В центре внимания армянской общественности в последние дни были два события: пресс-конференция экс-президента Роберта Кочаряна, на которой он объявил о своем возвращении в политику, и митинг Никола Пашиняна, на котором он подвел итоги первых 100 дней своего премьерства.

Интервью вместо пресс-конференциии

Мы уже писали, что пресс-конференция Роберта Кочаряна была сорвана (http://press-unity.com/analitika-stati/11447.html) гражданскими активистами. Вместо пресс-конференции Кочарян дал интервью телеканалу “Еркир Медиа”, в котором подверг резкой критике новые власти во главе с Николом Пашиняном. 

Так, по его мнению, без четкой экономической политики не будет инвестиций. “В Армении нет экономической политики, есть только лозунг борьбы с коррупцией, что очень хорошо, но борьба с коррупцией – это не экономическая политика”, - заметил Кочарян. 

Экс-президент назвал абсурдными публикации в СМИ о том, что его состояние оценивается в 4 миллиарда долларов: «Во-первых, те, кто более-менее понимают в экономике, должны знать, что в стране с бюджетом в 2,5 миллиарда вообще не может быть человека с состоянием в 4 миллиарда”. 

По его словам, произошедшую в Армении смену власти он не считает революцией. «Так много говорят: революция, революция... Лично я не считаю, что это была революция, я это говорю искренне. Эти события не подпадают под какое-либо определение революции. Но им нравится это слово, пусть используют. На мой взгляд, они используют это слово по одной причине - если существует революция, то есть и контрреволюция.  И достижения этой революции необходимо защищать, ведя борьбу с контрреволюционерами», - заявил Кочарян.

Он также заявил, что всё уголовное дело против него искусственное, и является моделью классического политического преследования. И что нет никакой связи между предъявленным ему обвинением и гибелью людей 1 марта 2008 года. 

И заявил, что возвращается в политику. «Считайте, что я уже вернулся», - ответил он на вопрос журналиста. 

По его словам, одной из главных причин его возвращения в политику является неадекватная оценка нынешними властями того, что происходит вне Армении, существующих угроз. Что, по его мнению, вызвано отсутствием у них опыта.  “У меня есть серьезная обеспокоенность в связи с тем, что премьер-министр заявляет, что весь мир должен адаптироваться, приспособиться к новой ситуации в Армении. И это, в частности, говорится России. Но Россия - не та страна, с которой можно говорить на таком языке. Она является нашим стратегическим партнером, и без этого стратегического партнерства вопрос нашей безопасности будет под угрозой”, — сказал экс-президент. 

Месседж Пашиняна Кочаряну и старым властям 

На следующий день после интервью Кочаряна прошел заранее анонсированный митинг Никола Пашиняна, на котором он должен был подвести итог своих первых 100 дней премьерства. А митингу предшествовало шествие Пашиняна к площади Республики с перекрестка улиц, где 21 апреля этого года во время массовых уличных протестов его «похитили» сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ).

Он заявил, что дело 1 «марта», по сути, раскрыто в полном объеме, и не называя прямо имен, возложил всю ответственность на экс-президента.  «Я вновь со всей ответственностью заявляю: никто из преступников, главарей преступников не избежит ответственности», - также добавил глава правительства.

Пашинян на митинге заявил, что стоит подумать о создании органов переходного правосудия, с учётом недоверия граждан к судебной системе. И того, что многие представители судебной системы не признают народную революцию, и есть пробелы в законодательстве по борьбе с незаконным обогащением. "Мы должны подумать о формировании новых органов переходного правосудия. Их не стоит путать с чрезвычайными судами. Многие страны прошли этот путь, и он приветствуется международным сообществом",- сказал он. 

Премьер также сообщил на митинге, что власти Армении инициируют конституционные реформы, предполагающие самороспуск парламента. В очередной раз отметив, что до мая 2019 года должны пройти внеочередные парламентские выборы, он напомнил, что, согласно действующей конституции, может произойти в результате роспуска парламента, если оно дважды не изберет премьера после его отставки. 

"Но сейчас они (представители прежних властей) начали думать: пусть премьер подаст в отставку, а потом мы изберем другого главу правительства… Но мы поступим иначе, мы инициируем конституционные реформы, предполагающие самороспуск парламента», - добавил он. При этом он заметил, что эти изменения должен принять сам парламент. "Если это будет требование народа, мы обеспечим реализацию этой инициативы",- сказал Пашинян.

Премьер также остановился на армяно-российских отношениях, якобы об ухудшении которых много говорят его противники, в том числе и Роберт Кочарян. По его словам, все разговоры о низком уровне армяно-российских отношений "являются ложью". И подчеркнул, что "Армения не станет менять свой внешнеполитический курс".

"Вся проблема в том, что наши партнеры как из Запада, так и из России пока не смогли полностью оценить новую ситуацию в Армении. Говорить сейчас о плохом уровне армяно-российских отношений просто смешно… Армяно-российские отношения находятся на хорошем уровне и имеют потенциал для дальнейшего развития", - отметил Пашинян. 

Премьер также сообщил о реализации в скором времени беспрецедентного армяно-российского гуманитарного проекта. " Я могу заявить, что сейчас Россия и Армения готовят совместную беспрецедентную программу гуманитарного характера, которая по своей сути не имеет аналога. После того, как этот документ пройдет все соответствующие инстанции, мы предоставим необходимую информацию",- сказал он.

P.S. Судя по последним событиям и заявлениям политических сил,  Кочарян будет пытаться стать центром, вокруг которого объединятмы представители старой элиты, с целью противодействия Пашиняну. Фактически поддержку экс-президенту оказывает АРФ “Дашнакцутюн” – партнер Пашиняна в парламенте и правительстве. Не исключает поддержки Кочаряна и Республиканская партия Армении (РПА). 

Вполне возможно, что Кочаряна поддержит и Гагик Царукян. У лидера “Процветающей Армении” давние связи с экс-президентом, при котором он стал одним из богатейших людей Армении. И по чьему указанию он создал свою партию. И хоть сейчас Царукян старается открыто не поддерживать Кочаряна, но именно он будет главным конкурентом на предстоящих выборах. И отсутствие вице-премьера и министров от блока “Царукян” на сегодняшнем митинге о многом говорило. 

И хоть экс-президент обладает мощными финансовыми и информационными ресурсами (судя по слухам в прессе и соцсетях, он купил ряд СМИ к уже имевшимся у него и его партнеров), однако он дискредитирован в глазах большей части общества (как и РПА с Дашнакцутюн) и в нынешних условиях, и с тем уровнем общественной поддержки, что есть у Пашиняна, у них нет никакого шанса на успех во время выборов. 

Айк Халатян

 

Поделиться: