В воскресенье в Армении пройдут первые крупные выборы после «бархатной» революции – выборы в Совет старейшин Еревана, который затем изберет столичного мэра. В них примут участие 12 политических сил: 4 блока и 8 партий.

Учитывая то обстоятельство, что в Ереване проживает больше трети населения Армении, эти выборы должны стать своеобразным прологом досрочных парламентских выборов. Которые должны официально закрепить смену власти.

Конфликты Пашиняна с партнерами

Следует отметить, что избирательная кампания прошла довольно нервно, во взаимных обвинениях, в первую очередь партнеров в правительстве и парламенте, в применении черного пиара и оскорблениях оппонентов. Хотя при этом все участники выборов отмечали, что это будут первые выборы в истории независимой Армении, в которых решающую роль не будут играть ни избирательная взятка, ни административный ресурс.

Учитывая важность этих выборов для премьер-министра Никола Пашиняна, он принял активнейшее участие в избирательной кампании блока «Мой шаг», ядром которого стала его партия «Гражданский договор». Выступая на митингах больше своего кандидата в мэры, известного комедийного актера Айка Марутяна. При этом говоря не о будущем Еревана, а об актуальных для него проблемах внутренней и внешней политики, а также подвергая резкой критике старые власти в лице Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Подчеркивая, что 23 сентября будет решаться судьба не Еревана, а всей Армении.

На роль главного оппонента Пашиняна и Марутяна выдвинулась партия «Процветающая Армения» (ППА), лидером которой является главный партнер Пашиняна в парламенте и правительстве, один из богатейших олигархов Армении Гагик Царукян. 

Кандидат ППА на пост мэра, депутат Наира Зограбян и другие представители партии обвинили блок «Мой шаг» в применении в отношении них «информационного террора». Пригрозив собранные ими факты в ближайшее время предоставить в европейские структуры.

Зограбян основной мишенью своих атак сделала Марутяна, понимая всю бесперспективность критики Пашиняна с учетом высочайшего рейтинга премьера в обществе. «Если ты мужчина, я приглашаю тебя на дебаты. Приходи без Никола», - публично вызвала она его на дебаты. При этом, когда Марутян пришел на дебаты с участием почти всех кандидатов в мэры, Зограбян отказалась в них участвовать, заявив, что придет на дебаты лишь с кандидатом от блока «Мой шаг».

Однако если соперничество Пашиняна и Царукяна было прогнозируемым, то довольно неожиданно выглядел конфликт между премьером и его партнерами по блоку «Елк». Которым не понравилось деление Пашиняном и Марутяном участником выборов на «белых» («Мой шаг») и «черных», а также обвинение Пашиняна в адрес своих партнеров по правительству и парламенту в попытке сговора с Республиканской партией Армении (РПА).

И партнеры Пашиняна по блоку «Елк» даже намекнули премьеру, что в случае продолжения нынешней политики, он грозит столкнуться с серьёзными проблемами в вопросе проведения досрочных парламентских выборов. «Если вы хотите создать власть только с теми, кто с вами вместе шагал, только их мнение учитываете, только вместе с ними хотите строить Армению, то мне вам нечего сказать. Больше никогда не обращусь к этому. Но вы тоже подумайте, что вы будете делать для того, чтобы провести внеочередные выборы. Потому что названные мною две силы и оставшиеся четверо членов нашей фракции стояли рядом с Вами и заявили, что являются сторонниками досрочных выборов. Теперь я смотрю, эти люди думают: быть сторонниками, чтобы что делать? Как мы будем решать этот вопрос? Нужно в атмосфере любви и толерантности попытаться прийти на политическом поле к консенсусу, найти решения, потому что тот же вопрос конституционного референдума, в конце концов, будет поднят в Национальном собрании, и те люди, которые один раз вам помогли, могут теперь не помочь», - обратился к Пашиняну на митинге лидер партии «Республика» Арам Саркисян.

При этом об отношениях между партнерами по «Елк» очень наглядно сказал сам Пашинян в интервью французской газете Le Monde: «Когда парламент избирал меня премьер-министром, я мог рассчитывать только на 4 голоса, один из которых – мой. Но прежний режим был вынужден уступить». Фактически поставив Эдмона Марукяна и Арама Саркисяна на одну ступень с РПА, ППА и «Дашнакцутюн» и намекнув, что не верит в их поддержку в кризисный момент.

Соцопросы за Марутяна

Согласно соцопросам, лидером избирательной гонки является «Мой шаг» во главе с Айком Марутяном. Армянское представительство Gallup International провело два опроса: один перед самым началом избирательной кампании в Совет старейшин Еревана, а другой уже перед датой выборов (18-20 сентября).

Согласно опросам общественная поддержка Марутяна резко выросла благодаря агитации за него Никола Пашиняна. И если в начале сентября за него готовы были проголосовать 39,9% респондентов, то уже согласно второму опросу их число увеличилось до 60,6%.  Поддержка его главного конкурента Наиры Зограбян уменьшилась с 11,8% до 9,2%. На третьем месте идет кандидат от блока «Луйс», министр юстиции Артак Зейналаян, чья поддержка также уменьшилась - с 4,2% до 3,4%.

Фактически, если верить опросам, избирательный барьер (6% для партий и 8% для блоков) способны преодолеть лишь «Мой шаг» и «Процветающая Армения». Близок к нему блок «Луйс», который, согласно законодательству, пройдет в Совет старейшин автоматически, если сохранит за собой третье место, даже если не наберет 8%.

Все остальные участники избирательной гонки сильно отстают от третьего места и практически не имеют шансов попасть в будущий парламент.

P.S. Результат выборов во многом повлияет на то, какую позицию займут политические силы, представленные в парламенте, по вопросу досрочных выборов. И если у них будут катастрофические результаты на выборах, не исключено, что у них появится соблазн совместно с РПА оттянуть дату досрочных выборов. 

Однако Никол Пашинян уверен, что с помощью поддержки народа добьется проведения внеочередных выборов. «Кто вы такие, чтобы считать целесообразным или нецелесообразным проведение внеочередных выборов? Хотите сказать, что вы считали целесообразным мое избрание премьером?», - обратился на митинге Пашинян к РПА. Заодно послав месседж и всем другим политическим силам парламента.

Айк Халатян

Поделиться: