Интервью Пресс-клуба «Содружество» с исследователем по международному управлению Ахмедом Алили

-Накануне в Азербайджане прошел девятый азербайджано-российский межрегиональный форум. Это довольно крупное событие, которое проходит регулярно раз в год. В рамках последнего было подписано немало двухсторонних соглашений. Это говорит о перспективе развития азербайджано-российских связей…

- Верно! Сегодня как для России, так и Азербайджана крайне важно иметь хорошие отношения с соседними странами. Российская Федерация идет по принципу реализации многостороннего сотрудничества, в том числе и с Азербайджаном. Если говорить о развитии азербайджано-российских отношений, то даже в худшие времена они находились на высоком уровне, потому что их объединяет, в первую очередь, культурная и гуманитарная составляющие. Россия всегда нуждается в стабильном и сильном Азербайджане, как гаранте безопасности своих южных границ. Одним словом, в этом году заметны существенные позитивные сдвиги в отношениях двух стран.  

-Недавно в Сочи, а после в Баку прошли встречи президентов Азербайджанской Республики и Российской Федерации.  Сказать честно, до визита Владимира Путина в Баку эксперты высказывали различные точки зрения предстоящей переговорной повестки, но чего-то грандиозного не произошло. На ваш взгляд, почему, и что изменилось после 27 сентября?

- Грандиозность в том, что всего лишь в течение одного календарного месяца президенты Азербайджана и России встречаются аж три раза: Сочи, Душанбе и Баку. Никогда прежде не было зафиксировано такой интенсивности. Безусловно, отношения двух стран и, в частности, Владимира Путина и Ильхама Алиева прекрасные. Но сегодня они стали особенными. Это стало очевидно после того, как президент России не посетил Ереван. Объяснением этому может быть много разных причин, и через какое-то время отношения Путина и Пашиняна будут отличаться от сегодняшних. Но я не исключаю, что интенсивность в сотрудничестве АР и Европейского союза приводит к активизации и большему сближению российско-азербайджанских контактов. Азербайджан же, в свою очередь, старается сохранить баланс.  

- Ходили слухи о том, что Владимир Путин предложит Азербайджану вступить в ОДКБ и ЕАЭС.  В перечень ставили и ШОС. Но ничего этого не произошло, слухи оказались беспочвенны?

- Не думаю, что лично сам президент Российской Федерации Владимир Путин предлагал или предложит Азербайджану вступить в ОДКБ и ЕАЭС. Обычно такого рода предложения не делаются главами государств, они выступают лишь на заключительном этапе. До них такого рода вопросы обсуждаются министрами и другими чиновниками. Но ответ азербайджанской стороны на этот вопрос очевиден, наша сторона неоднократно озвучивала его.

Азербайджан не хочет нарушать геополитический баланс. При этом, Азербайджан может принять предложение стать наблюдателем в ОДКБ, но после того, как подпишет принципиально новый документ о сотрудничестве с Европейским союзом, дабы не нарушить баланс. До этого момента каких-либо продвижений ожидать не стоит.

Говоря о вступлении АР в ШОС, стоит отметить, что данная и другие международные организации, куда входит Китай, имеют своеобразное отношение к новым членам этих международных структур. Для вступления Азербайджана в  ШОС важно мнение всех стран-участников данного объединения. Наша страна хочет стать членом ШОС с 2015 года, а консервативное отношение Китая к международным инициативам в целом во многом играет свою роль.   

 - Какова динамика торгово-экономических связей между Азербайджаном и Россией, которые играют одну из ключевых ролей?

- Необходимо учитывать, что Россия является самым большим рынком для экспорта азербайджанской не нефтяной продукции. Ясно, что экономика Азербайджана нацелена на развитие именно не нефтяного сектора. Поэтому страна делает упор именно на экспорт. Соответственно, торгово-экономические связи между Азербайджаном и Россией будут иметь положительную динамику роста. РФ также заинтересована в том, чтобы АР закупал больше российской продукции. Экономики обеих стран нуждаются в реформировании, а развивая не нефтяной сектор, страны лишь углубят торгово-экономическое сотрудничество.   

- Насколько региональное сотрудничество отражается на двухстороннем, особенно в силу наличия российско-западных и ирано-западных противоречий на Южном Кавказе?

- Я думаю, что санкции западных стран против России и Ирана, а также ухудшение отношений между Западом и Турцией, приведет к усилению трехстороннего сотрудничества между этими государствами. Особенно это касается Ирана и России, которые уже, можно сказать, что создали экономический союз, возможно, и временный. Азербайджан, который находится между этими государствами, может извлечь выгоду от ирано-российского сотрудничества. В дальнейшем, региональное сотрудничество между Россией, Ираном и Турцией позволит АР усилить свои отношения с этими странами, особенно с РФ.

- Периодически мы наблюдаем за всплеском террористических угроз, в том числе в непосредственной близости от наших границ. Что может сделать Россия и Азербайджан для обеспечения общей безопасности в регионе?

- Думаю, об усилиях по объединению сил Азербайджана и России для борьбы с террористическими организациями не все известно широкой публике. РФ и АР для обеспечения общей безопасности в регионе предпринимают очень много шагов. Со временем об этом станет известно и широкой общественности. Сегодня же АР, РФ и ИРИ очень успешно сотрудничают в борьбе против различных террористических организаций. А результат – стабильная ситуация в регионе. 

Джамиля Алекперова

Поделиться: