Как мы уже писали, после уверенной победы на выборах в Совет старейшин Еревана, премьер-министр Армении Никол Пашинян решил провести досрочные выборы как можно раньше. И хоть ведущие парламентские силы готовы обсуждать с премьером данный вопрос, однако, судя по заявлениям их представителей, они не очень рады перспективе выборов с прогнозируемой разгромной победой Пашиняна и его партии.

О досрочных выборах с трибуны ООН

Еще во время поездки в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН, когда стали известны предварительные результаты выборов, Пашинян сообщил, что после возвращения в Ереван (после Генассамблеи он вылетел в Душанбе для участия в саммите руководителей стран-участниц СНГ) он начет обсуждения с парламентскими и внепарламентскими силами для определения сроков проведения досрочных выборов в парламент. Заявив, что результаты выборов стали своеобразным голосованием в поддержку досрочных выборов.

При этом он особо остановился на явке избирателей (43%), которую критики новых властей использовали в качестве контраргумента против проведения досрочных выборов. “Результат этих выборов и мандат, выданный гражданами, не может вызывать никаких сомнений”, - подчеркнул премьер.

Тему досрочных выборов Пашинян затронул и в ходе своего выступления на генассамблее ООН. “Сегодня парламент продолжает работать, но он не отражает волю нашего народа, точно так же, как и раньше и во время революции. Почему это так? Ответ краткий: поскольку он был избран с грубыми нарушениями избирательного процесса, в том числе с применением административного ресурса и давления”,- заявил он с трибуны ООН.

А уже после возвращения из Душанбе премьер выразил надежду, что удастся прийти к согласию с парламентскими силами и провести выборы как можно скорее. “Чтобы мы считали послереволюционный период преодоленным, и вопросы развития страны были единственными вопросами повестки дня”, - заявил он в ходе прямого включения на своей странице в Facebook.

И хоть сам Пашинян не озвучил даты выборов, глава фракции блока “Елк” в парламенте, представитель его партии “Гражданский договор” Лена Назарян заявила, что выборы могут быть проведены до конца года. Добавив, что “любое сопротивление со стороны Республиканской партии только усилит напряженность в обществе. А это уже создаст много препятствий”.

При этом надо отметить, что еще летом Пашинян выступал за проведение выборов в следующем году, дабы дать время другим политическим силам подготовиться к выборам. “Проблема в том, чтобы для других политических акторов были неожиданными подобные политические изменения. Если мы организуем досрочные выборы сейчас, то сложится не совсем равная ситуация для других политических деятелей", - заявил он в июле в интервью телеканалу "Аль–Джазира".

РПА выборов не хочет, но за переговоры

Что касается позиции Республиканской партии Армении (РПА), то ее представители, с одной стороны, заявляют о своей готовности к переговорам с Пашиняном, а с другой -заявляют, что не видят необходимости в досрочных выборах.

 «Обсуждения по любому внутриполитическому вопросу, которые будут проводиться между парламентскими силами, мы теоретически не отвергаем, потому что мы политическая сила, а политическая сила не может отвергать призыв к диалогу. Мы за диалог, мы за переговоры, но против ультиматумов и угроз», -заявил Радио Азатутюн вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

Он добавил, что обсуждать вопрос досрочных выборов еще не означает согласиться на них и принять все, что предлагает Пашинян. Подчеркнув, что даже под давлением уличных акций протеста, не будет голосовать за то, с чем не согласен. И напомнив слова Пашиняна, что пока не прошла постреволюционная эйфория, нецелесообразно организовывать внеочередные выборы в срочном режиме, дабы дать всем политическим силам возможность участвовать в выборах в равных условиях.

При этом Шармазанов заметил, что РПА составляет меньшинство в парламенте и что Пашинян вместе со своими партнерами имеет 53 голоса. “Хочет он пойти на роспуск, подать в отставку, что вы от нас-то хотите?”,- заметил он с иронией.

В свою очередь, зампред РПА, депутат Армен Ашотян написал в Facebook, что сосредоточенность Пашиняна на проведении досрочных парламентских выборов “подложит бомбу под внутреннюю стабильность, безопасность и конституционность всех будущих властей”.

Борьба за 1/3 мандатов

В нынешней ситуации очень многое в вопросе проведения досрочных выборов будет зависеть от лидера партии ‘Процветающая Армения” Гагика Царукяна. У которого вторая по численности фракция в парламенте после РПА.

Сам он пока не раскрывает свои карты, заявляя лишь о свей готовности обсудить данный вопрос с Пашиняном. “Мы должны провести обсуждения в парламенте, посмотрим, к чему это приведет. Мы продолжим сотрудничать с господином Пашиняном, хотим, чтобы все было хорошо”,- заявил он журналистам после столичных выборов.

При этом депутаты от его фракции уже отметились заявлениями, что не видят необходимости в столь скором проведении досрочных выборов. И что не боятся возможного давления на них в этом вопросе. “Конечно, мы подумаем об этом, и пусть никто не рассчитывает на то, что может привести народ в Национальное Собрание и обязать, к примеру, меня, Наиру Зограбян, проголосовать за то, что я не хочу. Народ уже один раз мобилизовался для того, чтобы освободиться от режима Сержа Саргсяна. И если они думают, что приведут людей, все время используя революционный словесный запас – «уложить на асфальт», «размазать по стенкам» и прочие высказывания – надавят на НС, то я говорю: вы этого не сможете сделать. Так что вопрос внеочередных парламентских выборов мы еще обсудим”,- заявила депутат Наира Зограбян.

А депутат фракции “Царукян” Геворг Петросян заявил, что никаких правовых предпосылок для роспуска парламента нет.

Для противодействия скорому проведению выборов противники и “партнеры” Пашиняна будут использовать и рекомендацию Венецианской комиссии, что проводить выборы необходимо через год после принятия Избирательного кодекса, чтобы политические силы смогли должным образом подготовиться.

Однако не исключено, что Царукян пойдет на компромисс с Пашиняном, рассчитывая, что заняв второе место на выборах, он в любом случае получит крупную фракцию в будущем парламенте. Благодаря норме Избирательного кодекса о том, что победившая партия может претендовать максимум на 2/3 мандатов, а остальные должны распределиться между другими парламентскими силами. При этом в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы, даже если одна или две из них не смогли преодолеть избирательный барьер (5% для партий и 7% для избирательных блоков).

Ближайшие дни дадут ответ на вопрос, какой путь выберет Пашинян для реализации своего плана о скором проведении досрочных выборов. “Компромиссный” вариант, который может означать выборы в начале следующего года. Или “жесткий” вариант, который будет предусматривать давление на политические силы и выборы до конца года.

Айк Халатян

 

Поделиться: