Интервью Пресс-клуба «Содружество» с политологом, руководителем экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталием Арьковым.

- Накануне в Азербайджане прошел девятый азербайджано-российский межрегиональный форум. Это довольно крупное событие, которое проходит регулярно раз в год. В рамках последнего было подписано немало двухсторонних соглашений. Это говорит о перспективе развития азербайджано-российских межрегиональных связей?

- Азербайджано-российские отношения демонстрируют позитивную динамику по всем направлениям. Особую роль сейчас играет торгово-экономическое сотрудничество, поскольку Азербайджан, являясь политическим союзником и деловым партнером России, Ирана и Турции, ощущает на себя последствия вводимых против них западных санкций. Поскольку экономики упомянутых мной трех государств региона значительно мощнее азербайджанской, они поддерживают ее. Первой руку помощи Баку протянула Москва.

- Недавно в Сочи, а после в Баку прошли встречи президентов Азербайджанской Республики и Российской Федерации.  Сказать честно, до визита Владимира Путина в Баку эксперты высказывали различные точки зрения предстоящей переговорной повестки, но чего-то грандиозного не произошло. На ваш взгляд, почему, и что изменилось после 27 сентября?

- Смотря, что вкладывать в понятие «грандиозное». Для Баку, полагаю, это начало решения Карабахского вопроса. Но без участия Армении в этом, увы, не обойтись. Однако ее новое высшее руководство всячески затягивает процесс и по причине собственной алчности (мол, Баку это должно обойтись дорого в буквальном смысле), и, выполняя «просьбу» Запада, решившего наказать Баку за его независимую внешнюю политику и отказ присоединиться к санкциям США против России.

- Ходили слухи о том, что Владимир Путин предложит Азербайджану вступить в ОДКБ и ЕАЭС. В перечень ставили и ШОС. Но ничего этого не произошло, слухи оказались беспочвенны?

- Если обсуждение проектов вступления Азербайджана в данные структуры или широкого партнерства с ними не велось под телекамеры и его результаты не были озвучены во время совместной пресс-конференции, вовсе не означает, что его не было. Равно как и обсуждение целого ряда других актуальных для Москвы и Баку тем, наполнение которых не стоит предавать огласке. По крайней мере, до определенного момента.

- Периодически мы наблюдаем за всплеском террористических угроз, в том числе в непосредственной близости от наших границ. Что может сделать Россия и Азербайджан для обеспечения общей безопасности в регионе?

- Обеспечение общей безопасности в регионе невозможно без участия в этом Турции и Ирана, как операторов значительного числа процессов. Ведь только общими усилиями можно вести борьбу как непосредственно с террористическими организациями, так и с прибегающими к их услугам для дестабилизации ситуации и расширения зоны хаоса далеко за пределы Сирии и Ирака прямо заинтересованными в последнем США и Саудовской Аравии.

Напомним, что в рамках встречи в Сочи президенты рассмотрели ключевые темы двусторонних отношений, включая перспективы дальнейшего развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Был также проведен обмен мнениями по актуальной международной и региональной проблематике.

По итогам переговоров был подписан ряд межправительственных и межведомственных документов. Они утвердили программу взаимодействия правительств двух стран на период до 2024 года. В частности, программный документ включил в себя так называемые дорожные карты.

Джамиля Алекперова

Поделиться: