Сегодня министр обороны Израиля Авигдор Либерман завершил официальные встречи в рамках своего визита в Азербайджан. До этого он посетил Грузию, где также успел провести ряд встреч.

Примечателен визит тем, что для СМИ были сделаны лишь шаблонные заявления, без каких-либо деталей, видимо все остальное осталось за закрытыми дверьми.

Азербайджан и Израиль удовлетворены двухсторонним уровнем сотрудничества 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом. На встрече было выражено удовлетворение двухсторонним уровнем отношений между двумя странами в экономической, военной, культурной и туристической сферах.
Затем с израильским коллегой встретился министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов. Говоря о высоком уровне сотрудничества между двумя странами, генерал-полковник З.Гасанов отметил важную роль данного партнерства не только в развитии двух государств, но и в обеспечении безопасности во всем регионе.

Высоко оценив исторические корни и связи между нашими народами, А.Либерман выразил удовлетворение нынешним уровнем сотрудничества между странами и особо подчеркнул значимость подобных встреч в плане расширения отношений.

Начальник Государственной пограничной службы Азербайджана генерал-полковник Эльчин Гулиев также принял израильскую делегацию. На встрече в расширенном составе стороны выразили удовлетворение дружескими связями и отношениями стратегического партнерства между Азербайджаном и Израилем. Была особо отмечена успешная совместная деятельность в военно-технической сфере и сфере безопасности.

 

Либерман друг Азербайджана

«В рамках своего визита в Азербайджан Либерман провел ряд официальных встреч, где, полагаю, обсуждались вопросы дальнейшего военно-технического сотрудничества и обмен информацией по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. Либерман друг нашей страны. Он до назначения министром возглавлял группу дружбы с Азербайджаном в Кнесете», - сказал в интервью Пресс-клубу «Содружество» политолог, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Расим Мусабеков.

По его словам, в ходе беседы с президентом Азербайджана, не исключено, что министр обороны Израиля обсудил ситуацию в регионе. «Для нас важно, как ситуацию в регионе видит Израиль, особенно в контексте напряженности в отношении Ирана. А для израильской стороны, наоборот. Ведь Азербайджан против решения проблем силой между Израилем и Ираном, а также США и ИРИ», - пояснил он.

Расим Мусабеков пояснил, что для двух стран большую важность представляют собой вопросы безопасности. Ведь деятельность экстремистских группировок сегодня несут угрозу, как Израилю, так и Азербайджану. Поэтому обмен информацией между сторонами по этой тематике всегда прослеживался.

 

Ожидать каких-либо трехсторонних проектов не стоит

«Ожидать каких-либо трехсторонних проектов между Азербайджаном, Грузией и Израилем пока не стоит. Кроме этого, растет торговый оборот между странами. Мы закупаем у израильской стороны вооружение и высокотехнологичную продукцию. А они у Азербайджана нефть. У Израиля есть возможность закупать «черное золото» только у АР и РФ», - сказал Расим Мусабеков.

По его словам, двухсторонние отношения будут развиваться и дальше. Либерман приехал в Азербайджан не только, как министр обороны, но и как влиятельный член правительства Израиля. Поэтому многие вопросы, которые были затронуты в рамках официальных встреч, касаются не только оборонной сферы.

 

Грузия и Израиль возобновят военное сотрудничество?

Комментируя визит Либермана в Грузию, Мусабеков пояснил, что отношения Израиля и этой страны были очень тёплыми во времена Саакашвили. Кроме этого, в Израиле очень большая грузинская диаспора. Нельзя исключать, что Грузия и Израиль возобновят военное сотрудничество в какой-либо форме.

«Этот визит министра обороны Израиля в Грузию и Азербайджан имеет и политические интересы самого Либермана. Он является лидером партии "Наш дом Израиль", социальной базой которой являются выходцы из бывшего СССР. Таким образом, он пытается повысить поддержку своей партии», - говорит депутат.

Напомним, что Азербайджан и Израиль поддерживает дипломатические отношения с 1992 года. Азербайджан является одной из немногих в большинстве мусульманских стран, кроме ТурцииЕгиптаИордании, а также бывших советских республик Центральной Азии, у которых развиты двусторонние политические и экономические отношения с Израилем.

Израиль является вторым крупнейшим импортёром нефти из Азербайджана. В апреле 2017 года между двумя странами была утверждена отмена двойного налогообложения. Успешно развивается также военно-техническое сотрудничество двух стран. В июле 2018 года Азербайджан посетила израильская делегация во главе с председателем совета директоров компании «Aeronautics» Едидией Яари. Она встретилась с Яхьей Мусаевым, заместителем министра оборонной промышленности Азербайджана. На встрече обсуждалась деятельность компании «AZAD Systems», которая является совместным проектом двух стран по созданию беспилотной авиатехники. По окончании встречи был подписан протокол о намерениях.

Джамиля Алекперова

Поделиться: