Конфликты внутри организаций, тем более международных, неизбежны, поскольку так проявляются интересы, и требование согласовать их. Не обходит стороной конфликтность и такую организацию, как ЕАЭС. Этого не следует пугаться, но относиться к конфликтам надо как к указаниям на временное рассогласование интересов, и только. С этой точки зрения самой конфликтной зоной является семья с ближайшими родственниками, поскольку их интересы, по определению, не во всём совпадают, и потому требуют согласования, но ведь не распада семьи, не правда ли?

Дискуссия, развернувшаяся по поводу ограничений Россельхознадзора относительно поставок мяса из Казахстана, как раз относится к такому типу взаимодействия. Эксперты, и казахстанские прежде всего, уже указали что данный запрет носит технический характер и политически не мотивирован. Здесь можно было бы просто указать на наличие реальной проблемы с качеством пищевой продукции, не соответствующей стандартам ЕАЭС, принятым всеми странами евразийского соглашения. Это рабочие моменты сложного процесса согласования и интеграции систем ветеринарного и фитосанитарного контроля двух стран.

Кстати, и вопрос уже решается – казахстанская делегация вылетела в Россию для решения конкретного вопроса интеграции информационных систем двух стран в сфере АПК - Единой автоматизированной системы управления АПК Казахстана (ЕАСУ АПК) и российской системы ФГИС «Ветис». Это позволит снимать оперативно возникающие различия в подходах и решениях сторон.

Однако некоторые это ограничение связывают с якобы уже выдвинутым требованием введения согласованных контрсанкций стран ЕАЭС относительно продуктов, ввозимых из стран, продолжающих санкционное давление на Россию. Хотя, если смотреть с экспертной точки зрения и непредвзято, если бы Евразийского экономического союза не было, фитосанитарные проблемы никуда бы не делись и проблемы с качеством импортируемой продукции периодически возникали бы в любом случае. 

И другой, более общий вопрос о совместных действиях на международной арене. Следует ли Казахстану поддержать предложение ввести контрсанкции в случае, если ущемляются экономические интересы одной из участниц союза. Здесь надо сразу подчеркнуть, что нельзя говорить о предложении (или даже требовании) России выработать совместную реакцию стран-членов ЕАЭС на ситуацию с санкциями. Речь идет только об изучении возможности наличия у Союза такого инструмента в принципе, о начале обсуждения такой возможности.

Обсуждение данных мер вызвано насущной проблемой: существует общий рынком ЕАЭС, товары участников соглашения свободно перемещаются; одновременно вводятся контрмеры России против государств, оказывающих на неё санкционное давление. Это противоречие выражается в разном уровне таможенных пошлин в России и в других странах ЕАЭС на отдельные категории товаров. Но на товары, произведённые в странах-участницах ЕАЭС ограничений нет, если они соответствуют стандартам союза.

Здесь всем очевидно наличие ряда проблем:

а. Транзит подсанкционных продуктов через российскую территорию в страны ЕАЭС;

б. Беспошлинный реэкспорт таких продуктов в Россию из других стран союза (например, бананов, выращенных в солнечной Балтии);

в. Технические вопросы увеличения транзакционных издержек;

г. Возможен ли общий рынок без контроля перемещения товаров на внутренних границах.

Понятно, что членство в экономическом союзе подразумевает в то же время, что Казахстан (как и другие страны ЕАЭС)должен обеспечить действительный контроль, чтобы не стать транзитной территорией для беспошлинного реэкспорта в Россию подсанкционных товаров, иначе конфликты с Россельхознадзором будут возникать и дальше. Ведь очевидно, что поставка не своих, а чужих, причём подсанкционных, товаров выглядит некрасиво.

Можно, конечно, обсуждать и более общий вопрос: соответствует ли поддержка российских контрсанкций экономическим и политическим интересам Казахстана. И входит ли это в компетенции ЕАЭС, который является объединением исключительно экономического характера. Но это уже более общий вопрос, не имеющий отношения к решению Россельхознадзора.

Так что не надо путать разное. Контрсанкции не в интересах России, но мера вынужденная в условиях отсутствия договороспособности с другой стороны. И Россия вправе, если не рассчитывать на поддержку своих союзников, то хотя бы, чтобы не было подножек. 

Поделиться: