29 августа истек срок подачи заявок на участие в досрочных выборах в Совет старейшин Еревана, которые пройдут 23 сентября. И эти выборы будут играть важную роль в раскладе сил в политической борьбе, тем более, что это будут первые крупные выборы в Армении после смены власти.

К тому же столицу скоро ожидают два крупных события: саммит Франкофонии 7-12 октября и празднование 2800-летия Еревана 20-21 октября. И необходимо, чтобы уже к октябрю у столицы был новый градоначальник.

Порядок выборов и участники

Совет старейшин Еревана состоит из 65 человек, которые избираются на четыре года и лишь по партийным спискам. Если какая-то партия или партийный блок набирает более 50% голосов, то первый номер ее избирательного списка автоматически становится мэром Еревана. Если же ни одной политической силе не удастся получить большинство голосов, то мэр будет выбран в ходе голосования в Совет старейшин.

При этом избирательный барьер на выборах в Совет старейшин в Ереване более жесткий, чем на парламентских - для партий 6% вместо 5%, а для партийных блоков 8% вместо 7%.

Избирательная кампания стартует 10 сентября и продлится до 21 сентября, а сами выборы пройдут 23 сентября.

Всего в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для участия в выборах подали документы для регистрации 13 политических сил – 4 блока и 9 партий.  

Главным фаворитом выборов является блок «Мой шаг», ядро которого составляет возглавляемая премьер-министром Николом Пашиняном партия «Гражданский договор». Список блока из 170 человек возглавляет популярный комедийный актер Айк Марутян (Каргин Айко). «Мы выступаем на этих выборах как команда, совершившая революцию, и мы надеемся, что наше общение с гражданами Республики Армения продолжится и впредь», - заявил журналистам пресс-секретарь партии Ваан Костанян, который принес документы блока в ЦИК.

Главным конкурентом команды Пашиняна будет возглавляемая одним из богатейших армянских олигархов Гагиком Царукяном партия «Процветающая Армения». Ее список из 195 человек возглавляет депутат Наира Зограбян.

Интересно, что партнеры Пашиняна по блоку «Елк» партии «Просвещенная Армения» и «Республика» идут на выборы отдельным блоком. Их блок «Луйс» («Свет») представил в ЦИК список из 111 имен, а кандидатом в мэры стал министр юстиции Артак Зейналян.

И хоть эксперты и общественность уверены в расколе среди блока «Елк», сам Пашинян уверяет, что проблем внутри блока нет.  Хотя министры из других партий блока «Елк» не принимали участия в митинге 17 августа, где подводились итоги первых 100 дней деятельности правительства Пашиняна. «Речи о расколе блока «Елк» идти не может. Партия "Гражданской договор" выступит на выборах одним форматом, другие партии – иным»,- заявил премьер журналистам на прошлой неделе.

Лидер партии «Просвещенная Армения», депутат Эдмон Марукян также заверил журналистов, что в блоке «Елк» нет разногласий. «Нет разногласий. Наши партнеры решили участвовать одной силой, а мы решили участвовать двумя силами. Здесь нет ничего, о чем можно было бы спорить или не соглашаться. Мы естественные союзники, это для всех очевидно, и также очевидно, что поскольку мы являемся естественными союзниками, дверь будущего сотрудничества у нас всегда друг для друга открыта», - заявил он.

Среди других участников выборов можно отметить партии «Еркир цирани» («Страна абрикоса») во главе с известным эксцентричным оппозиционным политиком Заруи Постанджян, «Наследие», список которой возглавляет другой известный оппозиционный политик Раффи Ованнисян, партия АРФ «Дашнакцутюн», кандидатом в мэры от которой является бывший депутат Микаэл Манукян. «Возрождение» (ранее «Оринац Еркир»), чей список возглавляет экс-глава МЧС Мгер Шахгельдян, а также блок «ереванцы», ядро которого составляет партия «Армянское общенациональное движение», кандидатом которого в мэры является депутат парламентской фракции «Царукян» Арарат Зурабян.

В выборах также участвуют блок «Общественность Еревана», партии «Демократический путь», «Айк», «Либерально-демократический союз Армении», Партия реформистов.

РПА и АНК решили не участвовать

Из известных политических сил в выборах решили не участвовать бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА) и Армянский национальный конгресс (АНК). 

Пресс-секретаря РПА Эдуарда Шармазанова заявил журналистам, что он не знает, какова причина решения их партии не участвовать в выборах. Но при этом заметил, что, по его личному мнению, надо было участвовать. «Возможно, сегодня в политическом поле Армении есть более важные вопросы, чем выборы в органы местного самоуправления, но я считаю, что каждая политическая сила, это мое личное мнение, должна активно участвовать во всех выборах», - отметил он.

А экс-спикер парламента, депутат от РПА Галуст Саакян объяснил это решение нежеланием конфликта с исполнительной властью: «Мы не будем выдвигать другого кандидата, потому что если даже этот кандидат добьется успеха, снова будет идти борьба за то, кто должен стать мэром Еревана».

В свою очередь АНК объяснил свое решение не участвовать в предстоящих выборах поддержкой «политической линии силы, возглавившей апрельскую революцию». «Протекающие в Армении революционные процессы существенно меняют политическое содержание и значение этих выборов. В создавшейся ситуации решается не вопрос управления Ереваном. С одной стороны, это (выборы) следует рассматривать как важнейший шаг в плане подготовки к свободным, справедливым, полностью демократическим выборам, с другой - как вотум доверия сформировавшейся в результате революции власти, с целью полностью раскрыть первомартовское (1 марта 2008 г. - ред.) преступление и привлечь к ответственности преступников, разрушения преступной клановой системы, искоренения коррупции и установления демократии в Армении», - говорится в заявлении АНК.

Шансы на выборах

Учитывая высочайший уровень общественной поддержки премьер-министра Никола Пашиняна, можно прогнозировать уверенную победу возглавляемой им политической силы на столичных выборах. Вне зависимости от того, кто возглавит список его партии.  Поэтому в ходе этой репетиции досрочных парламентских выборов главной интригой является не имя победителя, а распределение голосов избирателей.

Однако с учетом нынешней политической ситуации в Армении – появлением на политической арене экс-президента Роберта Кочаряна, вокруг которого начали консолидироваться представители старой власти, отсутствием большинства у Пашиняна в парламенте, и зависимости от поддержки Гагика Царукяна из-за этого, Пашиняну и возглавляемой им политической силе нужна разгромная победа на выборах. Дабы показать всем, и противникам, и «партнерам», что уровень народной поддержки у новой власти никак не снизился. И что не стоит даже думать о возможности смены власти путем голосования в парламенте.

В свою очередь РПА вероятно последует примеру АОД после отставки президента Левона Тер-Петросяна в 1998 году и пропустит муниципальные выборы в Ереване (не исключено, что и досрочные парламентские), дабы избежать неизбежного сокрушительного поражения.

С учетом вышеперечисленного, в прессе начали муссироваться слухи, что РПА окажет поддержку главным конкурентам Пашиняна на столичных выборах: «Процветающей Армении» Царукяна и блоку «Луйс».

В свою очередь Пашинян и его команда подчеркивают, что это первые выборы такого масштаба для новых властей, и будет сделано все, чтобы они были прозрачными и справедливыми.  «Выборы Совета старейшин Еревана очень важный экзамен для нас и нужно сдать его на «отлично»,- заявил накануне во время заседания правительства Пашинян.

А пока новые власти решили ужесточить наказание за предвыборную взятку, которая была одним из самых действенных методов для РПА и «Процветающей Армении» для обеспечения «нужного» результата на выборах. И во время созванного по инициативе правительства внеочередного заседания парламента 6 сентября, депутаты обсудят предложения властями изменения в законодательстве, которыми в частности будет предусмотрен тюремный срок за получение и дачу предвыборной взятки.

Айк Халатян

 

 

Поделиться: