Главная политическая интрига в Грузии последних недель наконец-то разрешилась – в воскресный день политсовет правящей в стране партии Грузинская мечта принял решение поддержать на октябрьских президентских выборах независимого кандидата, экс-министра иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили. Как заявил на брифинге после заседания спикер Парламента страны Ираклий Кобахидзе, госпожа Зурабишвили достойный кандидат, который будет соответствующе выполнять обязанности президента.

Что это значит, нетрудно догадаться, имея в виду те многочисленные разногласия, которые возникали в последнее время между действующим президентом Г. Маргвелашвили и правящей партией. Для примера достаточно привести позицию президента по отношению к Национальному банку или к кандидатуре председателя Верховного суда, которую он так и не назвал, чем вызвал недовольство той политической силы, которая и посадила его в президентское кресло.

Одним словом, теперь правящая партия делает ставку на С. Зурабишвили, подчеркивая, что «она является представителем выдающейся семьи, потомком Нико Николадзе». И действительно, Н.Николадзе был известным публицистом, общественным деятелем конца 19 –начала 20-го века. Он был одним из лидеров национально-освободительного движения, поддерживал идеи социал-демократов, лично был знаком с К.Марксом. С его именем связано строительство порта в Поти, при нем, когда он был городской головой еще при царе Николае втором, этот город стал крупным транспортным узлом империи.

Нынешние правители Грузии, в лице лидеров правящей партии, с именем Саломэ Зурабишвили связывают вывод российских войск из Грузии. Напомним, что в бытность свою министром иностранных дел госпожа Саломэ вела переговоры на эту тему со своим российским коллегой. В частности, речь шла о выводе 12-ой военной базы из Батуми и группы российских войск из Ахалкалаки. Военная база в столице Аджарии полностью была расформирована в 2007 году.

А что касается такого щекотливого вопроса, как позиция экс-министра по российско-грузинскому военному конфликту августа 2008 года, то, как оказалось, она идентична позиции Грузинской мечты. И тут молодой спикер парламента И. Кобахидзе продемонстрировал высший класс словесной эквилибристики – мол, госпожа Зурабишвили, обвинив режим Саакашвили в развязывании войны в Цхинвальском регионе, имела в виду, что агрессию начала Россия, но по кремлевскому сценарию первый шаг к этому должна была сделать грузинская сторона, что и было выполнено бывшим президентом. Вот так, экс-президент в бегах (против него возбуждено два уголовных дела, по которым ему вынесены обвинительные приговоры), как оказалось, был еще и тайным агентом кремля, выполняющим поручения особой важности.

Мало у кого из местных наблюдателей вызывает сомнения победа госпожи Саломэ в президентских выборах. Ведь кроме словесной поддержки, по словам спикера парламента, ее кандидатура будет поддерживаться и финансово. А это значит, что за ней стоит фактический основатель и лидер правящей партии (и не только партии, но, как утверждают злые языки, и всей страны) миллиардер Бидзина Иванишвили.

Единственная серьезная сила, которая смогла бы оказать серьезную конкуренцию госпоже Зурабишвили, как нам кажется, и в этом согласны многие наблюдатели, была экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. Но накануне она вдруг выступила с заявлением о снятии своей кандидатуры: «Заявляю, что не собираюсь принимать участие в фарсе Иванишвили, - сказала она на брифинге.- С сегодняшнего дня мы начинаем борьбу за приход к власти путем парламентских выборов».

И это свидетельствует о прагматичности госпожи Нино. Ведь Грузия является парламентской республикой. Правда, главой государства считается президент, он же и главнокомандующий вооруженными силами страны, но парламент утверждает премьера и перед высшим законодательным органом отчитывается кабинет министров. Поэтому первое слово в определении внешней и внутренней политики страны за парламентом, а точнее за правящей партией. Конечно же, если Нино Бурджанадзе стремится к реальной власти, то победа на президентских выборах не средство достижения этой цели.

 Что же касается других кандидатов, то из почти четырех десятков можно назвать таких политических долгожителей, как лидер партии лейбористов Ш.Нателашвили, бывший председатель парламента Д. Усупашвили (главный идеолог республиканской партии), бывший  министр иностранных дел Г.Вашадзе (от единого национального движения, сподвижник Саакашвили), бывший спикер Д. Бакрадзе (партия под названием «Европейская Грузия»)… Всего их набралось больше сорока, среди которых и лидер партии под названием «Гирчи», что в переводе означает шишка. По этому поводу острословы в соцсетях пишут – в штатах на президентских выборах 2 кандидата, во Франции -4, в России-8, а у нас 48! Что курили, ребята? (Дело в том, что именно по иску лидера партии «Гирчи» З. Джапаридзе наш Конституционный суд принял скандальное решение о легализации марихуаны). Ну что же, как говорится, за что боролись на то и…

   Валерий Чхартишвили

Поделиться: