого по счету, региона Казахстана?

- Обращает внимание молодость команды Габидуллы Рахматуллаевича. Еркегали Амантайулы – 37 лет (1981 г.р.), Данату Жумину – 35 лет (1983 г.р.). Очевидно, что Абдрахимову дан карт-бланш на формирование собственной команды исходя из его видения стратегии развития Шымкента как города республиканского значения. Посмотрим, как он распорядится кредитом доверия главы государства.

- Таким образом, назначения в Шымкенте говорят об усилении тренда на омоложение госаппарата…

- Отнюдь не все июльские назначения подчиняются этому тренду. В связи с этим хочу отметить приход на должность главного военного прокурора опытнейшего и авторитетнейшего Дастана Сартаева, возглавлявшего в свое время прокуратуры Актюбинской, Атырауской, Павлодарской и Мангистауской областей. Без сомнения, Сартаев заслужил назначение на должность первого руководителя центрального органа многолетней добросовестной службой в органах прокуратуры.

Отмечу также, что в 90-е годы Сартаев и генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров работали вместе в прокуратуре Жамбылской области.

- Своеобразный переполох в информационном пространстве вызвала новость о досудебном расследовании в отношения первого заместителя акима Сергея Хорошуна, курирующего строительный и коммунальный сектор. Связано ли, на ваш взгляд, это дело с попыткой передела сфер влияния в строительной сфере?

- Думаю, что в ситуации с Хорошуном конспирология является излишней. Он сработался с четырьмя акимами, имеет хороший аппаратный вес. Полагаю, что история с заявлением Валима Машурова имеет элемент личной мести. Правоохранительным органам следует беспристрастно разобраться в этом вопросе.Жанар Тулиндинова 

Поделиться: