Узбекистан и России планируют провести в октябре первый межрегиональный форум. В центре внимания участников статусного мероприятия будут находиться вопросы экономического сотрудничества регионов, инвестиции в развитие наиболее перспективных отраслей экономики, совместные проекты в сфере сельского хозяйства и энергетики.

Советник-посланник посольства РФ в РУ Вадим Митрофанов на встрече с министром внешней торговли Жамшидом Ходжаевым отметил: «Такое крупное событие требует тщательной подготовки. Первый Узбекско-Российский межрегиональный форум послужит толчком для существенной активизации сотрудничества между бизнес-кругами двух стран».

Однако не только вопросы торгово-экономического сотрудничества представляют особый интерес для развития двустороннего взаимодействия. Все более актуальной становится тема развития совместных образовательных проектов. Обратимся к сухим цифрам:

24,000 студентов из Узбекистана обучаются в российских вузах;

8,430 абитуриентов из Узбекистана поступили в российские вузы в 2017 г., в т.ч. около 6,000 – на бюджетные места;

903 школы с преподаванием на русском языке в Узбекистане;

80% средних учебных заведений Узбекистана имеют русскоязычные группы;

523,819 узбекских школьников изучают русский язык;

в 57 вузах и 20 филиалах русский язык преподается в качестве обязательного предмета.

За последний год взаимодействие Москвы и Ташкента в сфере высшего и среднего образования приобрело невиданные темпы. Пожалуй, что ни одна страна региона не может сравниться с Узбекистаном в отношении положительной динамики, с точки зрения открытия филиалов российских вузов и развития программ двойных дипломов.

В беспрецедентно сжатые сроки была достигнута договоренность об открытии в Узбекистане филиала одного из самых престижных российских вузов - российского Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Российский вуз расположится в зданиях Навоийского государственного горного института в Алмалыке и Алмалыкского промышленного профессионального колледжа. В 2018/2019 учебном году филиал примет в бакалавриат 150 студентов по специальности «Горное дело», «Металлургия», «Автоматизация и управление технологических процессов и производств». Особо следует отметить, что знание русского языка для абитуриентов обязательно, так как на этом языке будут проводиться не только экзамены, но и весь процесс обучения.

Выпускникам филиала выдадут диплом российского образца, который признается в Узбекистане. Значимость данного проекта подчеркивается тем обстоятельством, что Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев освободил до 1 января 2019 года от таможенных платежей современное учебное и научное лабораторное оборудование, компьютерную технику, программные продукты, учебную и научно-методическую литературу, инвентарь и материально-технические ресурсы, ввозимые для оснащения и обеспечения деятельности филиала.

Выбор направления межвузовских проектов неслучаен. Узбекская сторона максимально заинтересована в практическом результате совместных образовательных инициатив. Молодые специалисты по окончанию обучения должны быть трудоустроены на предприятия Узбекистана. Курс на экономическую модернизацию, заявленный новым руководством страны требует наличия высококвалифицированных кадров, способных обеспечить в ближайшей перспективе качественный скачок для национальной экономике.

Кроме того, планируется открыть филиалы Московского государственного технического университета имени Баумана, Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, Московского архитектурного университета, Российского технологического университета.

Также планируется дальнейшее расширение филиала Московского государственного университета имени Ломоносова в Ташкенте, где будут развиваться новые направления магистратуры по специальностям прикладная математика и информатика, психология.

Активно задействованы в этом процессе и российские регионы, правда, далеко не всегда организационные и финансовые возможности астраханских или челябинских вузов позволяют перейти к открытию полноценных филиалов, поэтому особую актуальность на этом направлении имеют программы двойных дипломов.

Можно с уверенностью сказать, что развитие российско-узбекского партнерства в образовательной сфере постепенно становится фундаментом двустороннего диалога. Емкость узбекского образовательного рынка настолько велика, что перспективы наращивания объемов взаимодействия вузов на данный момент представляются безграничными. Вопрос только в том, чтобы за ростом количественных показателей сохранить планку высокого качества образования.

Андрей Карпов

 

Поделиться: