Завершившийся на днях визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Грузию вызвал у нынешних властей, как это было принято говорить еще совсем недавно, чувство глубокого удовлетворения. Так называемая парламентская оппозиция не скрывала своего разочарования и в лице одного из своих идеологов, видного деятеля Национального движения, депутата высшего законодательного органа страны Г. Бокерия обвинила в провале нынешние власти страны. Этот политик посетовал на грузинского премьера М. Бахтадзе за то, что он не подготовился соответствующим образом к этому визиту и не воспользовался случаем еще раз представить Россию мировой общественности в качестве агрессора и оккупанта.

Более того, он выразился в том смысле, что можно было бы сыграть на чувствах немцев, ибо часть их территории, по его мнению, долгое время находилась под оккупацией советских войск. (Наверное, он намекал на  пребывание советского контингента войск на территории бывшей ГДР). А ведь, если следовать этой логике, то другая часть немецкой территории (бывшая западная ФРГ) до сих пор находится под оккупацией, ибо американские войска никуда оттуда и не уходили. Одним словом, правящая партия Грузинская мечта, как говорят “националы”, навсегда отказалась от того, чтобы Грузия служила предметом постоянного напряга между Западом и Россией. И это, по их мнению, непростительная и грубая политическая ошибка. А то, что в случае обострения противостояния первыми, как это уже было в истории, пострадаем мы, грузинский народ, это их мало волнует. Ведь грузины помнят, как в августе 2008-го года, во время военного российско-грузинского конфликта на пограничных пунктах страны в очереди на пересечении госграницы  стояли автомобили лидеров Национального движения, тогдашних властителей страны.

Если политики, хоть и называющие себя оппозиционными, как-то мягко журили в своих оценках госпожу Меркель за ее нежелание на протяжении всего визита назвать действия российских властей словом “оккупация”,  (лишь в конце визита, в ходе встречи со студентами канцлер все-таки произнесла это слово), то многочисленное экспертное сообщество  готово было обвинить главу важнейшего на континенте государства во всех смертных грехах. А именно, в сговоре с российским президентом, коррупционных махинациях с ним и т.д. А некоторые договорились до того, что Путин, мол, во время своего визита в Германию завербовал ее и направил в Грузию. Ведь она в юности была, мол, комсомолкой, активисткой, спортсменкой и … просто красавицей.

Ну, а если серьезно, то им и в голову не приходит, что в ходе визита в нашу страну (как и в Армению, и в Азербайджан) она преследовала, в первую очередь, национальные интересы своей страны. Ведь не зря же в ходе совместной пресс-конференции с азербайджанским лидером госпожа Меркель заявила, что “Азербайджан важнейшая страна с точки зрения энергообеспечения Европы”.

И в этом контексте весьма примечателен тот факт, что в ходе встреч с грузинским руководством немецкий канцлер озвучила решение о строительстве в Грузии подземного газохранилища, для которого Германия выделит 150 миллионов евро. Первый этап строительных работ начнется в будущем году, а ввести газохранилище в строй планируется в 2022 году. А это значит – появятся новые рабочие места и, что немаловажно, возникнет возможность диверсифицировать нашу экономику.

И в конце хотелось бы отметить один, казалось бы, маловажный, но примечательный факт – из Тбилисского аэропорта высокую гостью провожали без красной дорожки. Как впоследствии объяснили представители официоза, это было сделано из соображений безопасности (двигатели, мол, уже завели, и к трапу самолета нельзя было постелить дорожку).  Но мне кажется, что дело тут в другом - тем самым власти выразили свое отношение к позиции канцлера, которая на пресс-конференции заявила: “Я не вижу быстрого членства Грузии в НАТО”. Вот в чем истинный смысл демарша с церемонией проводов. Оно и понятно – с иллюзиями людям расставаться трудно.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: