Накануне в армянском футболе произошло эпохальное событие – со своего поста ушел глава Федерации футбола Армении (ФФА) Рубен Айрапетян, руководивший армянским футболом с 2002 года. Во главе армянского футбола его сменил глава Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян.

Отставка Рубена Айрапетян

Рубен Айрапетян является довольно одиозной фигурой. Будучи одним из богатейших людей республики и видным деятелем Республиканской партии Армении (РПА), он с 2002 года возглавлял ФФА. Регулярно попадая в скандалы, конфликтуя с болельщиками сборной и хозяевами клубов. И хоть болельщики уже несколько лет требовали отставки главы ФФА, сам Айрапетян, несмотря даже на публичные обещания, отказывался уходить в отставку.

Более предметными слухи о скором уходе Айрапетяна из федерации стали после “бархатной” революции и смены власти в стране. Сам Айрапетян в ответ на это заявлял, что Федерация футбола Армении является общественной организацией, и уверял, что не намерен уходить в отставку со своего поста, а очередные выборы президента федерации пройдут в феврале 2019 года. “У меня есть задача. После решения данной цели я сам решу, что делать дальше. Никто не может заставить меня покинуть свой пост”,- заявил глава ФФА в мае.

Несмотря на это, в прессе регулярно стала появляться информация об уходе Айрапетяна из ФФА и приходе в федерацию Артура Ванецяна, что затем подтвердил и сам глава СНБ. А в середине июля к теме отставки Айрапетяна обратился даже премьер-министр Никол Пашинян, заявивший: “логика подсказывает, что в нашем футболе изменения неизбежны. Я надеюсь, что Федерация футбола Армении в ближайшее время будет действовать именно по этой логике. Насколько мне известно, в ближайшее время должны состояться выборы нового президента федерации. Я надеюсь, что эти выборы приведут к логичным решениям".

При этом глава СНБ опроверг слухи о давлении на Айрапетяна с целью добиться его ухода с поста главы ФФА. И сообщил, что в случае своей победы на выборах сменит весь состав Исполкома ФФА, как того желают болельщики, куда входят такие далекие от футбола люди, как бывший мэр Еревана Тарон Маркарян, известный олигарх- депутат Самвел Алексанян, председатель Конституционного суда Грайр Товмасян и др.

После того, как глава СНБ подтвердил, что желает возглавить ФФА, позиция Айрапетяна изменилась, и он заявил, что это будет наилучшим решением для армянского футбола и в этом случае он не будет выдвигать свою кандидатуру.  “Президентом ФФА должен быть человек, имеющий непосредственную связь с властями, это мое личное мнение. Мой опыт работы показывает, что есть вопросы, требующие быстрых решений. Если у тебя нет прямого контакта с властями, многие вопросы остаются нерешенными. Сейчас мы стоим перед этими проблемами. Я считаю Артура Ванецяна наилучшим кандидатом. Договорные игры в случае его руководства будут исключены”,- заявил он журналистам.

Следует отметить, что многие клубы, у ряда которых были серьезные проблемы с Айрапетяном, сразу же поддержали выдвижение Ванецяна на пост главы ФФА.

В свою очередь, группа футбольных фанатов «Первый армянский фронт» (FAF) приветствовав возможное выдвижение кандидатуры Ванецяна, выразила надежду, что после того как он с честью выполнит свою миссию временного главы ФФА, этот пост займет известный футболист сборной Франции с армянскими корнями, чемпион мира и Европы Юрий Джоркаефф.

Выборы Ванецяна

В ходе прошедшего 22 сентября внеочередного заседания Федерации футбола Армении, Артур Ванецян был единогласно избран новым главой ФФА. В заседании также приняли участие член исполкома УЕФА, президент Хорватского футбольного союза Давор Шукер и менеджер программ развития ФИФА Оливер Юнг.Рубен Айрапетян не участвовал в заседании.

Был избран и новый состав Исполкома ФФА из 16 человек, в котором, как и прежде, оказался ряд людей, ранее не связанных с футболом. В частности, можно отметить министра здравоохранения Арсена Торосяна, министра территориального управления и развития Сурена Папикяна, помощника премьер-министра Арена Мкртчяна, заместителя министра иностранных дел Рубена Рубиняна, депутата парламента от партии фракции “Елк” Алена Симоняна.

По предложению нового главы ФФА, члены Исполкома утвердили журналиста Армена Меликбекяна в должности первого вице-президента ФФА, а Армена Никогосяна – в должности второго вице-президента. При этом Меликбекян будет временно исполнять и обязанности генерального секретаря ФФА.

Ванецян представил свою программу развития футбола в Армении, в которой особый упор будет сделан на развитии любительского футбола. И отметил, что в каждой общине должно быть хотя бы одно игровое поле, чтобы люди могли заниматься футболом. “Мы считаем приоритетным создание системы, при которой мы не будем уповать лишь на иногда блистающих «звезд»”, - отметил он.

Глава ФФА пообещал, что цены на билеты матчей национальной сборной будут существенно снижены: минимальная цена составит 1000 драм (2 доллара) вместо прежней цены в 4000 драм ($8,2) “Остальные цены на билеты будут снижены следуя той же логике”, - заметил он. .

Глава ФФА также прокомментировал отставку главного тренера сборной Армении Вардана Минасяна, который написал заявление об уходе с поста накануне внеочередного заседания федерации. По его словам, отставка Минасяна стала для него неожиданностью, но уже ведутся работы по поиску нового тренера сборной. “Есть несколько кандидатов как из Армении, так и из-за рубежа, чьи имена не могу назвать сейчас. В течение ближайших двух-трех дней будет представлена кандидатура нового тренера”,- заверил Ванецян.

Он также подчеркнул, что никоим образом не будет вмешиваться в процесс формирования национальной сборной, оставив тот вопрос главному тренеру и его тренерскому штабу. Следует заметить, что активное вмешательство Айрапетяна в процесс формирования сборной, его решение отстранить от национальной команды ряд ведущих игроков и запрет тренерам их вызывать в сборную был одной из главных причин недовольства болельщиков бывшим главой ФФА.

Экспертный взгляд

Комментируя для Пресс-клуба “Содружество” отставку Айрапетяна спортивный журналист Артуш Мкртчян заявил, что не стоит все правление бывшего главы ФФА окрашивать в черный цвет. “На начальном этапе он даже принес пользу и что-то сделал для инфраструктуры. Но поскольку это было управление одного человека, слишком самоуверенного, которого было невозможно в чем-то убедить, слишком близкого к власти и понимающего свою вседозволенность, это привело к тому, что с какого-то времени он стал совершенно деградировать и докатился до такого уровня, создал такую репутацию, что никто не хотел с ним связываться. Многие люди не хотели содержать команды, открывать клубы, потому что с ним работать было очень тяжело”,- заявил он.

Что касается нового главы и состава Исполкома ФФА, то Мкртчян отметил, что это совещательный орган, который не решает ежедневных задач по управлению федерацией. “Его состав лучше, чем предыдущий, но можно было его сделать более подходящим. Что касается Ванецяна, то я думаю он временная фигура, потому что в ситуации ещё не завершенного процесса перехода власти в стране некоторые крупные предприниматели хотели получить этот “лакомый кусок” (ФФА). Он пошел в федерацию, чтобы никто больше не рискнул бы туда влезть. И когда весь процесс перехода власти будет завершен, он уйдет оттуда, так как естественно текущим процессом ежедневно не сможет руководить, так как занимает пост главы СНБ”,- отметил Мкртчян.

Эксперт добавил, что многое будет решать состав федерации, ее администрация, которая сформируется в ближайшее время. И тогда можно будет сделать более объективные выводы и говорить о перспективах развития футбола в стране.

“Что касается перспектив сборной, то учитывая то, что состав сейчас, мягко говоря, не сильный, и мы имеем дело с надвигающейся сменой поколений, завышенных ожиданий не должно быть. Я думаю, что задачей должно быть в целом развитие футбола в стране, поднятие его на более высокий уровень. Посмотрим какую целостную программу и механизмы ее реализации представит новая команда, после чего можно будет сделать более основательные выводы”,- заявил Мкртчян.

Айк Халатян

 

Поделиться: