16 документов по итогам переговоров лидеров двух стран, 82 экспортно-импортных контракта на общую сумму $193,3 млн, достигнутые договоренности о реализации инвестиционных проектов на общую сумму $38 млн – таковы итоги двухдневного визита лидера Беларуси в Узбекистан.

В ходе переговоров определены приоритетные направления сотрудничества двух стран - расширение производственной кооперации в машиностроении, агропромышленном комплексе, транспортной и фармацевтической отраслях, сфере информационных технологий.

Главным документом, подписанным сторонами, стал межправительственный договор о социально-экономическом сотрудничестве на 2019-2023 годы.  Комплексный документ охватывает широкий спектр отраслей будущего сотрудничества.

В рамках визита Александра Лукашенко в Узбекистан был организован Узбекско-Белорусский форум делового и межрегионального сотрудничества и выставка товаров белорусских производителей MadeinBelarus.

Главы двух стран выразили намерение довести товарооборот до $1 млрд.

В ближайшие дни страны разработают дорожную карту сотрудничествана ближайшую и среднесрочную перспективу, где будут указаны конкретные проекты, ответственные и источники финансирования.

О перспективах экономического сотрудничества Беларуси и Узбекистана своим мнение поделился директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев.

Модели экономических, политических и социальных реформ Узбекистана и Беларуси очень близки. Но в силу субъективных причин две страны, выбравшие схожую модель реформирования – с серьезным присутствием государства в экономике, сложным подходом к приватизации, с отказом от частной собственности на землю, - долгое время не могли полностью реализовать свой потенциал иналадить настоящее деловое партнёрство. При этом неверно говорить об отсутствии взаимодействия - несколько лет назад товарооборот между странами достигал 200 млн долларов. Но на отношения в немалой степени влияли жесткие противоречия, возникшие в 2011 году, когда Узбекистан приостановил членство в ОДКБ.

Субъективный фактор всегда играл и будет играть важную роль во взаимоотношениях двух стран. Смена президента в Узбекистане привела к тому, что лидерам удалось наладить дружеские личные связи, и первый яркий пример этому – открытие посольства Узбекистана в Минске.

Структура экспорта из Беларуси в Узбекистан состоит в основном из продуктов нефтехимии лекарственных средств, нефтепродуктов, тракторов, сельскохозяйственных машин и механизмов, продукции бытовой электротехники, мяса.

Из Узбекистана экспортируется хлопчатобумажная пряжа, хлопковое волокно, свежая и сушеная плодоовощная продукция, виноград, трикотажные полотна, одежда, полимеры этилена.

Структура торговли между странами традиционная, уже много лет сохраняющаяся. Но, как представляется, Узбекистан и Беларусь могут и должны активно работать и находить новые сферы сотрудничества. И для этого есть условия.

После избрания президента Шавката Мирзиёева было заявлено, что белорусское направление может стать одним из серьезных участков работы, на котором можно будет увеличить узбекский экспорт и наладить продуктивное сотрудничество.

Беларусь интересна Узбекистану своим технологическим потенциалом. Это машиностроение, станкостроение, фармацевтика и пищевая промышленность, агропромышленный комплекс.

Беларусь может стать серьезным партнером для узбекских предприятий при реализации программ модернизации и технического переоснащения отраслей промышленности Узбекистана. Так, объявлено о планах организовать в Узбекистане производство кондитерской продукции по лицензии белорусского предприятия «Коммунарка» и увеличить поставки белорусского сахара.

Также Беларусь имеет хороший задел в фармацевтической промышленности. Сейчас между двумя странами реализуется несколько проектов в этой сфере. Также есть проекты в сельском хозяйстве, по переработке плодоовощной продукции. Налажено сотрудничество в области информационно-коммуникационных технологий.

Белорусскому производителю интересен рынок Узбекистана.  Но важнее другое. Сейчас формируется процесс взаимного соинвестирования. Белорусские фармацевты, машиностроители готовы на создание предприятий в Узбекистане для удовлетворения запросов узбекского рынка.

Кроме того, и это очень важно, Беларусьвоспринимает Узбекистан как плацдарм для выхода на рынки соседних стран – Пакистана и Афганистана. Об этом в ходе состоявшихся переговоров заявил Александр Лукашенко.

Радует, что на самом высоком уровне есть понимание того, что экономики двух стран взаимно дополняют друг друга – практически нет ни одной отрасли, где мы бы конкурировали. А значит, у узбекско-белорусского партнерства хорошие перспективы.

Анна Гриценко

Поделиться: