В Грузии завершились проходящие с 1 по 15 августа военные учения Достойный партнер 2018 (Noble Partner 2018), в которых принимали участие военнослужащие 13 стран-членов НАТО и партнеров альянса (США, Великобритании, Германии, Грузии, Украины, Азербайджана, Армении, Литвы, Норвегии и др.). На торжественных  церемониях начала и завершения учений присутствовало все политическое руководство страны во главе с президентом Г. Маргвелашвили, который благодарил организаторов и участников за проведение столь важного мероприятия для нашей страны. Особый смысл эти учения приобрели в контексте десятой годовщины т.н. пятидневной августовской войны между Россией и Грузией 2008-го года. Именно на это обстоятельство прозрачно намекал  глава государства, когда говорил, что всего в нескольких десятках километров от места учений стоят военные базы оккупантов. Речь эту с удовлетворением выслушали представители дипломатического корпуса и военного командования Североатлантического альянса, присутствующие на торжественной церемонии.

Цель учений, как официально заявлено организаторами, “ Повышение уровня готовности и совместимости между вооруженными силами Грузии, США и партнерами, а также улучшение навыков проведения операций по обеспечению стабильности, оборонных и наступательных операций”. Против кого эти самые операции планируется проводить, в свете всего вышесказанного, понять не трудно. В учениях принимала участие боевая бронетехника (Страйкеры), боевые машины пехоты (Бредли) и несколько танков (Абрамс). Огонь по условному противнику велся из всех типов вооружений при поддержке с воздуха вертолетами (Апачи).

Вообще, военная тематика в последнее время является ведущей в местных средствах массовой информации. В один голос передают они, с каким воодушевлением восприняла грузинская политическая элита решение американских властей о продаже летального оружия Грузии. В военном бюджете США, по словам местных экспертов, даже предусмотрены конкретные шаги американцев по усилению поддержки нашей страны в секторе безопасности.

К сведению читателей, в Тбилиси функционирует Атлантический совет Грузии, одним из руководителей которого является видный деятель Национального движения, соратник и идейный последователь экс-президента Грузии Саакашвили, бывший секретарь Совбеза страны Бату Кутелия. По словам этого политика, “обороноспособность Грузии становится составной частью американских стратегических интересов. В этом контексте рассматривается усиление конкретных военных средств (воздушных, противотанковых), проведение учений на Черном море и т.д.”

Оказывается, на волне этих “ стратегических интересов желательно и необходимо, чтобы Грузия увеличила свою долю участия”. В переводе на понятный язык это значит, что наш и без того скудный госбюджет должен раскошелиться на возросшие военные расходы.

Другой эксперт, руководитель Центра стратегического анализа Грузии Н.Харшиладзе призывает власти страны воспользоваться случаем и “ потребовать от американцев как можно больше, чтобы потом получить то, что принесет пользу нашей стране”. Но, думается, это тот самый случай, когда торг не уместен, ибо продавец и сам рад уступить назойливому покупателю свой товар. А вот какую пользу принесет сей товар нашей стране – покажет время.

Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: