Во вторник была распространена информация о том, что Азербайджан подал заявку на получение статуса наблюдателя в Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС).

«Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в рамках рабочего визита в Китай провел встречу с генсеком ШОС Рашидом Алимовым. На встрече обсуждались перспективы развития сотрудничества», — отмечается в сообщении МИД Азербайджана.

Алимов, в свою очередь, подчеркнул, что в августе в ШОС обсуждалось обращение Азербайджана на получение статуса наблюдателя в организации. Этот вопрос будет обсужден на встрече МИД стран-членов организации.

Сам факт того, что Азербайджан подал заявку на статус наблюдателя, говорит о том, что Баку серьезно намерен стать в итоге полноправным членом этой организации. Другой вопрос в том, насколько данный шаг будет влиять на отношения Азербайджана с западными странами, и что эта организация даст Азербайджану.

Комментируя Пресс-клубу «Содружество» политолог Тофиг Аббасов сказал, что Азербайджан давно присматривался к ШОС, и, в целом, страна всегда наблюдала за всеми ведущими и перспективными организациями.

«В этом плане Азербайджан имеет достаточно высокий уровень и с европейскими странами. В 2013 году, когда ЕС настаивал на подписании ассоциативного соглашения, руководство страны дало понять, что это пока не входит в планы Азербайджана. Страна уже ассоциирована в рядом европейских стран на двухсторонней основе», - сказал он.

По его словам, Азербайджан остается приверженным к сбалансированной политике и развивает отношения со всеми полюсами.

«Точно также Баку присматривается к восточному направлению и к его потенциальным преференциям. В ШОС входят очень важные страны, такие как Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Узбекистан. Если страна проводит сбалансированную политику, то она должна развивать свои контакты во всех главных направлениях. Как мы знаем, главные транспортные дороги проходят через стран-членов ШОС, а также и через Азербайджан, поэтому участие страны в этой организации должно облегчить экономическую интеграцию с восточными государствами», - считает аналитик.

Аббасов также добавил, что сама организация тоже присматривается к Азербайджану как к стране, которая имеет устойчивое реноме важного интегратора в мировых масштабах.

По мнению аналитика, сам Азербайджан тоже отвечает на вызовы времени важными региональными проектами, которые уже работают.

«Азербайджан показал себя как страна, которая увеличивает свой геоэкономический ресурс, и ШОС для нас - это никакая-то опытная база, а это уже устоявшийся полюс. На сегодня западный полюс стремительно теряет свои позиции, в то время как восточный полюс только лишь наращивает свой потенциал.

Поэтому центр тяжести перемещается уже в ту сторону. В прошлом году Индия и Пакистан стали членами этой организации, Иран уже долгое время стремится туда, ну и, естественно, Азербайджан придет в эту организацию не с пустыми руками, а с готовностью к евразийской интеграции на более высоком уровне», - добавил он.

В свою очередь, эксперт по международным отношениям Эркин Гадирли, комментируя данный вопрос, сказал, что не видит никаких преимуществ, но и никаких негативных последствий от того, что страна вступит в эту организацию.

«Почему правительство такое решение приняло?  Тут может быть целый ряд причин. Если у правительства есть определенная стратегия по созданию экспорт ориентированного производства, а я думаю, у него она есть, то, значит, надо искать потенциальные рынки», - считает он.

Гадирли также добавил, что для того, чтобы выйти на эти рынки, Азербайджану необходимо вступить в ВТО, а для этого нужно провести целый ряд реформ у себя в стране, а именно демонополизация, свободная торговля и так далее, а это чревато политическими процессами.

«Пока правительство не идет на такие фундаментальные изменения. Куда тогда продавать свою продукцию? В ШОС есть российский рынок, есть потенциально китайский рынок, с помощью которого строятся железные дороги. Так что я думаю, что Азербайджану для того, чтобы привлечь китайских инвесторов и выйти на китайский рынок, нужна какая-то зацепка юридическо-институционного обеспечения этого всего. ШОС как раз может обеспечить Азербайджан таким институциональным обеспечением», - резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: