Прошла неделя с начала нового учебного года в Грузии (в нашей стране учебный год начинается с 15 сентября). Перед этим событием с весьма амбициозной программой реформирования сферы образования перед общественностью выступил премьер М. Бахтадзе. По его словам, правительство разработало пятилетнюю программу преобразования школьного образования. Школа будущего будет ориентирована на личностное развитие ученика, на инновационное, инклюзивное образование. И, конечно же – конкурентоспособность. Это магическое слово, которое на устах у всех руководителей, всех уровней, на всем постсоветском пространстве.

За всем этим набором слов, в основном иностранных, кроется желание дальнейшей т.н. оптимизации сферы начального и среднего образования. На чем основано такое предположение? На опыте (когда-то сам преподавал) и на анализе прошлых реформ. С приходом к власти младореформаторов под руководством экс-президента Саакашвили школа превратилась в испытательный полигон для проведения всяческих экспериментов. Этот увлекательный процесс возглавил человек по фамилии Ломая, не имевший никакого отношения к школе вообще, и к образованию в частности (памятен факт, когда министр перед телекамерами на школьной доске писал с ошибками). В итоге проведенных т.н. реформ количество школ, к примеру в Батуми, сократилось с 28-ми до полутора десятков. Детишек перевели на двухсменку, количество учеников в классах выросло на порядок, соответственно и выросла нагрузка на преподавателей.

Сейчас, как заверяет министр образования, культуры и спорта М. Батиашвили, наступает новая эра в системе просвещения. А для того, чтобы процесс пошел быстрее, министр освободил с занимаемых должностей шестерых высокопоставленных чиновников, отметив, что «для кардинальных изменений в системе образования нужны новая энергия и иные видения». Среди освобожденных оказалась и руководитель Национального центра экзаменов и оценок М. Миминошвили. По мнению многих специалистов, на фоне бесцеремонного «реформирования» системы образования, которое довело школы и работающих там людей «до ручки», госпожа Миминошвили была автором и руководителем едва ли не единственного успешного проекта. Речь идет о единых национальных экзаменах, которые наши абитуриенты сдают вместо вступительных экзаменов в вузы. Именно благодаря стараниям Миминошвили удалось покончить с кумовством и коррупцией при вступительных экзаменах.

Что касается конкретных новшеств, которые новый министр образования уже ввел в наши школы - теперь у детей и их родителей будет более богатый выбор второго иностранного языка. Для сведения: с первого класса наши школьники в качестве обязательного предмета изучают английский язык. В пятом классе к этому добавлялся русский. А с нового учебного года у школ будет возможность вместо русского выбрать один из европейских языков или китайский. Ну, конечно же, и тут никакой политики – все, исходя исключительно из понятий «инклюзивности и инноваций».  А для обучения китайского, наверное, завезут жителей поднебесной (их там, говорят, много развелось).

А если серьезно, то возникает вопрос – новая волна т.н. образовательной реформы, для каких целей понадобилась? И тут обращает на себя внимание один нюанс: в своей презентации премьер отметил, что «наша задача повысить к 2022 году заработную плату преподавателей общеобразовательных школ в три раза». Смелое заявление, если учесть что на протяжении лет зарплаты учителей не росли. На что рассчитывает правительство?

Думается ответ надо искать в результатах встречи премьера М. Бахтадзе с руководителем Международного валютного фонда К. Лагард, после которой он заявил, что «мы обсудили важность продвижения амбициозной программы реформ в поддержку инноваций, образования, конкурентоспособности…». А госпожа Лагард в свою очередь заверила, что «МВФ рассмотрит вопрос о предоставлении соответствующего финансового пространства» для осуществления программ правительства. За этой витиеватой формулировкой стоит обыкновенное предоставление очередного кредита. А кто же будет расплачиваться с кредиторами, и за чей счет? Наверное, вся надежда на нынешних школьников, которых с подачи новых реформаторов, будут обучать «управлению денежными ресурсами». Да, это им пригодится, особенно при выплате не ими взятых долгов.

Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: