В Кыргызстане проходит 5 съезд учителей и работников образования стран-членов СНГ. На открытии встречи с приветственно речью к делегатам выступил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Тема съезда - "Развитие образовательных систем государств - участников Содружества Независимых Государств в контексте целей устойчивого развития".

В приветственной речи президент Кыргызстана, отметил заслуги работников сферы образования, их вклад в государственное строительство, вклад в строительство современного интеллектуального общества. По мнению Сооронбая Жээнбекова, «страны СНГ и сейчас представляют самую образованную часть нашей планеты, однако время неумолимо диктует новые требования».

«Нам необходимо иметь общее образовательное пространство. Это поможет общему развитию наших стран. В то же время, каждая страна имеет свои особенности развития. Поэтому перед Правительством поставлена задача разработать новую Стратегию образования Кыргызстана. Иметь образованное общество в Кыргызстане — не только желание отдельных людей, а дело государственной важности», - заявил глава Кыргызстана.

 

На кыргызском языке замолвите все!

Отдельно Сооронбай Жээнбеков остановился на важности знания государственного языка.

«Мы считаем, что задачей государственной важности является знание всеми гражданами страны кыргызского языка. Кыргызский язык как государственный язык Кыргызской Республики должен выполнять функцию национального единения», - заявил глава республики.

Стоит отметить, что по конституции в Кыргызстане созданы все условия для сохранения и развития языков, традиций всех национальностей, проживающих в нашей стране. Также закреплен принцип владения кыргызскими гражданами государственным, официальным и одним из мировых языков.

 

Язык Пушкина и Достоевского

Отдельное внимание Сооронбай Жээнбеков выделил русском языку, который, кстати, имеет статус официального языка в Кыргызстане.

«Кыргызстан является одной из стран, где граждане свободно говорят на языке Пушкина и Достоевского. Мы это считаем духовным богатством нашего общества. Я убежден, что это достояние мы должны беречь и умножать», - отметил лидер Кыргызстана.

Между тем, хотелось бы отметить, что иной раз на бытовом, а бывает и на официальном уровне возникают споры и громкие заявления по поводу знания кыргызского языка граждан Кыргызстана, представителей других национальностей. Где-то звучат обвинения, где-то непонимание. Тем временем, эту тему широко используют националисты и русофобы. Однако на бытовом уровне, конфликты на языковой почве бывают редко, и то, до этой темы доходит, только если есть какие-то основания бытового характера, и когда оппонентам уже больше нечего сказать.

Языковой вопрос, в целом, очень глубокая тема для стран постсоветского пространства, споры и скандалы возникают во многих странах. Однако, хотелось бы отметить, что Кыргызстан не является лидером по подобного рода конфликтам. В обществе есть понимание сложностей в процессе обучения, а также мотивации. Если уйти от ура-патриотизма и эмоций, то мотивов к изучение другого языка может быть несколько, но все они имеют под собой экономические обоснования: миграция, бизнес, брак. Что касается процесса обучения, то здесь еще сложнее, за годы независимости до сих пор нет единой, адекватной программы обучения.

Тем не менее, самые молодые кыргызстанцы, из числа относящихся к другим этносам, уже достаточно неплохо говорят на государственном языке. Таким образом, получается, что кыргызский язык в перспективе и есть национальный объединяющий. При этом изучение кыргызского должно идти в ногу с официальным языком, ведь чем больше языков, тем больше возможностей, как для граждан, так и для государства.

Андрей Хан

 

Поделиться: