Сегодня качество азербайджанского телевидения, мягко говоря, далеко от совершенства. Малый процент просветительских и образовательных программ – яркий тому пример. При этом количество, так называемых развлекательных передач зашкаливает. И все бы ничего, если бы они были качественно сделаны, так нет, и тут промах.

Очень много передач на местном ТВ схожи по формату с иностранными, но несколько низкого качества. Профессиональность некоторых ведущих и гостей тоже оставляет желать лучшего. В последнее время все чаще в эфире можно увидеть конфликты, скандалы, драки. При этом, почему-то ряд местных телеканалов именно стремятся увеличить количество такого рода шок-программ, так как они якобы поднимают рейтинг. Но ведь СМИ призвано воспитывать вкус, и тут явно отечественное телевидение не в помощь.

Так, например, недавно народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова решила «похулиганить» в эфире передачи «Пятый элемент» на телеканале ATV и раздела ведущего шоу Ранара Мусаева во время исполнения песни. Ранее она во время программы «Заурла Гюнайдын» демонстрировала на диване физические упражнения для стройной фигуры.

На передаче 10-dan sonra на канале ATV между ашугом Намиком Фархадоглы и ашугом Фазаилом Мискинли недавно возник спор, который завершился оскорблениями прямо во время эфира.

А передача Yarasa вообще приняла полуэротический характер. Ведущая  Кенуль Юсифгызы ради рейтинга пообещала зрителям появиться в эфире без бюстгальтера. Можно умолчать о  тех глупых шутках, которые периодически звучат в эфире, и обсуждениях на совершенно не актуальные темы. Все это происходит именно от нехватки кадров в области телевизионной журналистики.

«Проблема в том, что у всех медиа есть свой финансовый спонсор, который и регулирует контент. Именно поэтому на нашем ТВ сегодня практически нет качественных программ и передач», - заявил в интервью Пресс-клубу «Содружество» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев

Кроме этого, по его словам, сегодня есть образованные кадры, но почему-то у них совершенно нет идей. А те, у кого они есть, не имеют доступа к ТВ. Кроме этого, сегодня часто на телевидение принимают не за профессиональные навыки, а просто за внешний вид. Ты можешь быть глупой, но главное симпатичной.

Н. Агаев отмечает, что Центр исследований устойчивого развития анализировал уровень местного телевидения, и итоги оказались не самыми лучшими. Пока есть спрос на такого рода передачи, будут и предложения. А значит ожидать кардинальных перемен не стоит, увы.

Председатель Центра исследований устойчивого развития отметил, что ТВ просто заполнено некачественным контентом. Во всех передачах копаются буквально в «грязном белье», почти везде один шоу-бизнес, нет просветительских, научных и документальных программ.

«Очень много рекламы различных медицинских центров, показывают кадры учреждений, выступают врачи. И еще, что раздражает, на некоторых каналах целыми днями транслируют индийские фильмы. Такое ощущение, что мы находимся в Индии», - пояснил эксперт.

Нариман Агаев рассказывает, что сегодня сравнивать российские каналы с азербайджанскими нельзя. Но даже там есть очень много каналов, которые транслируют некачественный контент.

«Отсутствие именно креативных и талантливых кадров – основная проблема. Но почему-то именно таких людей не берут, поскольку информационная политика передач заранее продуманна. Достаточно вспомнить некоторых наших ведущих: нет нормально поставленной речи, глупые шутки, полная необразованность», - пояснил он.

По его словам, наше общество тоже сегодня перестало различать качественную телевизионную продукцию. Все смотрят шоу-бизнес и другие «клоунские» программы и передачи. Но у них есть рейтинг, а значит, народ это готов потреблять.

«Я знаю десятки семей, которым нравятся эти программы. Да, многие смотрят ради смеха, но смотрят! Если бы люди перестали  это делать, то возможно что-то началось бы меняться. Пока же все в плачевном состоянии», - заключил председатель Центра исследований устойчивого развития.

Джамиля Алекперова

Поделиться: