На протяжении нескольких лет в Азербайджане обсуждают тему восстановления работы трамваев. Однако за эти годы окончательного решения принято не было. Во многом потому, что это довольно затратный с финансовой точки зрения процесс. 

Накануне председатель Государственного комитета по архитектуре и градостроительству Самир Нуриев заявил, что в рамках генерального плана Баку будут проведены обсуждения с соответствующими государственными структурами о восстановлении работы трамваев. Он пояснил, что решение будет принято после изучения мировой практики и ситуации, существующей в Баку.

 

Трамваи нужны Баку?

«Накануне со стороны Государственного комитета по архитектуре и градостроительству была дана информация, что ведется определенная работа по восстановлению работы трамваев в Баку. Но пока эта идея на стадии обсуждения, изучается концепция, практика других стран, плюсы и минусы в целом», - рассказывает в интервью корреспонденту Пресс-клуба«Содружество» эксперт по дорожной безопасности Азер Аллахверанов.

По его словам, в целом, трамваи – это очень удобный и практичный вид общественного транспорта. Что немало важно, он является экологически чистым. С точки зрения удобств, он никогда не стоит в пробках, считается дешевым и безопасным. Даже в современных условиях во многих мегаполисах мира трамвай является довольно популярным видом транспорта, а самое главное экономически выгодным в использовании. 

Эксперт отметил, что очень малое количество ДТП происходит с участием трамваев, это очень показательный момент в нынешних условиях. В восстановлении работы трамваев в Баку есть очень много позитивных факторов. Если говорить о расположении улиц нашего города, то, по словам эксперта, на определённых территориях вполне мог бы функционировать трамвай. Кстати, при реализации концепции «Баку. Белый город» тоже поднимали вопрос восстановления работы трамваев.

 

Сначала придется потратиться

Азер Аллахверанов говорит, что сначала восстановление работы трамваев влетит в копеечку. Во-первых, нужно будет закупить электропоезда, а это не дешевое удовольствие. Кроме этого, на восстановление трамвайных линий придется потратиться. «Также не стоит забывать о дополнительных затратах электроэнергии, которой «питаются» трамваи. Поэтому эксперты говорят, что восстановление трамваев – не рентабельный проект. Но инвестиции в этот сектор будут иметь долгосрочный отклик, сразу вернуть все финансовые затраты вряд ли удастся. Но если посчитать плюсы и минусы, то первых все-таки больше», - говорит он. 

 

Трамваи до сих пор популярны в ряде стран

Сегодня трамваи существуют не только в ряде стран СНГ, но и в Европе. Например, на территории Греции трамвай возродился в канун Олимпийских игр. Сразу после закрытия игр греческие власти были поражены экономическим эффектом: транспорт, много лет считавшийся убыточным, неожиданно для самих организаторов оказался не только самоокупаемым, но и прибыльным. 

Сегодня последнее поколение трамваев, представленное на улицах Берлина, Франкфурта, Кёльна и множества других городов Германии - высокотехнологичные, комфортные вагоны, совершенно безопасные и бесшумные. 

На улицах Мадрида ездит сверкающий трамвай. Внешне это чудо современного трамваестроения напоминает скорее ультрасовременный лайнер. Успех первой трамвайной линии в Мадриде был поистине оглушительным. Городские власти инвестировали в новый транспорт целых 180 миллионов евро, но уже после года эксплуатации решили расширить проект. Город стал заметно свободнее от чадящих автобусов, а пробки на дорогах значительно сократились. 

Швейцарцы впереди планеты всей. После почти полувекового перерыва, на рельсы вышел международный трамвай. Трамвай возит пассажиров из швейцарского курортного города Базеля во Францию. Ранее этот маршрут собирает пассажиров в Германии. 

В Цюрихе трамвай и вовсе является доминирующим видом транспорта: 63% пассажирских перевозок внутри города осуществляются именно трамваями. Недалеко от Цюриха отстает и Женева. В этом городе на берегу одноименного озера трамвай ежедневно перевозит до 30% пассажиров.

Плюсы и минусы

Важным преимуществом трамвая является его высокая провозная способность. Оптимальная загрузка автобусной или троллейбусной линии — до 3-4 тыс. пассажиров в час, «классического» трамвая — до 7 тыс. пассажиров в час, но иногда и больше.

Себестоимость перевозок невысока, что обеспечивается благодаря использованию для трамвайного движения дешёвой электрической тяги, длительному сроку службы трамвайных вагонов.

Трамваи не загрязняют воздух продуктами сгорания. Высокая безопасность перевозок обеспечивается за счёт изоляции трамвайного сообщения от уличного движения. 

Что касается недостатков, то открытые трамвайные рельсы представляют опасность для велосипедистов и мотоциклистов, пытающихся пересечь их под острым углом.

Прокладка трамвайных линий в черте города требует искусного размещения путей и усложняет организацию движения. Вызываемые трамваем сотрясения почвы могут создавать звуковое неудобство для жителей ближайших зданий.

Джамиля Алекперова

Поделиться: