Интервью 1news.az с ректором Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Маргаритой Николаевной Русецкой, которая примет участие в предстоящем 27 сентября в Баку Девятом российско-азербайджанском межрегиональном форуме.

- Не секрет, что в Азербайджане сохранилось особое отношение к русскому языку. В школах и вузах страны действует русский сектор. Как сегодня Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина работает с Азербайджаном, какие совместные соглашения, программы и проекты существуют? 

- Да, Вы правы, Азербайджанская Республика – одна из тех стран, где преподавание русского языка не только сохранилось, но и активно развивается в последние годы. Мы это ощущаем, прежде всего, благодаря тем студентам-азербайджанцам, которые успешно учатся в нашем институте на разных ступенях обучения, включая аспирантуру, а также благодаря азербайджанским школьникам – неизменным участникам ежегодной Олимпиады по русскому языку, проводимой Институтом Пушкина.

Наш институт является базовой организацией по преподаванию русского языка в странах СНГ, поэтому методическая составляющая преподавания русского языка в странах ближнего зарубежья – сфера наших профессиональных интересов. Так, в этом году специалисты Института Пушкина подготовили экспертное заключение на учебник «Русский язык 11».  

С прошлого года нашим надежным партнером стал Азербайджанский университет языков, которым руководит Кямал Мехтиевич Абдуллаев. Именно этот вуз вошел в партнерскую сеть «Институт Пушкина» и является площадкой для проведения экспедиций Международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире».

Весной 2018 года мы принимали одну из секций Международной научной конференции «Гейдар Алиев: Идеология мультикультурализма и толерантности», организованной Азербайджанским университетом. Секция называлась «Поверх границ. Россия - Азербайджан: опыт межкультурного взаимодействия» и была посвящена традициям и планам в области совместных образовательных проектов, межкультурного диалога и сотрудничества.

Также в ближайшее время будет реализована наша совместная образовательная программа «Эпосы как культурные коды», направленная на расширение кругозора школьников России и Азербайджана о культурном коде наших наций на основе изучения произведений русского и азербайджанского героического эпоса.

- С чем Институт приедет на российско-азербайджанский межрегиональный форум в Баку на этот раз? Какие темы будут вынесены на «круглый стол» и какие новые идеи и проекты планируется представить? 

- Во-первых, будет подписан договор о дальнейшем сотрудничестве с Азербайджанским университетом языков. Наше выступление на «круглом столе» на тему «Укрепление сотрудничества в гуманитарной сфере» будет посвящено развитию образовательных контактов и, в частности, работе программы «Послы русского языка в мире», которая, мы надеемся, получит одобрение и поддержку со стороны Министерства образования Азербайджана.

- Мы знаем, что Вашим Институтом реализуется Международная волонтерская программа «Послы русского языка в мире». Скажите, пожалуйста, несколько слов о ее работе и результатах, которых удалось достичь. 

- Без ложной скромности можно сказать, что Международная волонтерская программа «Послы русского языка в мире» - один из самых успешных проектов нашего института.

Созданная три года назад, сейчас она объединяет более двухсот студентов российских и зарубежных вузов, любящих и хорошо знающих русский язык и русскую культуру, умеющих увлечь своей любовью других людей и живо интересующихся языками и культурой других народов.

За плечами организаторов, методистов и волонтеров программы десятки экспедиций и в страны ближайшего, и в страны самого дальнего зарубежья. Каждая экспедиция — это интересные интерактивные занятия для школьников и студентов, в результате которых русский язык и Россия становятся ближе и понятнее.

А наши участники программы увозят из стран любовь к их истории и языку, яркие, живые впечатления от встреч с людьми. Важно, что общение и дружба с ними не прерываются с окончанием экспедиций, а продолжаются в социальных сетях, а изучение русского языка каждый желающий может продолжить на портале «Образование на русском», где найдутся полезные и интересные курсы как для начинающих, так и для людей, прекрасно владеющих русским языком.

Наши послы уже дважды побывали в Баку, и прямо сейчас стартует третья образовательно-просветительская экспедиция.

Источник: 1news.az

Поделиться: