Социал-демократическая партия республики на стадии «очищения» или это раскол?

 

Ровно 25 лет прошло со дня первого съезда социал-демократической партии Кыргызстана. Между тем, история республики непрерывно связано с деятельностью политической организации, одни годы партия выступала на стороне оппозиции, последние же 8 лет фактически СДПК была на олимпе власти.

Однако последний год в партии происходят кардинальные перемены - часть экспертов журналистов и политиков называют это расколом, члены политбюро «очищением». Более того, происходящее усугубляется различными провокационными выпадами.

Последние десять лет СДПК связано с именем экс-президента Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, собственно его отставка с поста лидера страны и вновь статус председателя СДПК и стали катализатором к переменам.

В свою очередь, глава СДПК Алмазбек Атамбаев, в своем обращении к сподвижникам по случаю знаменательной даты, остановился не только на перспективах объединения, но и рассказал о допущенных ошибках.

«В последние годы члены нашей партии в значительной мере влияли на кадровую политику и допускали ошибки. Немало кадровых ошибок сделал и я сам. Близость к власти делает любую партию заманчивой для "прилипал" и нечистоплотных карьеристов. Это коснулось и СДПК. Нам не удалось вовремя избавляться от таких кадров… Сегодня именно те, кто обязан своими должностями и депутатскими мандатами нашей партии, именно те, кто выдвигался от имени СДПК на высокие государственные посты, делают всё, чтобы расколоть нашу партию, дискредитировать СДПК. Поэтому мы должны сделать глубокий анализ деятельности партии, обобщить позитивный опыт, осмыслить достигнутое и сделать выводы из допущенных ошибок. Это также дает нам уникальную возможность очиститься от "прилипал" и случайных попутчиков, обеспечить приток в партию новых сил.», - говорится в сообщение разосланном пресс-службой партии.

 

Реакция

Заявление главы государства в обществе восприняли по-разному, кто-то как и раньше поддерживает Атамбаева, а кто-то, напротив, еще с большей критикой выступил против экс-президента.

Но стоит признать, что Алмазбек Атамбаев фактически впервые настолько прямо заговорил о совершенных им ошибках. Пользователи социальных сетей в данном контексте оценивают высказывание экс-президента искренним и именно эти его слова считают началом «очищения» партии.

 

Что происходит в партии?

Между тем, не все так однозначно. В партии действительно можно наблюдать большие разногласия. Например, если говорить о фракции СДПК в парламенте и непосредственно о самой политической организации, то можно сказать, что политики преследуют разные цели и поддерживают разные проекты. Многие мнения, озвучиваемые парламентариями, от социал-демократов разнятся с теми тезисами, что озвучивают в самой партии. Некоторые связывают подобное разделение с некими спорными моментами между нынешним президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым и экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым - оба социал-демократы. Таким образом, получилось, что сдэки встали перед выбором. А учитывая тот момент, что родной брат президента Асылбек Жээнбеков является депутатом парламента фракции СДПК, так и получается, что многие фракционные депутаты в непростом положение.

Тем не менее, не все так критично - определенный баланс в партии сохраняется, даже несмотря на периодические попытки саботажа со стороны неизвестных.

 

Провокации в регионах

Происходящие процессы в партии окружены участившимися провокациями в сторону Алмазбека Атамбаева. В частности, речь идет о попытках проведения якобы партийных конференций в регионах Кыргызстана с лозунгом - "СДПК без Атамбаева". В середине июля в одном из районов Чуйской области провели встречу некоторые члены СДПК и, как оказалось, уже исключенные из партии граждане, тогда экс-президента обвинили в том, что «он использовал партию в своих целях». Реакция штаба СДПК оказалась незамедлительной. В его комментарии было отмечено, что «прошедшее в селе собрание не имело статуса конференции», а решения, принятые на нем – официальной силы.

Примечательно, что аналогичные конференции прошли и в других районах Чуйской области: в Джалал-Абадской и Нарынской областях. Но судя по озвученным тезисам, есть основания полагать, что акции проходят как будто по заказу, однако кому это может быть выгодно - непонятно.  

Тем временем, по мнению кыргызстанских аналитиков, ажиотаж вокруг партии может продлиться достаточно долго, но помешать глобальным процессам навряд ли сможет.

Андрей Хан

Поделиться: