В замечательном фильме «Капабланка», рассказывающем о жизни одного из сильнейших шахматистов всех времен и народов Х.Р. Капабланке, красной нитью проходит мысль о том, что шахматы – это больше чем игра. Скорее, это даже не игра, а сама жизнь с ее перипетиями и многообразием вариантов, которые предоставляет  или его величество случай, как это кажется многим, или же разумный замысел Создателя.

На такие размышления натолкнула вашего покорного слугу завершившаяся на днях в Батуми Всемирная шахматная Олимпиада, на церемонии закрытия которой председатель правительства Аджарской автономной республики Т. Рижвадзе подарил российской делегации карту Грузии. Но, прежде чем скажем о смысле этого хода, отметим, что, по словам тренеров сборных Грузии и России, шахматисты этих стран выступили успешно. Женская сборная команда грузинских шахматисток завоевала бронзовые медали Олимпиады, обойдя россиянок, а мужская сборная России также заняла третье призовое место, несмотря на неудачный старт. Среди женщин золото завоевали китаянки, серебро – украинки, и среди мужчин лучшими оказались китайские шахматисты, второе место у американцев.

Теперь по поводу подаренной карты Грузии. Накануне  шахматная федерация Грузии распространила чрезвычайное заявление, в котором отмечалось, что «на конгрессе в рамках Батумской шахматной Олимпиады, на котором избрали президента FIDE, присутствовала и делегация из Ханты-Мансийска. В подарочных сумках, которые они раздали, добровольцы Олимпиады вместе с сувенирами обнаружили миниатюрную складную карту, на которой Грузия – без Абхазии и Цхинвальского региона. Добровольцы сообщили о факте организационному комитету. Организационный комитет мгновенно принял соответствующие меры по изъятию данной карты из подарочных наборов. Шахматная федерация Грузии считает неприемлемой внесение политических элементов в спортивное мероприятие». И с этим трудно не согласиться. Вот и подарил глава правительства Аджарии нашим российским гостям карту, добавив при этом: «Т.н. ошибка дизайнеров, совершенная волей-неволей, не сможет поставить под вопрос единство нашей страны, поэтому хочу передать подарок, отправить его  нашим гостям, чтобы в будущем избежать такой ошибки». Не трудно догадаться о той реакции, которую вызвала в местных средствах массовой информации такая оплошность, а может быть и чей-то злой умысел. Ведь злосчастную карту наверняка составляли и согласовывали на различных уровнях. Вот так, зачастую и предоставляется повод для русофобии, которая в нашей стране возведена чуть ли не в ранг государственной идеологии.

Это хорошо видно на примере предвыборной кампании (28 октября в стране пройдут президентские выборы). Так вот, все кандидаты – и оппозиционные, и проправительственные – обвиняют друг друга в тайном сговоре с Кремлем. Более того, один из главных критиков существующей власти и основной кандидат т.н. объединенной оппозиции Г. Вашадзе, оказывается (по версии оппонентов) был агентом КГБ, а от российского гражданства был вынужден отказаться лишь после вооруженного конфликта в августе 2008 года.

В ответ оппозиция призывает граждан проголосовать за кого угодно, но только не за кандидатуру С. Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта». Почему? Да потому, что она, мол, сдаст русским не только Сухуми и Цхинвали, но и Батуми и Поти. При этом, и на это обратили внимание многие наблюдатели, такого грязного пиара в отношении женщины-кандидата на пост президента, как это имеет место в нынешних выборах почти во всех СМИ страны, еще не было. Госпожа Зурабишвили, воспитанная во Франции, даже как-то проговорилась - если бы знала через что придется пройти, никогда бы не решилась выставить свою кандидатуру.

Но вернемся к шахматам: в Батуми в рамках Конгресса Международной шахматной федерации прошли выборы президента ФИДЕ. Новым президентом ФИДЕ избран Аркадий Дворкович. Помимо Аркадия Дворковича на этот пост претендовали двое: гроссмейстер Найджел Шорт и действующий вице-президент грек Георгиос Макропулос. И тут не обошлось без политической подоплеки. На одной из пресс-конференций, еще в начале Олимпиады, греческий кандидат жаловался на то, что на руководителей конгресса оказывают давление высокопоставленные чиновники из Кремля. И поэтому, мол, кандидатуру Дворковича вообще надо снять.

И все же, несмотря на все эти перипетии, интриги и склоки, шахматная Олимпиада в Батуми, по общему признанию ее участников, была сильнейшей по составу игроков, и, что не менее важно, прекрасно организованной.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: