В пылу предвыборных страстей, склок и интриг, которые охотно и со смаком освещают местные средства массовой информации, как-то незаметно прошла весть о том, что в отраслевых комитетах высшего законодательного органа Грузии началось обсуждение главного финансового документа страны – проекта бюджета на 2019 год. Правительство внесло в Парламент проект, согласно которому бюджет на будущий год будет увеличен на 300 миллионов лари (около 125 мил. дол.). Согласно законопроекту,  основной целью бюджета является выполнение правительственной программы под названием «Свобода, развитие, благополучие». Авторы документа заверяют, что дополнительные средства будут выделены на социальную защиту населения и развитие регионов страны.

Судя по всему, оптимистический настрой правительства не является лишь предвыборным ходом, а, проще говоря, пусканием пыли в глаза избирателю. Недели две тому назад Международный валютный фонд опубликовал данные, согласно которым экономический рост в будущем году составит 4,8 процента. Это один из самых высоких показателей на постсоветском пространстве. Для сравнения: в Украине МВФ прогнозирует рост в 3,5 процента, Молдове – 3,8 процента, Белоруссии – 4 процента.

И в борьбе с коррупцией, по данным Всемирного банка, у Грузии есть определенные успехи – согласно исследованию «Индикаторы глобального роста», наша страна вошла в список лидеров в борьбе с коррупцией и опередила такие страны как Латвия, Литва, Мальта, Словакия, Венгрия и Румыния. И с демократией вроде бы не все так плохо, как это представляют оппоненты нынешней власти в своих предвыборных роликах.  Об этом свидетельствуют данные Агентства по международному развитию (USAID), которое изучило состояние дел в этой области в странах, которым оказывается финансовая помощь, и дало высокую оценку Грузии по основным показателям демократического и экономического развития. Об этом на днях заявил представитель Министерства иностранных дел В. Констандиниди. Более того, подчеркивается ведущая роль Грузии в регионе с точки зрения либеральной демократии и комфортной бизнес-среды. По поводу последнего – любой бизнес в нашей стране можно зарегистрировать в считанные часы по принципу «одного окна», что повергает в изумление предпринимателей из постсоветских республик.

Так что же не так с нынешними властями, почему на кандидата в президенты, поддержанного правящей партией ополчились почти все т.н. оппозиционные кандидаты, которые в предоставленное им бесплатно эфирное время с телеэкранов сокрушаются о бедственном положении экономики, нарушении всех демократических норм, коррупции в высших эшелонах власти и т.д. А вот с приходом к власти, к примеру, кандидата от партии «Европейская Грузия» Д. Бакрадзе, и пенсии сразу возрастут на 50 лари (около 20 дол), и с коррупцией покончат и с демократией все будет прекрасно.

Дело в том, что, по большому счету, никаких существенных идеологических различий между нынешней властью и теми, кто позиционирует себя оппозицией, нет. И те и другие являются сторонниками либеральной демократии, общий приоритет – интеграция в евроатлантические структуры. Различия лишь в фразеологии и степени жесткости заявлений в адрес соседей с Севера.

А вот, что на самом деле движет т.н. оппозицией, так это желание взять реванш за поражение в выборах 2013 года, когда кандидат от тогдашней оппозиционной партии «Грузинская мечта» нанес поражение кандидату от правящего тогда «Национального движения» Давиду Бакрадзе. Теперь это лидер партии с другим названием, но являющейся филиалом тех же «националов». Точно так же, как партия под названием «Гирчи», кандидат от которой (бывший «национал» З. Джапаридзе) инициировал либерализацию марихуаны, а совсем недавно обрадовал молодежь, пообещав, что, в случае избрания президентом, освободит призывников от обязательного военного призыва. Кстати, этот политик в своей предвыборной кампании активно использует порносайты, аргументируя это тем, что они (сайты) самые посещаемые в нашей стране. Об этом он сам заявил в прямом эфире.

Это же куда интереснее, чем какие-то дебаты вокруг государственного бюджета на будущий год. Там цифры, макроэкономические показатели и прочая канитель, а тут … Вот уж, поистине : хоть хлебом не корми, а дай чего-нибудь такого, от чего «жареным» несет.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: