Большой плюс - президент реагирует на обращения общества.

Социальные сети за последние годы заметно изменили информационное пространство не только всего мира, но и отдельных стран. Нынче не обязательно стоять с письмом на проходной у государственного учреждения, можно просто записать обращение и опубликовать его в соцсетях. СМИ, в свою очередь, охотно помогут распространить, особенно если информация содержит интригующие и интересные факты.

За последнее время участились факты обращения через социальные сети Президенту  Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову по тем или иным вопросам, касающихся прав граждан. В свою очередь, Секретариат Совета безопасности республики проводит мониторинг и уже ведет конкретную работу в этом направлении.

Коррупция в госэкотехинспеции

Уже больше недели как в Кыргызстане активно обсуждают обращение уволенной сотрудницы Госинспекции по экологической и технической безопасности КР Анары Мамбеталиевой, которая записала видеообращение к президенту Сооронбаю Жээнбекову. В своем спиче уволенная сотрудница назвала имена трех человек, которых она обвиняет в коррупции в ведомстве. Помимо этого, она попросила президента защитить ее и ее семью из-за угроз.

Стоит отметить, что  секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев уже встретился с Анарой Мамбеталиевой, по итогам назначена новая встреча, однако когда, пока неизвестно. 

В Госэкотехинспекции утверждают, что Анара Мамбеталиева была уволена за несанкционированную сидячую забастовку согласно статье "О государственной гражданской службе и муниципальной службе".

Коррупция в ЖД

Аналогичная история произошла немногим раньше. Сотрудница государственного предприятия «Кыргыз Темир жолу» Алия Асанбаева обратилась к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой о защите ее и ее семьи, после того как она публично рассказала о коррупционных схемах в железнодорожных сетях.

В Совете безопасности Кыргызстана рапортуют, дело взято под личный контроль президента. Соответствующую встречу также провел секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев. Более того, уже возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается Финансовая полиция.

Стоит отметить, что в секретариате Совета безопасности и в аппарате президента Кыргызстана реагируют и на другие резонансные обращения граждан через СМИ и социальные сети. Однако вполне логично было бы задать вопрос, а правильно ли адресованы эти сообщения? Ведь, например, с той же коррупцией в Кыргызстане борются сразу несколько ведомств.

Кризис доверия

В каждом государственном предприятии, ведомстве, министерстве есть соответствующие отделы и комиссии, которые обязаны рассматривать подобные обращения как от сотрудников, так и от граждан.

Однако кыргызстанцы все чаще обращаются напрямую к президенту. Таким образом, можно сделать вывод, что доверие к вертикали власти в стране поставлено под сомнение. Тем не менее, подобный выход негативных фактов наружу вполне может сыграть и положительную роль. Во-первых, информация, став общественным достоянием, должна вызвать порицание в обществе, во-вторых, информация доходит до гаранта конституции и есть шанс, что может быть спровоцирована не только реакция, но и действия к переменам, которые, в свою очередь, возглавит сам глава страны.

Андрей Хан

 

Поделиться: