Неожиданное развитие получил процесс уголовного преследования экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Обвиняемого в свержении конституционного строя при разгоне акций протеста оппозиции 1-2 марта 2008 года, в результате чего погибли 10 человек.

Неожиданное решение Апелляционного суда

В понедельник апелляционный суд Армении удовлетворил ходатайство адвокатов экс-президента Роберта Кочаряна об изменении меры пресечения и освободил экс-президента из-под стражи. Основанием для изменении меры пресечения стала закреплённая в Конституции норма о неприкосновенности экс-президента.

«Не может человек в течение и после срока своих полномочий подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия, которые были обусловлены его статусом», - процитировал журналистам адвокат Кочаряна Рубен Саакян конституционную норму.

При этом надо отметить, что 8 августа Генпрокуратура Армении отклонила ходатайство 46 депутатов парламента Армении, а также группы депутатов из Нагорно-Карабахской республики об изменении меры пресечения Кочаряну. Что вызвало резкую критику представителей РПА.

На решение Апелляционного суда очень резко отреагировала Специальная следственная служба, заявив, что оно незаконно, и что «Апелляционный уголовный суд вышел за рамки своих полномочий».

А в соцсетях и СМИ стала муссироваться информация, что вынесший решение по данному делу судья Апелляционного суда Александр Азарян несколько лет проработал в администрации Роберта Кочаряна, и именно этим, якобы, было обусловлено его решение в пользу экс-президента.

Сорванная пресс-конференция Кочаряна

На следующий день после освобождения Кочарян планировал провести пресс-конференцию, однако участники акции "Привет, Роб", протестующие против освобождения экс-президента, не допустили ее проведения.

Они, еще до прихода Кочаряна, ворвались с криками «Роберт - убийца» в зал бизнес-центра "Эребуни Плаза", где должна была пройти пресс-конференция. И заявили журналистам, что планируют подобным образом и в дальнейшем выражать своё отношение к Роберту Кочаряну и срывать пресс-конференции экс-президента.

После срыва пресс-конференции, участники акции прошли шествием к зданию Генпрокуратуры, где потребовали обжалования решения Апелляционного суда в Кассационном. “ Мы пока не получили решение Апелляционного суда. В течение 1-2 дней мы его получим, обсудим этот вопрос и представим жалобу”,- заявил активистам начальник управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Армении Ваагн Мурадян

Затем участники проследовали к Высшему судебному совету, где потребовали прекращения полномочий судьи Апелляционного суда Александра Азаряна, освободившего вчера Кочаряна.

Срыв пресс-конференции Кочаряна, по оценке руководителя офиса второго президента Виктора Согомоняна, «был вынужденной и грубой попыткой властей лишить политических оппонентов возможности свободного выражения и общения с общественность посредством СМИ».

По его словам, ожидалось, что в ходе пресс-конференции будут сделаны важные политические заявления и даны ответы на многочисленные вопросы. «Однако группа лиц, которые хорошо известны обществу как околовластные активисты, близкие и соратники Никола Пашиняна, помешали ее проведению и разыграли перед камерами дешевый спектакль, представившись "разозленным народом"…

Ясно, что президент Роберт Кочарян так или иначе, посредством новой пресс-конференции или интервью обнародует свои точки зрения относительно самых насущных политических вопросов. Сегодняшний инцидент подтверждает опасения, что новые власти не терпят инакомыслия и способны осуществлять политическое преследование в отношении оппонентов, в особенности тех, чей политический вес и перспективы являются для них поводом для серьезного беспокойства», - говорится в заявлении офиса второго президента.

А немногочисленная группа сторонников и родственников экс-президента провела акцию протеста у резиденции премьер-министра, с требованием, чтобы Никол Пашинян выступил с призывом к своим соратникам и не допустил бы давления на суды посредством акций протеста.

Реакция Пашиняна

После срыва пресс-конференции Кочаряна активистами, выступил с видеозаявлением и премьер-министр Никол Пашинян. И хоть он не назвал каких-либо имен, однако некоторые моменты его выступления были расценены как месседж в адрес Кочаряна.

“В Армении установлена власть народа, и поверьте, что нет такой силы, которая будет способна устоять перед этой властью, остановить победу демократической революции. Тот,  кто попытается встать на этом пути - окажется на свалке истории. Хочу вас заверить, что установлению законности нет альтернативы. Люди, совершившие преступления перед народом и государством, будут привлечены к ответственности. Этому пути восстановления законности нет альтернативы. Все ответят за содеянное в установленном законодательством порядке.

Хочу сказать, что за весь этот процесс наша власть и правительство чувствует ответственность перед вами, армянской государственностью, народом, законностью, и мы весь этот политический процесс организуем в рамках полномочий полученных от народа и не перейдем эти рамки ни в коем случае. Так как мы не хотим заменить беззакония нашими беззакониями, грабеж - нашим грабежом... “, - сказал он в прямом эфире на свой странице в Facebook.

Следует отметить, что в ходе своего визита в Тавушскую область в конце прошлой недели, Пашинян прокомментировал и заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова про события в Армении. В котором глава российского МИД негативно отреагировал на уголовное дело в отношении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, а также экс-президента Кочаряна, заявив, что события в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования политических предшественников.

"Это новая реальность и мы все, в том числе и наши российские коллеги, должны адаптироваться к новым реалиям", - заявил Пашинян журналистам.

Политические перспективы Кочаряна

Кочарян имеет шансы вновь стать политической фигурой, но не имеет шансов на власть, считает научный сотрудник Института Кавказа (Ереван) Грант Микаелян. «В отличие от Сержа Саргсяна, Кочарян более активный по жизни человек и, учитывая, что его поддержали члены РПА, а также частично - дашнаки и существует возможность поддержки со стороны блока "Царукян", теоретический ресурс для возвращения в активную политику есть, тем более что с конца июля его фигура актуализирована. Возвращение в политику не означает возвращения во власть - нужно правильно понимать - уровень поддержки Кочаряна минимален и никогда в обозримой перспективе не даст ему возможности претендовать на власть»,- заявил он Пресс-клубу «Содружество». 

По его словам, постоянно муссируемая тема о звонках из Москвы, олигархах, заговорах- и, как следствие, возвращение Кочаряна во власть на черном коне - выглядит не просто сомнительно, но вообще невероятно. «Это и так не было возможным, а уж сейчас - тем более, после 23 апреля "фарш нельзя провернуть назад", Никол Пашинян в политике всерьез и надолго, смена поколений в политике уже произошла, парадигма сменилась, Кочарян не может провернуть время на 20-30 лет назад, никто не может»,- заметил Микаелян.

Айк Халатян

Поделиться: