Буквально неделя осталась до грандиозного не только для Кыргызстана, но, смело можно сказать, для всего региона открытия 3 Всемирных игр кочевников. Церемония открытия запланирована на 2 сентября 2018 года в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Кыргызстана. Главные действия игр будут проходить на ипподроме и в ущелье «Кырчын». Ожидается участие 3000 спортсменов из 80 стран. Состязания будут проходить по 37 видам этноспорта.

Справка

Первые Всемирные игры кочевников прошли с 9 по 14 сентября 2014 года в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Кыргызстана. В них приняли участие 583 спортсмена из 19 стран. Соревнования проходили по 10 видам этноспорта. В проведении культурной программы участвовало 1200 человек. ТВ трансляция охватила аудиторию в 230 млн. человек.

Вторые Всемирные игры кочевников прошли с 3 по 8 сентября 2016 года в том же городе. В них приняли участие 1200 спортсменов из 62 стран. Соревнования проходили по 26 видам этноспорта. ТВ трансляция охватила аудиторию в 500 млн. человек.

Имидж

Безусловно, такое мероприятие притягивает тысячи туристов. Кроме того, проведение игр показывают страну с положительной точки зрения и для инвесторов, особенно в туристический кластер республики. Ведь история уже показывает, что спрос и интерес на столь колоритные мероприятия только растет и потенциал этой отрасли достаточно высокий.

Также Игры кочевников – это способ показать всему миру гостеприимство и открытость  страны небесных гор.

Однако в самом Кыргызстане есть и противники проведения игр. Главная претензия недовольных – это частота проведения состязаний и затраты из бюджета республика.  

Финансы

К сожалению, независимый аудит показывает, что пока государство абсолютно не окупает проведение состязаний. Более того, аналитики Евразийского банка развития прогнозируют, что во второй половине 2018 года сформируется дефицит государственного бюджета из-за проведения Игр кочевников.

«В январе-апреле 2018 года государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 1,2 процента к ВВП. Доходная часть бюджета выросла на 11,6 процента. А расходная часть (включая расходы на приобретение нефинансовых активов) сократилась на 2,3 процента. С учетом того что в текущем году запланировано проведение Всемирных игр кочевников, следует ожидать, что во второй половине года сформируется дефицит бюджета», — цитирует  ежемесячный макроэкономический обзор Евразийского банка развития местное информационное агентство 24.кг.

Отметим, на Игры кочевников в этом году уйдет более 300 млн сомов из бюджета. Столько же планируют собрать с генеральных спонсоров проекта. Курс сома к рублю, почти 1 к 1.

Между тем, кыргызстанские экономисты считают, что 300 миллионов никак не повлияет на дефицит бюджета, и эта сумма для столь масштабного проекта незначительна.

Вопрос риторический – скорее всего выводы можно будет сделать только после соответствующих подсчетов. Стоит учитывать также и такой фактор, как заработок местных мелких и средних предпринимателей в дни проведения игр. Кроме того, солидные суммы с налоговыми отчислениями по прогнозам заработают гостиницы и пансионаты Иссык-куля. Кроме того, специально построенная инфраструктура для Игр кочевников может быть использована и для других мероприятий, а в перспективе монетизирована. Таким образом, получается, что Кыргызстан, проводя подобные мероприятия, открывает путь в будущие перспективы. 

Главный выигрыш республики в проведение Всемирных игр кочевников – это сохранение, развитие и популяризация этнических видов спорта, привлечение молодежи к изучению культуры и быта кочевников.

А что касается финансов, по последним инсайдам, Кыргызстан в этом году намерен передать проведение игр кочевников другой соответствующей стране, однако какой – остается интригой.  Таким образом, как минимум на 4 года республика сможет снять с себя финансовые тяжбы, связанные с проведением Игр.

Андрей Хан

 

Поделиться: