Еще в прошлом году  начались обсуждения проекта социального жилья. Однако потом стало ясно, что оно скорее льготное, поскольку приобрести его могут далеко не все нуждающиеся граждане. 

По закону претендовать на приобретение таких квартир может лишь ограниченный круг граждан. Это лица до 35 лет — члены молодых семей, члены семей шахидов, национальные герои и члены их семей, вынужденные переселенцы и приравненные им лица, а также лица, не менее трех лет проработавшие на госслужбе, лица, проработавшие не менее пяти лет в общеобразовательных школах, лица со степенью доктора философии, лица, имеющие особые заслуги в области спорта.

Обычных граждан лишили возможности покупки квартир

«Как правило, все программы, которые направлены на повышение доступности жилья для определенных категорий людей, больше являются социальными и не способны охватить всех нуждающихся», - заявил в интервью Пресс-клубу «Содружество» эксперт в области недвижимости Рашад Алиев.

По его словам, это обычно делается для того, чтобы сначала обеспечить жильем остронуждающихся граждан. Но все эти программы – это далеко не выход из проблемы. Эти программы улучшают ситуацию, но суть не меняется. 

«В стране гораздо больше нуждающихся в социальном жилье людей. Проблема в том, что в Азербайджане очень дорогие квартиры. Кроме этого, и кредиты тоже недоступны. Одним словом, проблемы лежат в плоскости от макроэкономики до микроэкономики. Пока они не будут решены, ситуация кардинальным образом не изменится», - говорит эксперт.

Хотя ранее депутат Муса Гулиев заявлял Trend,  что в Азербайджане социальное жилье предусматривается для людей, не имеющих возможностей и льгот для приобретения жилплощади, а также для лиц с низким и средним доходом. По его словам, строительство такого жилья является одним из самых оптимальных способов улучшить жилищные условия населения.

По этому поводу выступал и президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Он отмечал, что основной целью создания Социального жилищного фонда является решение жилищной проблемы и улучшение социального благосостояния посредством предоставления малообеспеченному населению таких квартир по низким ценам и в кредит на долгосрочный период.

Уже названа дата продажи квартир 

Накануне была названа дата продажи квартир в домах №№1,2,3,4 и 5 Ясамальского жилкомплекса – первого проекта Госагентства жилищного строительства.

На продажу представлено 324 квартир. Все квартиры полностью отремонтированы, оснащены кухонной мебелью, системой «комби», счетчиками воды, газа и электричества.  

Стоимость этих квартир определена Фондом ипотечного кредитования на уровне ниже рыночных. Таким образом, стоимость 1 комнатных квартир начинается 29 925 манатов (17,577 долл.),  2 комнатных – 47 282 ман. (27, 772 долл.), 3 комнатных – 65 625 ман. (38, 546 дол) НДС включительно.

Кроме этого, был определен и размер месячной платы по льготной ипотеке. В случае приобретения жилья по льготной ипотеке (на 30 лет с 4-процентной ставкой при 10 процентном первоначальном взносе) размер месячной платы для 1 комнатной квартиры составит 129-136 ман. (76-80 долл.), 2 комнатной - 203-236 ман. (119-136 долл.), 3 комнатной - 282-288 ман. (166-169 долл.).     

При единовременной полной оплате гражданином стоимости жилья за счет собственных средств применяется скидка 10% от стоимости квартиры.

Отметим, что вопросом строительства социального жилья занимается Государственное агентство жилищного строительства при президенте Азербайджана. Задачей ООО MIDA является привлечение строительных компаний путем тендеров к реализации этого проекта. 

Социальное жилье в других странах

В Европе соцжилье составляет ощутимую долю жилого фонда. Государство помогает нести расходы по оплате жилья либо предоставляет жилье с фиксированной арендной платой. Например, в Германии для обращения за помощью минимальный месячный заработок на одного человека не должен превышать 870 евро, для двух — 1200 евро. 

Во Франции семья с одним ребенком может рассчитывать на помощь в оплате жилья при совокупном доходе ниже 2880 евро в месяц. Но получить социальное жилье не так просто — в крупных городах длинная очередь. 

Около миллиона датчан живут в социальном жилье. По закону любой житель Дании (человек, проживший в стране более 3 месяцев) вне зависимости от дохода и гражданства имеет на него право.

В Гонконге государство обеспечивает население социальным жильём путём: предоставления в наём квартир по ценам ниже рыночных; реализации программ HomeOwnershipScheme, в соответствии с которой жильё реализуется покупателям со скидкой.

 

Джамиля Алекперова 

 

Поделиться: