В политической жизни Грузии временное затишье. Сезон отпусков и летняя жара остудили политические страсти темпераментных грузин. Но на днях средства массовой информации оживились – они высказали предположение, что правящая партия Грузинская мечта на предстоящих осенью президентских выборах может выдвинуть кандидатуру Саломэ Зурабишвили. Ныне она независимый депутат Парламента страны, но во времена Саакашвили возглавляла внешнеполитическое ведомство Грузии. Чем запомнилась? Переговорами в Москве на высшем уровне, после которых она заявила, что “дьявол кроется в мелочах”. И еще- критикой режима Саакашвили и своей отставкой.

Кроме госпожи Саломэ на президентство претендуют бывший министр иностранных дел страны, сторонник экс-президента и член его Национального движения Григол Вашадзе, экс-спикер Парламента Нино Бурджанадзе, лидер партии лейбористов Шалва Нателашвили и другие политические долгожители. Не исключено, что свою кандидатуру выдвинет и действующий президент Георгий Маргвелашвили.

Не столь острый интерес к предстоящим выборам со стороны общественности объясняется очень просто – Грузия парламентская республика и от президента, хоть он и считается главой государства, но мало что зависит. Исполнительную власть возглавляет премьер-министр, который и определяет внутреннюю и внешнюю политику. Поэтому, даже если президентский пост займет Нино Бурджанадзе, которая считается пророссийским политиком, хотя сама она себя таковой не считает, называя себя прогрузинским деятелем, во внешней политике мало что изменится. Скорее всего, госпожа Нино окажется в положении нынешнего президента Молдавии господина Додона, который никак не может влиять на внешнеполитический курс своей страны.

Гораздо больший ажиотаж вызвало решение Конституционного суда Грузии о легализации марихуаны. Отныне, как радостно сообщили местные средства массовой информации, никто не имеет права запретить нам, гражданам свободной и независимой страны, употреблять это наркотическое вещество. Победа демократии и свободы! Именно так было преподнесено, как выразились некоторые журналисты, историческое событие. Правда, законодатели в Парламенте подсуетились и заявили, что примут специальные законодательные акты, регламентирующие возраст, с которого можно курить травку и место, где можно заниматься этим увлекательным делом.

Вот так, с легкой руки Конституционного суда была решена эта очень актуальная для нынешней Грузии проблема. Острословы даже предположили, что на очереди легализация проституции. Тогда наш Конституционный суд смело можно будет переименовать в Проституционный. Но надеемся, что до этого дело не дойдет.

Валерий Чхартишвили (Батуми)

 

 

Поделиться: