Новым акимом Астаны стал 46-летний экс-министр финансов Бахыт Султанов. Тренд на выдвижение «поколения 70-х», заявленный назначением Асета Исекешева на пост руководителя АП РК, таким образом, получил продолжение. А два подобных кадровых решения указывают на системность аппаратных решений Елбасы.

У Асета Исекешева и Бахыта Султанова есть много общего. Прежде всего, стремительность продвижения по карьерной лестнице – в 2002 году всего лишь директор Департамента государственного бюджета Министерства финансов, в 2007 году уже министр экономики и бюджетного планирования, а с ноября 2013 года заместитель премьер-министра.

Асет Исекешев демонстрировал казахстанскому лидеру успехи на ниве инновационного развития страны, Бахыт Султанов боролся с последствиями мирового финансового и экономического кризиса, брал на себя неизбежные репутационные риски, связанные с девальвацией.

 Стилистически эти два чиновника также близки – образ «преданного управленца-технократа», далекого от кулуарных интриг и самостоятельной политической активности. Безусловно, это была выигрышная модель позиционирования с учетом специфики казахстанской внутренней политики.

Неизбежность назначения любого казахстанского политика на руководящую должность в регионе очевидна для любого эксперта даже не слишком глубоко погруженного в местные реалии. Если хочешь не просто оставаться в обойме, а продвигаться наверх, то пройди «курс молодого бойца» на должности акима. Правда, Байбек и Султанов несколько выпадают из тренда, но только тем, что свои назначения они получили в два ключевых города РК – Астану и Алма-ату.

Некоторые казахстанские эксперты посчитали, что для Бахыта Султанова это шаг назад по карьерной лестнице. Но такая оценка не учитывает значение столицы для самого президента Казахстана. В каком то смысле, это его детище и соответственно относится Нурсултан Назарбаев к вопросам управления городским хозяйством как теме сугубо личной, что конечно повышает уровень персональной ответственности акима. Но одновременно и усиливает его аппаратный вес – случайные люди на этом посту невозможны в принципе.

Поэтому у Бахыта Султанова остаются хорошие шансы на развитие собственной карьеры, примерно такие, как и у Асета Исекешева, который, проявив себя в качестве акима заслужил особое доверие Елбасы.

Что касается неизбежного вала проблем с управлением городским хозяйством и столь же неизбежным объемом критических высказываний в адрес нового акима, то Бахыту Султанову явно не привыкать – на заседаниях правительства ему доставалось и лично от Президента РК.

Так, зимой 2017 года после сообщения Султанова о том, что общий объем государственного долга Казахстана в 2016 году составил 26 процентов к ВВП страны, последовала жесткая публичная критика со стороны Нурсултана Назарбаева за не освоение бюджетных средств, завершившееся вынесением главе мифина – «последнего предупреждения».

Впрочем, это фирменный стиль Президента Казахстана, спрашивать с чиновников по полной программе, но всегда давать второй шанс, особенно молодым выдвиженцам, которых как раз по полному праву и можно назвать «продуктами Президента».

Дарья Чижова

Поделиться: